// // Заграничные туры подешевели, но россияне не торопятся их покупать

Заграничные туры подешевели, но россияне не торопятся их покупать

921

Сидим дома

lori
lori
В разделе

Наступающий туристический сезон обещает стать переломным для отрасли. Если удастся избежать громких и скандальных банкротств и вернуть утраченное доверие потребителей, то развитие отечественного турбизнеса может выйти на качественно новый уровень. В случае очередных провалов начать, похоже, всё придётся с нуля.

Грядущие майские праздники с их длинными выходными пока вселяют оптимизм. Вопреки пессимистическим ожиданиям аналитиков спрос на турпутёвки снизился всего на 20–25% (при том, что прогнозировалось чуть ли не 80-процентное снижение), а стоимость путёвок на зарубежные туры осталась на уровне прошлого года, а в некоторых случаях даже немного понизилась.

«Это будет очень сложно прог­нозируемый год. Выстраивать какие-то прогнозы на весь сезон просто невозможно, – констатирует исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. – Могу сказать только, что банкротств, как это было в прошлом году, мы не ожидаем. Просто потому, что сегодня не на чем демпинговать. Раньше предложение превышало спрос и туры продавались ниже себестоимости. Сейчас спрос упал, упала доходность и никто из операторов рынка не выстраивает столь рискованные стратегии».

За рубежом соскучились по россиянам

Действительно, к началу летнего сезона на отечественном туристическом рынке останутся только самые стойкие. Все, кто мог обанкротиться, обанкротились уже в прошлом году. По информации АТОР, из некогда работавших на рынке 2 тыс. туроператоров как минимум 400 приняли решение покинуть бизнес. Оставшимся же придётся возвращать утраченное доверие потребителей, а также работать в условиях резко понизившегося спроса. Валютные колебания конца прошлого года, а также общие кризисные тенденции в экономике не особенно вдохновляют наших сограждан на зарубежные поездки.

Однако бесспорно хорошей новостью наступающего туристического сезона можно считать то, что цены на туры на самых популярных зарубежных направлениях практически не изменились с лета прошлого года. «Цены в валюте даже немного снизились благодаря тому, что многие хотельеры делают специальные предложения для нашего рынка. Выгодные условия предложили турецкие, греческие, итальянские отели. Израиль заявил, что для российского рынка будет действовать 10-процентная скидка. Специальные условия предложила Испания. В наших туристах все заинтересованы», – отмечает Майя Ломидзе. Удерживать цены на турпутёвки помогает и продолжающееся уже не первый месяц укрепление рубля. Некоторые страны так соскучились по российским кошелькам, что готовы «покупать» наших туристов! Турция выплатит авиакомпаниям по 6 тыс. долларов за рейс из Москвы и обратно (это компенсирует 50% цены билета). Предложение лично озвучил президент Тайип Эрдоган.

Интересно заметить, что практически неизменными оказались и цены на авиабилеты. Так, по словам гендиректора компании «ВИП сервис» Дмит­рия Горина, так называемый средний чек в авиакомпаниях сегодня составляет 11 тыс. рублей. В прошлом году – 12 тысяч. Правда, здесь надо пояснить, что при подсчёте средней цены авиабилетов учитываются вообще все направления, так что снижению среднего чека способствует и тот факт, что россияне стали реже летать в Нью-Йорк и чаще – в Сочи. «Вместе с тем цена на одних и тех же направлениях в прошлом году и в этом отличается незначительно. При том, что курс доллара, например, вырос в два раза: с 30 рублей до 60. Этот парадокс почему-то никто не заметил», – констатирует Дмитрий Горин.

По теме

Сами путешественники пока не торопятся разделить оптимизм участников рынка. Падение спроса на туры на майские праздники составило 25% по сравнению с прошлым годом. Эксперты констатируют, что снижение происходит в основном за счёт среднего класса – именно среднеобеспеченные путешественники выезжали сначала на майские праздники, а потом ещё два, а то и три раза в год. В этом сезоне кризис многих из них оставит дома, а на летнем отдыхе заставит экономить.

Многие путешественники, которые могли бы отказаться от пакетных туров и бронировать гостиницы и билеты самостоятельно, по-прежнему предпочитают обращаться к туроператорам. Причина – чисто экономическая. В этом сезоне операторы рынка получили хорошие скидки от хотельеров – при самостоятельном бронировании рассчитывать на столь привлекательные цены не приходится. Потому можно говорить, что самостоятельные туристы из-за кризиса пострадали больше всего.

Российские курорты повышают цены

Наступающий сезон вполне мог бы стать звёздным часом для отечественных курортов. По подсчётам АТОР, спрос на туры внутри России на майские праздники увеличился на 20%. Однако похоже, что российские хотельеры не спешат заманивать к себе новых путешественников. Цены на отдых в России были существенно ниже, чем на зарубежные туры, в основном только за счёт курсовой разницы. Сейчас же, с укреплением рубля, разница в цене на отдых в России и за рубежом снова стремительно сокращается. «Плюс наши объекты размещения в Крыму и в Краснодарском крае уже подняли цены на 15–20%, как бы в рамках инфляции», – констатирует Майя Ломидзе.

Как бы то ни было, в этом году отечественным хотельерам удастся «снять сливки». По прогнозам, рост спроса на летние туры по России составит как минимум 30%. Во многом за счёт притока клиентов из силовых ведомств, которым теперь не так-то просто выехать за границу. По подсчётам АТОР, таких у нас в стране до 4 млн человек. «Это, считайте, население одной маленькой страны. И все они будут отдыхать в России. Плюс к тому сейчас ещё очень сильна волна патриотических настроений», – считает Майя Ломидзе.

А вот удастся ли отечественным курортам и в будущем сохранить вновь прибывшую клиентуру – большой вопрос. Пока что ни в ценовой политике, ни в плане развития или строительства новой инфраструктуры российским курортам особо похвастаться нечем. На этом фоне выделяется разве что олимпийский Сочи. «В Сочи появились недорогие пакетные предложения – например, отдых для семьи на неделю за 30 тыс. рублей. Не забывайте, там ведь после Олимпиады есть апартаменты с кухнями, которые вполне могут пользоваться спросом. Думаю, в этом году все объекты в Сочи получат очень хорошую загрузку», – рассуждает Дмитрий Горин.

Что же до будущих сезонов, то российский турбизнес, похоже, пока предпочитает так далеко не загадывать. Хотя таким подходом к работе с отдыхающими отечественные курорты отличались всегда.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Закон и ныне там

Кризис в отрасли в очередной раз вызвал к жизни разговоры о необходимости подредактировать закон о туристической деятельности. Главным камнем преткновения является институт финансовых гарантий, а также выплата туроператорами взносов в фонд персональной ответственности.

На сегодня одна из главных проблем института финансовых гарантий в туризме заключается в том, что ни банки, ни страховые компании не спешат сотрудничать с представителями туррынка. «У крупных операторов не возникает проблем с получением фингарантий, а вот мелкие и средние компании не могут найти страховщиков. Поэтому мы выступаем против обязательного страхования, а предлагаем создать на базе «Турпомощи» ещё один фонд для компенсаций, куда бы все операторы отчисляли взносы», – рассказывают в АТОР.

Впрочем, создание ещё одного фонда, в который необходимо будет делать отчисления (обсуждаются суммы от 100 до 500 рублей за каждого туриста) как минимум на полгода вперёд, мелкие и средние участники рынка тоже могут не потянуть.

Поэтому обсуждается ещё одно возможное изменение – законодательно обязать все турагентства действовать только от имени и по поручению туроператоров. Грубо говоря, по доверенности. Причём копия этой доверенности должна будет в обязательном порядке выдаваться туристам вместе с пакетом документов. Идея эта рассматривалась ещё в 2011 году, но тогда от неё было решено отказаться. От возможных мошенничеств и банкротств такая норма не защищает, зато в итоге оказывается серьёзной нагрузкой на агентства. В результате, похоже, туристам пока придётся, как и раньше, рассчитывать не на законодателя, а на удачу и финансовую устойчивость операторов рынка.

Справка

Насколько подешевели туры за рубеж

По подсчётам участников рынка, средняя стоимость тура за рубеж в долларовом выражении снизилась на 22% и составила 1147 долларов за тур на двоих на неделю.

Причём по самым популярным направлениям снижение цен оказалось ещё более заметным. Так, долларовые цены на Черногорию снизились на 40%, Болгарию – 35%, Грецию – 30%, Турцию – 29%, Египет – 15%.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2015 14:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх