// // Городской голова Миасса Геннадий Васьков продолжил традицию нехороших уходов с поста

Городской голова Миасса Геннадий Васьков продолжил традицию нехороших уходов с поста

4419

Мэр и «Умка»

Фото: http://g-miass.ru
В разделе

Мэр Миасса Геннадий Васьков стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий: в понедельник, 14 мая, его под руки вывели из здания администрации представители правоохранительных органов. За несколько дней до этого городской голова написал заявление о отставке, глава Челябинской области Борис Дубровский ее принял, и 15 числа уход мэра должны были официально одобрить депутаты. Чтобы уйти более-менее нормально не хватило буквально одного дня...

Сюжет: Коррупция

Заколдованное место

Надо сказать, с поста городского головы городка, лежащего у подножия Ильменских гор, за последние два десятка лет как-то не уходят по-хорошему. У предшественника Васькова – Станислава Третьякова – отношения с депутатским корпусом тоже не сложились, и в 2015 году он добровольно отказался от идеи выдвижения своей кандидатуры на второй срок. Предыдущего мэра Виктора Ардабьевского в 2013 году задержала ФСБ: сити-менеджера заподозрили в причастности к ОПГ «Турбазовские», обвинили в бандитизме и заказных убийствах (по версии следствия, был заказчиком убийств гендиректора ЗАО «Трек» Андрея Падучина и директора компании «Надежда» Павла Сидорова), так что сейчас он находится под судом. А Владимир Григориади, бывший мэром Миасса в начале 2000-х и осужденный за взятку, свое уже отсидел: вышел на свободу в 2011-м.

Немного переплатили

Уголовное дело в отношении нынешнего уже экс-мэра Геннадия Васькова возбуждено в связи с превышением полномочий, по ч.3 ст.286 УК РФ. В понедельник в кабинет к мэру наведались сотрудники регионального Управления ФСБ с обыском. Через короткое время они же вывели Васькова из здания администрации и транспортировали в Челябинск – давать показания.

Превышение полномочий связывают с приобретением в 2017 году здания торгового предприятия, в котором должен был разместиться детский сад «Умка». Помещение для сада, который спонсируется по госпрограмме «Поддержка и развитие дошкольного образования в Челябинской области» и партийному проекту «Единой России» «Детские сады – детям» («Новая школа»), купили по завышенной цене – как полагает следствие, по указанию мэра. Двухэтажное здание (не приспособленное, кстати говоря, для размещения детского учреждения) приобрели за 24,1 миллиона рублей (22 миллиона составила субсидия из областного бюджета), но реальная цена его, как выяснилось, значительно ниже. Независимая оценка установила, что рыночная стоимость здания – немногим выше 10 миллионов, следовательно, ущерб бюджету составил не менее 13 миллионов 845 тысяч рублей.

Разница в деньгах расценивается как взятка, откат. За получение 8 миллионов в начале года задержали начальницу отдела дошкольного образования управления образования Миасса Татьяну Биеву, депутата городского собрания Николая Рындина, а также оценщика из Златоуста Сергея Богатырева. Тогда же прошел слух, что следующим задержанным будет мэр.

Черная метка

Помимо неприятных слухов черная полоса Геннадия Васькова проявилась и вполне очевидными неприятностями на службе: миасские депутаты дважды дважды отклонили ежегодный отчет городского головы, что, по закону, означает возможность досрочной отставки. 11 мая глава Челябинской области Борис Дубровский подписал заявление об увольнении Геннадия Васькова, 15 мая депутаты должны были собраться на чрезвычайную сессию: утвердить отставку городского головы и назначить конкурс для кандидатов на открывшуюся вакансию.

По теме

Вместо встречи с депутатским корпусом 15 мая Геннадию Васькову пришлось отправиться на судебное заседание по выбору меры пресечения. По свидетельству присутствовавших в зале суда журналистов, экс-мэр был растерян и отметил, что причины доставки в суд ему «ясны, но непонятны». А объясняясь по поводу покупки здания для детского сада, заявил, что «не давал прямых указаний о подписи муниципального контракта на покупку вышеуказанного объекта под угрозой увольнения своих замов» и оценку независимого эксперта назвал некорректной.

Защита Геннадия Васькова ходатайствовала о домашнем аресте, продемонстрировав суду благодарственные письма и грамоты, справку о язве желудка, отметив, что у Васькова имеются дочь-студентка и престарелые родители и что сам экс-мэр, в конце концов, «имеет безупречную репутацию». Однако аргументы органов следствия показались суду более убедительными: у мэра нет челябинской регистрации, он может попытаться скрыться от следствия, уничтожить или скрыть доказательства по делу, оказывать влияние на свидетелей, заявил следователь. И, согласно решению Тракторозаводского районного суда, Геннадию Васькову была назначена мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, до 14 июля. Решение это, впрочем, еще может быть обжаловано.

Вслед за отставкой Геннадия Васькова заявления об уходе подали замглавы Миасса по экономике и финансам Ирина Серко, зам по социальным вопросам Тадий Уминский и глава аппарата администрации Николай Беляев.

Согласно решению чрезвычайной сессии Собрания депутатов и.о. главы Миасса назначен Григорий Тонких.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2018 15:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх