// // Госдепартамент США против российской оборонки

Госдепартамент США против российской оборонки

88
Темур Козаев
Темур Козаев
В разделе

Госдепартамент США объявил о введении санкций в отношении ряда российских компаний в связи с поставками оружия Ирану и Сирии. Под раздачу, в частности, попали три российские фирмы: ФГУП «Рособоронэкспорт», ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» (Тула) и ФГУП «Конструкторское бюро машиностроения» (Коломна). Американским государственным структурам отныне запрещается вести с этими компаниями совместный бизнес и оказывать им поддержку на протяжении двух лет. Кроме того, санкции Госдепа налагают запрет на продажу российским фирмам товаров, которые требуют особых экспортных лицензий. В первую очередь это касается высоких технологий. Ранее под аналогичные санкции уже попала отечественная компания «Сухой».

Собственно говоря, сами по себе эти санкции весьма условны и не к чему серьёзному не ведут. Дело в том, что для американских негосударственных предприятий, ведущих с российскими оружейниками совместный бизнес, эти меры носят сугубо рекомендательный характер. За последние пять лет администрация Буша вводила подобные санкции более 40 раз, но так и не смогла положить конец трансфертам оружия в государства-изгои.

Однако МИД РФ уже заявил о неправомерности введения американской стороной санкций против российских юридических и физических лиц и подчеркнул, что российские компании всегда действовали в полном соответствии с российскими обязательствами в сфере экспортного контроля. В самих «проштрафившихся» отечественных компаниях произошедшее не комментируют.

Алексей Петров
Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2016 00:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх