// // Аборты хотят сделать тяжёлым испытанием для психики и кошелька

Аборты хотят сделать тяжёлым испытанием для психики и кошелька

443

Выносить тело

Любые ограничения – это удар по самым малоимущим семьям и женщинам
Фото: ИТАР-ТАСС
Любые ограничения – это удар по самым малоимущим семьям и женщинам Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Комитет по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ совместно с общественными организациями выносит на суд народных избранников целый пакет законодательных инициатив. По словам председателя комитета Елены Мизулиной, документ сейчас разослан на общественную экспертизу в регионы. Если его примут к рассмотрению, придётся внести поправки в 13 законов Российской Федерации. А женщинам, решившим сделать аборт, терпеть унижения и просить согласия на прерывание беременности у мужей.

Так какие изменения в законодательстве приготовили россиянкам законодатели? Во-первых, женщине, решившей избавиться от беременности, придётся подписать информированное согласие на проведение аборта и осознание собственных рисков для здоровья. Обязательным станет получение согласия родителей на проведение аборта для несовершеннолетней женщины. Это понятно. Дальше – весьма спорный момент: согласие супруга на проведение аборта. С одной стороны, логично, с другой – явное ущемление прав. Тем не менее депутаты рассчитывают, что именно по этим позициям особых возражений не будет. Они уверены, что споры возникнут в части документа, которая подразумевает изменения в системе оплаты медицинской манипуляции. Сейчас аборт можно провести бесплатно, в том числе и по социальным показаниям. Комитет Мизулиной предлагает оставить бесплатными (в системе ОМС) только аборты по медицинским показаниям или при беременности, наступившей при изнасилованиях, а за все остальные брать деньги. Средства хотят потратить с толком: на помощь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, но решившим оставить ребёнка.

Отдельный пункт – дополнительное ежемесячное пособие с 13-й недели беременности до наступления отпуска по родам. Параллельно – устрожение порядка продаж препаратов, вызывающих медикаментозный аборт. Разумеется, всё ради того, чтобы сократить число искусственных прерываний беременности.

Есть и почти тонкие, психологические ходы. Например, обязательная «неделя тишины» – запрет проводить аборт раньше 48 часов с момента обращения женщины в клинику, а при сроке беременности до 11 недель – ранее семи суток с момента обращения, кроме каких-то совсем исключительных случаев. Мол, глядишь, потенциальная мамаша и одумается.

«Скорее всего документ «разберут» на поправки, к которым, возможно, примкнут и партия парламентского большинства, и бизнес, – прокомментировал ситуацию с внесением законопроекта эксперт фармрынка, директор маркетингового агентства Cegedim Strategic Data в России, председатель экспертного совета по здравоохранению «Деловой России» Давид Мелик-Гусейнов. – Думаю, что раньше всего может пройти согласование установка количественного учёта при продаже ряда препаратов, имеющих абортивное действие». По данным Cegedim Strategic Data в России, обороты этих препаратов в РФ невелики (в стоимостном исчислении около 5 млн долларов), но рынок непрозрачен.

«80% лекарств с абортивным действием закупают клиники, но в регионах их можно купить при известной настойчивости и в аптеках. Цена таких препаратов достигает 2 тыс. рублей за упаковку, они часто распространяются через интернет-аптеки, которые государство почти не контролирует. Ещё меньше порядка с продажей БАД, имеющих сходное действие», – считает Мелик-Гусейнов.

По его мнению, ситуация действительно требует немедленного вмешательства. Одна из причин – «абортивные» лекарства можно принимать только под наблюдением врача. Именно он решает, можно ли применять их в принципе, убедившись, что беременность не внематочная и что нет противопоказаний к применению таблеток, таких как эндометриоз, острые инфекции, миомы матки, нарушение свёртываемости крови, психические заболевания.

По теме

И это не пустая предосторожность. По данным отчёта американских учёных Маргарет Гэри и Донны Харрисон, опубликованного в журнале The Annals of Pharmacotherapy, препараты могут вызывать (и вызывают) серьёзные побочные эффекты, вплоть до смертельных. Разумеется, продавцы интернет-аптек об этом не заботятся, равно как и те, кто бездумно глотает пилюли.

Есть любопытная выдержка из протокола заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы от 17 марта 2008 года: «Аборт является легальным в большинстве стран – членов Совета Европы. Комитет по равным возможностям женщин и мужчин считает, что запрещение абортов не приведёт к снижению их числа, а скорее будет способствовать увеличению числа операций, совершённых во внебольничных условиях, травматичных и опасных».

«Я не сомневаюсь, что авторы предложенного законопроекта стремятся к полному запрету абортов в России (кроме минимума медпоказаний). Конечно, аборты – это плохо, но это всегда крайняя мера. А предлагаемые методы борьбы с ними скорее приведут к противоположным результатам по сравнению с заявленными целями», – говорит генеральный директор ассоциации «Народонаселение и развитие», врач Любовь Ерофеева, разделяя позицию ПАСЕ.

Она считает, что ограничения и уж тем более запреты ударят по самым незащищённым женщинам, тем, кто живёт в провинции и на селе, у кого нет финансовой и социальной поддержки. Посулив беременным минимальную материальную помощь, женщину обрекают на жизнь без работы и средств, необходимых, чтобы дать нормальное воспитание и образование ребёнку.

То, что в поправках предусмотрены и психологические рычаги – перед абортом заставить женщину изучать снимки УЗИ и слушать сердцебиение плода, – по мнению Ерофеевой, вообще вариации на тему инквизиции. Каков итог таких действий? Навязанное на всю жизнь чувство вины – не более того, хотя такие действия поддерживают иерархи церкви, а клерикальные идеи агрессивно насаждаются. В то же время Ерофеева полагает, что в РФ неоправданно широко распространён хирургический аборт (более 79%), имеющий больше осложнений по сравнению с медикаментозным.

«Только пропагандой воздержания либо распространением цивилизованной контрацепции можно сократить количество абортов», – утверждает доктор Ерофеева.

Больше того, если говорить о повышении рождаемости, то все перечисленные новшества вообще не имеют смысла. По мнению старшего научного сотрудника лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Бориса Денисова, «никогда запрет абортов не приводил к устойчивому росту рождаемости, это упрощённое понимание проблемы. Проблема аборта для нашей страны надуманна, поскольку главная демографическая проблема России – феноменально высокая смертность мужчин трудоспособного возраста».

В этом с демографом солидарно и Минздравсоцразвития. «Если мы примем такие радикальные меры, то получим ситуацию, которая уже была в СССР в 1937 – 1953 годах, когда аборты были запрещены. Это сопровождалось материнской смертностью и детоубийствами, – комментировала ранее для СМИ идеи запретов абортов директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентина Широкова. – Запрет абортов не решит демографических проблем». «В Европе запрещены аборты только в Ирландии, Польше и на Мальте, где государство тесно связано с церковью, – говорит Любовь Ерофеева. – И нигде население не выросло. В Ирландии процветает подпольная торговля абортивными препаратами. В Польше после введения запрета количество абортов сократилось, но нередко женщины этой страны делают аборты в Белоруссии, на Украине или в России». Вполне вероятно, считает эксперт, что под влиянием ЕС в Польше могут скорректировать законодательство по этому вопросу.

Демографы отмечают, что исследования, проведённые в РФ и в других странах, показали, что наиболее жёсткими противниками права женщины на аборт являются люди, у которых нет риска аборта, то есть в первую очередь мужчины, во вторую – женщины старше 50 лет. «Иначе говоря, это люди, кому беременность не грозит», – говорит Борис Денисов.

По теме

Допустим, тем или иным способом женщину заставили отказаться от аборта. Что дальше? Ничего хорошего.

Журнал American Journal of Orthopsychiatry опубликовал уникальное исследование: на примере Чехии впервые изучались психологические последствия для детей, чьи матери хотели сделать аборт, но сохранили беременность из-за запрета на операцию.

Дело в том, что в 1960-х годах в Чехии аборт можно было сделать только при положительном заключении специальной комиссии. Учёные сравнили психическое здоровье и развитие детей, чьи матери хотели сделать аборт, с теми детьми, чьи матери не планировали избавляться от плода. Во всех случаях матери сами воспитывали детей после их рождения, от них не отказывались и не отдавали на усыновление. Возраст, пол, порядок рождения и школы детей из обеих групп соответствовали, схожим был возраст матерей, а также их социально-экономический статус. Детей обследовал психолог в возрасте 9, 14–16, 21–23, 28–31 и 32–35 лет.

Желанные и нежеланные дети в этом исследовании обладали схожим весом и ростом при рождении, одинаковым уровнем врождённых аномалий и одинаковой частотой синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

В возрасте девяти лет дети из обеих групп имели одинаковый уровень интеллекта. Но нежеланные дети, особенно мальчики и единственные дети, были гораздо менее общительными и хуже адаптированными, чем дети контрольной группы.

В подростковом возрасте психологические проблемы нежеланных детей становились более заметными по сравнению с контрольной группой. Нежеланные подростки чаще бросали школу, оценки в школе были в среднем значительно хуже.

По мере взросления люди, которые были нежеланными детьми, гораздо реже были удовлетворены работой, отношениями и психическим состоянием в целом, чем желанные. Их матери также были менее удовлетворены развитием и образованием своих детей. «Нежеланные» гораздо чаще обращались за лечением к психологам и психиатрам, гораздо чаще оказывались в тюрьме.

К 30 годам между двумя группами оставались психосоциальные различия, но разрыв сократился. При этом «нежеланные» женщины имели гораздо больше психосоциальных проблем, чем мужчины: гораздо чаще были безработными, реже вступали в брак и гораздо чаще испытывали трудности с воспитанием собственных детей.

Дополнительное исследование среди состоящих в браке участников показало, что женщины – партнёры «нежеланных» мужчин гораздо чаще делали аборты, чаще были не удовлетворены своей работой и психическим состоянием, чем женщины – партнёры «желанных» мужчин. А мужчины – партнёры «нежеланных» женщин чаще сообщали о проблемах в отношениях с другими людьми, чем мужчины – партнёры женщин из контрольной группы.

Наконец, «нежеланные» женщины, у которых был хотя бы один ребёнок, чаще выражали негативные эмоции по отношению к беременности и родительским обязанностям.

Учёные пришли к выводу, что нежеланная беременность и отказ в возможности сделать аборт – это фундамент для неблагополучной обстановки. В семьях таких людей дети не получают необходимой заботы и должного воспитания, что впоследствии приводит к проблемам с психическим здоровьем и социальным проблемам нежеланного ребёнка.

Даже предварительных результатов этого исследования оказалось достаточно для упразднения в Чехии комиссии по абортам.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2011 12:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх