// // Учения подмосковных сапёров опасны для жизни мирных граждан

Учения подмосковных сапёров опасны для жизни мирных граждан

389

Обезвредить!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Личный состав 57-й отдельной инженерно-сапёрной бригады Минобороны РФ, что дислоцируется в подмосковном Нахабино, на деле доказал, что средства для разминирования местности могут применяться и как ударное оружие. На учениях инженерных войск расчёт установки разминирования, прозванной в народе «Змеем Горынычем», или «уркой», с первого выстрела поразил коттедж генерального директора издательства «Деловой мир» Сергея Орищенко.

Личный состав 57-й отдельной инженерно-сапёрной бригады Минобороны РФ, что дислоцируется в подмосковном Нахабино, на деле доказал, что средства для разминирования местности могут применяться и как ударное оружие.

На учениях инженерных войск расчёт установки разминирования, прозванной в народе «Змеем Горынычем», или «уркой», с первого выстрела поразил коттедж генерального директора издательства «Деловой мир» Сергея Орищенко.

Информация о ЧП была крайне противоречивой. В первых сообщениях говорилось, что дачный посёлок Озерки, который и подвергся огневому налёту армейских сапёров, был атакован с борта неизвестного самолёта неизвестными же ракетами. Лишь затем появилась информация, что обстрел дачного кооператива имеет непосредственное отношение к проходившим неподалёку учениям инженерных войск. Как сообщили газеты и телевидение, в коттедж издателя Орищенко попал двигатель от установки разминирования УР-77. «Произошла нештатная ситуация. Причины выясняются», – рапортовали представители Министерства обороны. Впрочем, сколь-либо внятной информации от военных нет и по сей день.

Как сообщил наш анонимный источник в штабе Сухопутных войск, на самом деле в коттедж Сергея Орищенко попал двигатель не от УР-77, а от установки УР-83П. Принципиальное отличие между двумя этими системами в том, что если УР-77 – установка самоходная (смонтирована на гусеничном шасси), то УР-83П монтируют непосредственно на земле. Дело в том, что в тот день на полигоне производилось несколько запусков «Змеев Горынычей» и в объективы телекамер попал как раз запуск УР-77, в то время как настоящего виновника переполоха, УР-83П, запускали неподалёку.

«Очень ненадёжная система, – продолжает наш источник, – такие инциденты происходят на полигонах регулярно». К слову сказать, автор этих строк неоднократно слышал нелестные отзывы военных об установках разминирования и однажды даже был свидетелем похожего конфуза. Было это в 1999 году, «Змея Горыныча» в качестве эксперимента запускали с палубы десантного корабля Северного флота. Тогда двигатель улетел в сторону посёлка оленеводов. Руководивший запуском флотский инженер лишь произнёс: «Уууупс...» «В принципе, в боевой обстановке то, куда улетит двигатель, не важно, – продолжает наш источник, – подрывной заряд лёг туда, куда надо». Однако невольно напрашивается вопрос: По мнению военных, всему виной злой рок.

Что же думают по поводу случившегося создатели чудо-оружия? Как нам удалось выяснить, УР-83П – детище челябинского ФНПЦ «Станкомаш», который является сегодня головным разработчиком систем для разминирования местности. Но станкомашевцы комментировать нам произошедшее категорически отказались, мотивируя это соображениями режимности. Видимо, из этих же соображений нам отказались дать и домашний телефон бывшего главного конструктора предприятия Василия Кузнецова, который и руководил созданием установок разминирования. «Зачем тревожить пожилого человека?» – сказали нам в информационном бюро ФНПЦ.

По теме

И всё-таки, что же стало причиной ЧП и действительно ли военные постоянно сталкиваются с проблемами при запусках таких устройств?

«Да господи, если вспоминать все инциденты с этими «урками», то дня не хватит, – рассказал нам в интервью бывший преподаватель кафедры машин инженерного вооружения Тюменского военно-инженерного училища, а ныне председатель тюменского областного Союза ветеранов инженерных войск Сергей Гришаев. – Где-то командир взвода прохлопает, где-то оператор». Как объяснил нам Сергей Гришаев, вероятнее всего причиной ЧП стал преждевременный отстрел двигателей.

«Система работает так, – продолжает наш собеседник, – после запуска реактивные двигатели взлетают и тянут за собой «кишку» со взрывчатым веществом, потом происходит их отстрел пиропатронами. В штатном режиме к моменту отстрела двигатели уже выжигают почти всё топливо и падают рядом. Здесь же, вероятно, отстрел двигателей произошёл при запуске, поэтому они так далеко и улетели». Впрочем, наш собеседник не исключает, что причиной происшествия мог стать и заводской брак, в частности на установке могла быть бракованная сцепка. «А вообще сами названия этих установок говорящие, – продолжает Сергей Александрович, – УР-77, УР-83 – все эти системы были разработаны более 25–30 лет назад. Ничего нового с тех пор на вооружение так и не поступило. Они уже морально устарели».

К счастью, всё обошлось без жертв. Ущерб, нанесённый военными инженерами генеральному директору делового издательства, уже оценён. Как сообщают газеты, это 60 тыс. рублей. Для масштабов Министерства обороны сумма смехотворная. Другое дело – ущерб, нанесённый репутации военного ведомства. Кстати, эти учения были отнюдь не рядовыми. Генералы решили приурочить манёвры ко Дню инженерных войск, который традиционно отмечается 21 января. По нашим сведениям, на них присутствовали аж 50 журналистов, а запуски непредсказуемых «Горынычей» должны были добавить действу пущей зрелищности. Шоу удалось на славу – об учениях в Нахабино узнал весь мир.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.01.2008 13:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх