// // Год Огненной Собаки принесёт всем счастье

Год Огненной Собаки принесёт всем счастье

157

Хот-дог-2006

В разделе

Маленькие и большие, лохматые и короткошёрстные, породистые и не очень — каких собак только не бывает. Даже огненные! Ведь по восточному гороскопу наступивший 2006-й — именно её год. Что нам от него ждать? Собака любит точность и порядок. Она очень самоуверенна и целеустремлённа. Она трудоголик и от окружающих требует проявления соответствующих качеств. Ещё ей свойственна преданность и консервативность. Так что если не сидеть сложа руки и разумно эксплуатировать хотя бы некоторые из вышеперечисленных качеств, то 2006-й пройдёт у вас просто на ура. Ну, а если у вас дома ещё и живёт четвероногий друг — счастье и удача в наступившем году вам точно обеспечены. Среди таких счастливчиков есть и известные люди — Георгий Данелия, Марианна Максимовская, Ян Арлазоров и многие другие. Именно они поделились с нами забавными историями из жизни своих любимцев. В общем, хороший народ — собаки!!!

Виктор БОГОМОЛОВ, гендиректор группы компаний «Совершенно секретно»: Мачо сам нас выбрал

Красавца лабрадора по паспорту зовут Мачо Мэн Антонио Бандерас. Такой вот парень горячих кровей. И по заверению хозяина, имя своё пёс оправдывает полностью: он бабник и драчун. В общем, настоящий мачо.

«Это очень модная сейчас порода, — говорит Виктор Александрович. — Ещё бы, у президента Путина именно лабрадор. Меня часто спрашивают: так у тебя такой же красавец, как у Владимира Владимировича? Я обычно отвечаю: не как у Путина, а как у Миттерана, такой же коричневый».

Обычно хозяева сами выбирают себе собак, но с Мачо получилась совсем другая история.

«Мы с женой в Интернете нашли объявление о коричневых щенках и отправились на смотрины, — вспоминает Виктор Александрович. — Там нас встретили четыре симпатяги лабрадора. Пока мы с хозяйкой переговоры вели о том, как кормить и как ухаживать, щенки улеглись спать. Но не все. Наш сидел и ждал, как бы говоря: всё, я готов».

Когда эйфория после приобретения домашнего питомца немного спала, выяснилось, что иметь дома собаку всё равно что ребёнка. Мачо требовал не только внимания и любви, о нём нужно было постоянно заботиться.

«Иногда в обед я успевал смотаться домой, чтобы его покормить и вывести хотя бы на 10 минут. А потом стало понятно, что так жить нельзя. Пришлось на время даже брать няню. Ведь собаки как дети. Их надо кормить, с ними надо гулять, мыть и при этом не забывать поиграть и даже поговорить. В общем, уделять постоянное внимание как полноценному члену семьи».

Тем временем пёс не даёт скучать хозяевам. Он очень хорошо чувствует, что он — общий любимец, и требует постоянного внимания.

«Он очень ревнивый. Стоит нам с женой обняться, как Мачо тут же прибегает. Причём до этого он может спать или лежать у себя в корзине. Но, почуяв нежности, он бросает все свои дела. Начинает прыгать: ребята, я тоже с вами, не забудьте про меня! Похожи мы с ним или нет, трудно сказать, я не знаю. Думаю, что в этом плане Мачо самобытен».

Анфиса ЧЕХОВА, телеведущая: На Кофе можно случайно наступить

Ведущая программы «Секс с Анфисой Чеховой» на ТНТ ухаживает за йоркширским терьером по кличке Кофе. Чехова стала владелицей этого очаровательного пса накануне года Собаки совершенно неожиданно. Приятельница уехала на долгий срок за рубеж. Везти маленького щенка через океан девушка не решилась и попросила Анфису побыть его хозяйкой на неопределённый срок.

Анфиса согласилась взять собаку, потому что йоркширский терьер очень простая в уходе собака, практически комнатного типа. Он приучен ходить в туалет в лоток и с ним не нужно гулять. Хотя держать в доме животных Анфисе не в новинку. С детства она ухаживала за многими «младшими нашими». У неё были собаки, черепашка и даже белые мышки.

«Я сначала удивилась, почему у собаки такая странная кличка, — признаётся телеведущая. — Оказалось, что настоящее имя у щенка другое, но в родословной оно звучит так сложно и официально, что его не могла запомнить даже хозяйка. Зато кличку Кофе пёсик оправдывает полностью. Во-первых, его шерсть кофейного оттенка. А также он очень игривый и общительный. Ничто другое с утра не заряжает меня хорошим настроением и бодростью так, как общение с ним и чашечка ароматного кофе. Правда, мне было сложно привыкнуть к маленьким габаритам пёсика. Ночью я боялась на него наступить и вообще с трудом воспринимала как собаку. Но повадки и инстинкты у него всё же собачьи. Например, игрушки (которые чаще любят кошки) он не признаёт. Предпочитает играть с моими ногами — бегать за мной и хватать «добычу» в виде тапочек».

По теме

Ян АРЛАЗОРОВ, юморист: Ришар везде с собой носит телефон

Рыжего кокер-спаниеля по кличке Ришар Яну Арлазорову подарила на юбилей его директор Людмила семь лет назад. «Я всегда очень любил собак и периодически подумывал о том, чтобы завести щенка. Однако постоянные гастроли мешали мне это сделать. Ведь это очень большая ответственность, да и собак у меня раньше никогда не было. А когда я достроил загородный дом, Люда решила, что пёс мне совершенно необходим».

Пёсику было месяца два, он был очень маленький. Его надо было ко всему приучать, гулять. «Я поначалу растерялся, но потом привык, и он стал и остаётся для меня самым верным другом», — говорит Арлазоров. Ришар, как практически все кокер-спаниели, очень добрый. «Наверное, так говорит каждый собачник, но Ришар действительно для меня как человек. Мы с ним очень похожи — лопаем одинаково много без остановки, оба добродушные и по жизни весёлые. Он словно мой двойник. А кличка у него такая по родословной, но мне это имя очень нравится».

Однажды на даче он убежал — увязался за какой-то своей подружкой. «Я тогда очень перепугался, побежал на станцию. На Ришаре был ошейник с номером моего телефона — на случай, если он потеряется. Прибегаю я на станцию, туда, где рядом с платформой торгуют всякими овощами-фруктами, и спрашиваю: собаку не видели? Какую? Ну, вот такой красивый кокер с телефоном. На этой фразе продавцы обступили меня со всех сторон: С телефоном? С каким телефоном — мобильным?! Вах, какой умный кокер — уже с телефоном бегает! Такая вот забавная с ним была история».

К великому сожалению Яна Майоровича, его Ришару приходится жить на два дома. «Когда я уезжаю, оставляю его у Люды. Он и сейчас с ней, потому что завтра меня в Москве опять не будет. Он, конечно же, от этого страдает. Вот даже сейчас от расстройства у него заболела лапа. Как только вернусь, повезу его к ветеринару».

Марианна МАКСИМОВСКАЯ, телеведущая: Трюфель любит сыр и мандарины

В Англии бульдогов называют beautiful ugly, что означает «очаровательный уродец». Помимо курьёзной внешности французские бульдоги ещё и похрюкивают как свинки, храпят и тяжело дышат.

«Я иногда смотрю на Трюфеля и думаю: боже, и кто же из нас на него похож! Если, конечно, верно предположение о схожести хозяина и собаки, — рассказывает про своего любимца Марианна. — На некоторых он производит просто ужасающее впечатление, но для нас это самая лучшая собака».

В семье известной телеведущей это уже второй французский бульдог». Первый в доме появился совершенно случайно. Марианна с мужем пришли в гости к друзьям, а соседка принесла маленький смешной комочек. И этот комочек смог загнать на шкаф огромного кота, чем поразил Марианну в самое сердце. «Мы взяли его, совершенно не зная, что это за порода и как вообще обращаться с такими собаками. Судьба была к нему жестока: он оказался карликом и, к сожалению, через три с половиной года умер. Это был шок. Мы долго переживали. А потом уже совершенно осознанно решили купить себе другую собаку, и чтобы уж точно был французский бульдог». Сейчас Трюфелю семь с половиной лет, и он центр семьи. Больше всего ему нравится, когда его все вокруг любят и обеспечивают ему счастливое и безмятежное существование. Ведёт при этом он себя соответствующе. Он убеждён, что живёт только для того, чтобы принимать от хозяев всяческие проявления любви — чтобы ему чесали за ушком, гладили животик, вкусно кормили, гуляли и ещё спасали, потому что с ним постоянно что-то случается. То он тонет, то куда-то проваливается, то ещё с ним случаются какие-то беды. «Мне кажется, что мы с мужем больше занимаемся воспитанием Трюфеля, нежели нашей дочери, которая, к счастью, выросла самостоятельной. А вот бульдог — нет, мы с ним всё время носимся. Например, год назад он упал в пруд, мы его просто каким-то чудом откачали. Муж даже делал ему искусственное дыхание». Трюфель абсолютно миролюбивая собака: он всех любит — и на улице, и дома. По виду эта собака бойцовская, но у Марианны, по сути, это комнатная болонка, а не бульдог. Спит Трюфель, конечно же, на кровати, очень любит сыр и мандарины. Как шутит Максимовская, родину продаст за эту, отнюдь не собачью еду. Так что Новый год — его любимый праздник.

По теме

Владимир ШАХРИН, лидер группы «Чайф»: Кэрри — истинная англичанка

Как-то раз супружеская пара — хорошие знакомые Владимира — заметили на улице его машину. На переднем сиденье авто сидела какая-то блондинка. Жена говорит мужу, а ну-ка, давай за ним! Пришлось супругу менять планы и отправляться вдогонку за Шахриным. Догнали... А там на переднем сиденье — бобтейл Кэрри!

«Я долго сопротивлялся уговорам детей завести собаку, — рассказывает Владимир, — мы жили в 2-комнатной панельной квартире и мучить животинку на 20 кв. м было сущим безумием. Да и кто за ней будет ухаживать? Когда дети говорят, что будут гулять, кормить, — это утопия. Но однажды я приезжаю домой и говорю — поехали. Куда? Узнаете. Едем по указанному адресу, звоним в дверь, и выходят две огромные лохматые собаки. А когда нам вынесли щенка, мы просто обалдели! Это было маленькое очаровательное совершенство. Ярко-бело-чёрная, пушистенькая. Хотели сначала назвать Дебби в честь певицы Дебби Харри. Но по документам на «К» надо было, так и получилось — Кэрюша».

Кэрри — истинная англичанка. Правда, иногда консерватизм зашкаливает за рамки здравого смысла: ей надо, чтобы всё было по правилам! На четвереньки человеку встать — нельзя! Анекдот другим голосом — нет! Терпит акустическую гитару, но не выносит электрической! Как только начинаешь играть — воет. Выгоняешь — возвращается и снова воет. Питаться — вот тут! Тарелка — именно здесь должна стоять. А на даче тарелка в другом месте... Если воды в чашке нет, выталкивает чашку на середину комнаты. Она абсолютно спокойно ест перловку или гречку с говядиной, а вот собачий корм — нет. Периодически устраивает голодание: по пять дней не ест. Худеет. «Мне бы такую силу воли», — смеётся Шахрин. При наличии всех необходимых сторожевых качеств агрессии — ноль. Дети лезут на неё, тискают, хватают — никакого неудовольствия с её стороны. А вот конфликтных ситуаций она дома не терпит. Чуть что не так — начинает завывать. Словно ангел-хранитель в доме. И действительно, за 10 лет её пребывания в семье Шахриных не было даже средненького скандальчика.

«Когда мы брали собаку, поняли, что крупная, но нам говорили: не беспокойтесь, она тактичная собака, незаметная. Так вот это — не про нашу: ложится посередине комнаты или у тебя на дороге. Если мы за стол, то она под стол. И вытащить её оттуда невозможно, и ноги туда вытянуть нельзя. У неё есть один диван, на который мы ей разрешаем ложиться, но, когда меня нет, ей позволено всё. И если я вдруг случайно застукаю её у дочери в постели, то её обуревает такой ужас! Cмех, да и только...»

Бобтейл — пастушья собака. Поэтому она радуется, когда все дома, а если кого-то нет, понимает, что не справилась со своими обязанностями, не углядела, и расстраивается. А шерсть — чистый староанглийский мохер — с неё можно чесать килограммами. Так что с шарфами и носками проблем у семьи Шахриных нет.

Борис ГРАЧЕВСКИЙ, режиссёр: Шейла умеет уникально обижаться

Самые главные члены семьи Грачевских — два пойнтера: мама Шейла и её дочь Бони. «Я всегда любил собак, — рассказывает Борис Юрьевич, — на всех детских фотографиях я непременно с какими-нибудь собачками в руках. Хотя в семье у нас собак никогда не было. А когда мой учитель Роман Конбрандт (директор на картине «Варвара-краса — длинная коса») завёл себе кобелька Боя, то первого своего алиментного щенка он вручил мне. Так у меня появилась Шейла. А вторую — Бони — мы завели через пять лет, чтобы потом не остаться без собаки (Шейле сейчас уже почти 15). Ведь от них исходят тепло и уют, они потрясающие — очень добрые, милые, весёлые... Ну, точная моя копия».

За свой мудрый взгляд и деликатный характер Шейла даже получила от хозяина прозвище Далай-лама. А вот дочка — полная её противоположность — курносая и бесшабашная.

«Старшая собака у меня просто уникальная, — говорит Грачевский. — Она даже умеет совершенно по-человечески обижаться. Причём если её позвать — она непременно подойдёт, а потом тут же уходит подальше, будто показывает, что не хочет разговаривать, и всё. И ты понимаешь, что ты в чём-то виноват. Правда, потом она прощает — через некоторое время».

По теме

Пойнтер — самая настоящая охотничья порода. И у старшей собаки Бориса Грачевского даже есть все полевые дипломы. Поэтому самое большое счастье для Шейлы и Бони — это жить летом на даче. Они с удовольствием бегают по лесу и гоняют в поле чибисов и перепёлок. Если нет птиц, они начинают мышковать. Причём делают это с завидным энтузиазмом: зарываясь по пояс и с головы до ног пачкаясь в земле. А вот городские голуби и вороны — это уже не дичь, а так, предмет обстановки.

Георгий ДАНЕЛИЯ, режиссёр: У нас в семье главенствует Липа

«Идёшь, бывало, по улице, а навстречу тебе улыбающийся человек. Это значит, что он увидел Липу. Мордочка у неё сморщенная, носик задранный. Особенно, если она ещё и в одёжке какой-нибудь. Такая вот наряженная обезьянка», — говорит режиссёр Георгий Данелия.

Порода пти-брабансон очень редкая, бельгийская. «Пти» означает «маленький», а Брабанс — провинция в Бельгии.

«Зон Мирекл Олимпию подарили моей жене четыре года назад. Я поначалу очень огорчился. Ведь у нас дома уже были два кота — Афоня и Шкет, и заводить собаку, на мой взгляд, было настоящим безумием. Но жена мне так строго сказала: мне её подарили, и я от неё отказаться не могу. Липочка была такая крошечная, 3-месячная. Прошло какое-то время, и я в неё влюбился — она самая красивая на свете собачка».

Афоня, по словам Данелии, в семье главный кот. За ним идёт сам режиссёр, а потом Шкет. С этим рейтингом согласны все, кроме Зон Мирекл Олимпии и супруги режиссёра Галины. Они неразлучны, вместе ходят на работу, на выставки и презентации, вместе спят, завтракают, обедают и ужинают, и вместе смотрят телевизор. «Утро у нас начинается так: сначала приходят Шкет с Афоней и начинают мяукать — чтобы я пошёл с ними на кухню и покормил их. Потом прибегает Липочка, ложится на спину, чтобы я её почесал и сказал, что она красавица-раскрасавица! Это ей надо обязательно сказать с утра, иначе у неё весь день будет плохое настроение. Потом встаёт Галя и идёт с Липочкой гулять. А Шкет ложится на спину, и я ему говорю, что мы его любим ничуть не меньше Липочки.

Она очень добрая и умная — даже говорить пытается! Ворчит так, по-собачьему, как будто что-то рассказывает. И сама потом внимательно слушает. Говоришь ей: скажи всем до свидания — она поворачивается и говорит «ав-ав». Характер у неё очень хороший, вот только с котами вздорит — строит их, хочет быть главной. Шкета гоняет — будь здоров. Ведь он может запрыгнуть на холодильник, а она — нет, и ей это очень обидно. Ещё ей не нравится, когда кто-то пытается поцеловать мою супругу: она говорит «ав-ав»! И когда что-то выносят из квартиры — сумки какие-нибудь. А когда её фотографируют, Липа садится так, чтобы хорошо получиться в кадре. Когда подъезжаем к дому, говорит «ав-ав-ав-у-у-у», давая таким образом понять, что она уже узнаёт знакомые места, реагирует на все реплики, знает, что ей говорят». Липа — всеобщая любимица. Когда она болела, супруга режиссёра Галя даже вывешивала на дверь бюллетень, потому что знакомые постоянно приходили её проведать. Что же касается сходства, то на Георгия Николаевича всё-таки больше похож камышовый кот Афоня, нежели Липа. Афоня и ходит, как Данелия, и такой же гордый. А Липа не похожа ни на кого. Хотя...

«Однажды я иду, а передо мной стоит охранник и хохочет. Смотрит на Липу и хохочет. А на вопрос, что его так сильно рассмешило, он ответил, указывая на Липу, что, мол, она похожа на жука».

Михаил ШИРВИНДТ, телеведущий: Чессер такой же ленивый, как и я

У известного телеведущего программы «Дог-шоу «Я и моя собака» Михаила Ширвиндта в детстве были дворняги. Уже во взрослом возрасте, обзаведясь семьёй и детьми, Михаил приобрёл спаниеля Сандрика. Именно благодаря этой собаке появилась на свет в своё время передача «Дог-шоу «Я и моя собака». А последние девять лет дома у телеведущего живёт лабрадор Чессер. И появился он у Михаила не просто так — за многие годы работы в программе «Дог-шоу «Я и моя собака» он просто вычислил для себя идеальную породу. Ею оказался лабрадор.

— Вот представьте себе, — говорит он, — прилетят марсиане и спросят, что такое собака? Какую породу тогда им надо показать? Овчарка — это волк, болонка — непонятно, кошка или комнатная подушка. В моём представлении лабрадор — это классическая собака: домашняя, спокойная, неагрессивная. В одной из книг я как-то вычитал, что в начале XIX века один английский лорд был в России и попал в цирк, где выступали две дворовые собаки. Они настолько потрясли его своим умом и внешним видом, что он их купил и вывел потом породу лабрадор. Даже есть версия, что первоначальное название породы звучало не лабрадор, а русская псовая собака. Мне очень нравится такое предположение, хотя не факт, что так оно и было.

В общем, знакомые достали Михаилу щенка — по блату и с крутой родословной.

— Сам не знаю, зачем мне такая родословная? На выставки я с ним ходить не собирался, — комментирует Михаил. — Да ещё и с именем пришлось попотеть. Требовалось дать кличку на букву «Ч», варианты были: Чехов, Чиз, Чессер. Остановились на последнем — настоящее английское имя. Но дома он просто Чёс.

Собаки действительно похожи на своих хозяев. Мой Чёс такой же вялый и ленивый, как я. Он даже пошёл дальше меня, его трудно поднять утром на прогулку. Когда я встаю, причём это может быть даже часов в 10, он спит в коридоре. Я прохожу мимо, он не шевелится, лишь один удар хвостом по полу означает, что он меня видит и даже мне рад, но ничего с собой поделать не может — спит. Потом он переползает на полусогнутых в комнату, где я пью кофе, и засыпает дальше. По-моему, он может вообще не гулять. Хотя щенком был с буйным нравом. К примеру, не любил, когда его оставляли одного. Один раз в качестве протеста сбросил с окна все горшки, опрокинул трёхлитровую банку с водой и всё это размазал по комнате. Ещё Чёс боролся с нашим с женой курением — грыз сигары.

Как и положено большой собаке, Чессер обучен основным командам, но в свою передачу Ширвиндт-младший его так ни разу и не привёл. Говорит, не готов вместо своего пса выполнять задания, например лезть в трубу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2016 23:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх