// // Гринпис пытался помешать доставить уголь из России в Финляндию

Гринпис пытался помешать доставить уголь из России в Финляндию

1199
Фото: .greenpeace.org
Фото: .greenpeace.org
В разделе

Грузовое судно под названием «Альппила», доставлявшее уголь из России в Финляндию, смогло зайти в порт Хельсинки с существенным опозданием: байдарки и каяки активистов экологической организации «Гринпис» окружили корабль, заблокировав его на несколько часов.

Начало акции Гринпис положила активистка Сини Саарела, которая поднялась на борт «Альппилы».

После того, как стало понятно, что в лодки активистов не дадут ему войти в порт, корабль, пришедший с грузом из Санкт-Петербурга, вынужден был развернуться и направиться на запад, в сторону Порккала. Позже, однако, «Альппила» вновь взял курс на Хельсинки. Войти в порт судно смогло только к 14:00.

Свои действия по блокированию «Альппилы» гринписовцы пояснили борьбой за экологию: уголь, который доставил сухогруз в Хельсинки, предназначается для электростанции Сальмисаари, которая обслуживает финскую столицу. Гринпис же считает, что Финляндии пора отказаться от отопления каменным углем и перейти на возобновляемые источники энергии. Другие скандинавские столицы, Стокгольм и Копенгаген, это уже сделали, отмечается в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте организации.

Использование каменного угля, по их мнению, способствует губительному изменению климата. Альтернативой углю может служить биотопливо, а также строительство мультитопливных электростанций – они также работают с использованием угля, но не в таких количествах.

Совершить переход от одного вида топлива к другому, считают активисты, реально в течение ближайших десяти лет.

Почти половина центрального отопления в Хельсинки обеспечивается работающими на каменном угле станциями в Ханасаари и Сальмисаари. Две угольные электростанции ежегодно выбрасывают в атмосферу почти 2 миллиона тонн углекислого газа.

Гринпис отмечает, что идею перехода от каменного угля к возобновляемым источникам энергии поддерживают сами жители Хельсинки, требуя от городского совета закрыть хотя бы одну из угольных электростанций уже в этом году.

Блокада «Альппилы» закончилась арестами: девять участников акции увезла с места событий финская полиция. Им предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка и создании помех судоходству. Участие в блокаде принимали активисты из Финляндии, Дании, Австрии и Испании.

Напомним, Гринпис – международная независимая неправительственная экологическая организация, состоящая из Greenpeace International с главным офисом в Амстердаме и имеющая 30 региональных отделений в 47 странах. Название организации в переводе с английского (green peace) означает «Зеленый мир».

В России Гринпис присутствует с 1992 года.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2015 11:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх