2018 год для нашей страны обещает быть интересным: тут и президентские выборы, и чемпионат мира по футболу, и многое другое. Но есть и много поводов для тревоги: что будет с экономикой, социальной политикой? Стоит ли ждать обострения военных конфликтов? Мы попытались проанализировать возможные сценарии развития главных ожидающихся событий наступившего года Жёлтой Собаки, сосредоточившись на российских реалиях.
В начале нового года всегда активизируются ясновидящие, астрологи, тарологи и прочие предсказатели всех мастей, выступая со своими прогнозами. Не отстаёт и «Наша Версия». Правда, свой прогноз мы делаем без помощи карт и хрустального шара, а только на основе аналитики, бесед с источниками, экспертами и ньюсмейкерами. Иногда наши ожидания бывают алармистскими, иногда оптимистическими. Как правило, они сбываются. Потому не будем лишать читателя традиционного ежегодного «сеанса аналитического вангования». Итак, чем порадует и огорчит Россию наступивший 2018 год?
С новым Путиным!
Для России 2018 год – это в первую очередь год президентских выборов, которые состоятся 18 марта. Чего греха таить, все мы знаем, кто на них победит. Но в этот раз Владимир Путин баллотируется необычным способом: не от партии, а как самовыдвиженец. Нет-нет, партия его, конечно, поддержит, но ему это особо и не надо. Все знают, что личный рейтинг Путина заметно выше рейтинга «Единой России», которая уже вынуждена прятать своих кандидатов как «самовыдвиженцев». Однако главное здесь то, что впервые Путин будет собирать 300 тыс. подписей для своего выдвижения – как самый обыкновенный кандидат. Инициативные группы собирались ещё в конце прошлого года. Наверняка председатель Центризбиркома Элла Памфилова показательно забракует парочку подписей избирателей – мол, закон для всех один.
По нашему прогнозу, Путин наберёт около 60% голосов россиян. Это меньше, чем на прошлых выборах. К марту люди уже забудут о подвигах России в борьбе с терроризмом и об успехах нашей внешней политики, что негативно скажется на рейтинге основного кандидата. Оппозиция будет протестовать, как и шесть лет назад. Активизируются сторонники Алексея Навального*, которого предсказуемо не допустили до выборов, однако крупные агрессивные выступления будут вряд ли.
Сама же избирательная кампания будет скорее всего отличаться от прошлой. И никаких новых «майских указов» – со старыми ещё до конца не разобрались.
Лица правительства
Избрание Владимира Путина на новый срок неизбежно повлечёт за собой обновление состава правительства. Конспирологи столько раз отправляли Дмитрия Медведева в отставку, что уже как-то неловко об этом говорить. Но теперь сам бог, вернее, Конституция, велит. Однако, по нашей версии, Медведев сохранит свой пост, будучи переназначен снова. Какие аргументы в пользу этого прогноза? Медведев оказался преданным и верным членом команды. Главное – он прошёл тест: был у власти и смог добровольно отдать её. И хотя ходили слухи, что он надеется пойти на второй президентский срок, премьер «всё понял» и не стал развивать свою инициативу.
Долгое время на пост премьера прочили бывшего главу Минфина Алексея Кудрина, но теперь это кажется маловероятным. Во-первых, экс-министр стал слишком либеральным. Во-вторых, в этом случае придётся давать хорошие отступные Медведеву, а какие – непонятно. Почему? Кудрин будет играть за банки, ведь он свято верит в то, что они – кровь экономики. Он подомнёт под себя Минфин с его главой Антоном Силуановым, если тот останется, и договорится с Центробанком. Инфляция ужмётся, и о промышленном кредитовании можно будет забыть. А на Медведева завязано слишком много промышленных проектов. Произойдёт жуткая разбалансировка системы.
Чулпан Хаматов, уехавшая в Латвию после начала спецоперации, получила признание - в рамках ежегодной театральной премии ее назвали победительницей в номинации «актриса года».
А что можно предложить Медведеву вместо премьерства? Одно время были слухи, что он возглавит «сверхсуд» – объединённый Конституционный и Верховный суд. Но этот орган так и не был создан, да и вряд ли будет – по крайней мере к моменту назначения нового правительства.
И всё же пофантазировать о возможной смене премьера не грех. Есть варианты, что им может быть и кто-то из «молодых технократов» – такое прозвище получили глава Минэкономразвития и Минпромторга Максим Орешкин и Денис Мантуров. Есть шансы у министра финансов Антона Силуанова, председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, главы Сбербанка Германа Грефа.
Впрочем, Владимир Путин известен неожиданными кадровыми назначениями. Возможно, в экономический блок правительства придут работать представители левых сил – Сергей Глазьев, Юрий Болдырев, Валентин Катасонов. Для этого Минфин и МЭР могут преобразовать в новое суперминистерство.
А вот влиятельные вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович, по слухам, в новое правительство работать не пойдут. Причина проста и объяснима – боятся. Страх этот пришёл после дела Алексея Улюкаева, бывшего министра экономического развития, недавно осуждённого на восемь лет.
Работа экономического блока правительства всегда оставляла некую интригу: а есть ли у нынешней команды план, как выходить из кризиса и развивать экономику страны в целом? Мы предлагаем нашему читателю вот какое гадание: если в будущем году пенсии проиндексируют, значит, какая-то экономическая идея у правительства есть. Если же заплатят по 5 тыс. – это, увы, недобрый знак...
Социальные фобии
Россияне традиционно с опаской смотрят в будущее, когда речь заходит о социальных реформах, пенсиях, налогах. Хотя в конце прошлого года Владимир Путин выступил с предложением налоговой амнистии, в народе укрепилось подозрение, что в подобном случае государство непременно залезет в карман с другой стороны.
Вот и экономисты высказывают опасения, что после президентских выборов произойдёт резкое повышение налогов. По их прогнозам, вырастут подоходный налог и налог на добавленную стоимость. Значительно увеличится пенсионная нагрузка для работодателей. Юридические лица постараются компенсировать убытки за счёт снижения зарплат работникам. Неизбежно вырастут цены.
К тому же ходят упорные слухи, что уже в 2018 году повысят пенсионный возраст. Нетрудно предположить, что произойдёт это тоже после президентских выборов. Как известно, в правительстве давно обсуждается этот вопрос, но до сих пор высокопоставленные чиновники, не желая волновать народ, говорили, что повышение пенсионного возраста – дело далёкого будущего. Мол, сначала пусть продолжительность жизни россиян увеличится. Однако вряд ли стоит ожидать от властей подобной заботы.
В 2018 году пенсия вплотную приблизится к прожиточному минимуму. Согласно расчётам экспертов, в 2018 году пенсия по старости составит в среднем 14 045 рублей, а прожиточный минимум пенсионера – 9364 рубля. При этом сама демографическая ситуация диктует правила: сейчас в России на 100 работников приходится около 50 неработающих. По оптимистическим расчётам Центра стратегических разработок, если повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 для женщин, то можно добиться увеличения пенсионных выплат на 30% в течение шести лет. Впрочем, наиболее реалистичной представляется ситуация, когда пенсионный возраст будет повышен, а пенсии не вырастут.
Конец благосостояния
С 1 февраля этого года прекращает своё существование Резервный фонд – соответствующее решение было принято в середине лета 2017 года, несмотря на возражения Счётной палаты. Все средства, оставшиеся на счетах фонда, должны быть перечислены в Фонд национального благосостояния (ФНБ). На 1 декабря 2017 года в Резервном фонде оставалось 994 млрд 640 млн рублей, или 17 млрд долларов. Правительство устами главы Минфина Антона Силуанова объясняло необходимость объединения фондов «улучшением управляемости», тем более что все оставшиеся средства Резервного фонда, сократившиеся за прошлый год в 3 раза, планировалось направить до конца нынешнего года на финансирование дефицита бюджета. Реальной причиной было не допустить негативной информации о том, что правительство «проело» Резервный фонд. А так, когда фонды объединили, это ощущение как бы нивелируется. Хотя тот факт, что наши «великие» экономисты при цене на нефть в районе 50 долларов умудрились «спустить» Резервный фонд, скрыть уже не получится. Мы не только не налаживаем диверсифицированную экономику, но и очень быстро проедаем накопления.
Эльвира Набиуллина сегодня заявила, что экономический спад в России будет более растянутым во времени, однако не таким глубоким, как это ожидалось ранее.
Так что к 1 февраля оставшиеся средства будут влиты в ФНБ, чей объём сейчас 3 трлн 905 млрд рублей, или почти 67 млрд долларов. Вместе с перекладыванием денег из одного кармана в другой перераспределяются и обязанности. Со следующего года именно ФНБ будет покрывать дефицит Пенсионного фонда и федерального бюджета, а вдобавок софинансировать пенсионные накопления граждан. Между тем у ФНБ есть и другие обязательства, в частности финансирование инфраструктурных проектов. Так, именно средства ФНБ были закачаны во Внешэкономбанк, который с их помощью профинансировал покупку и лизинг вагонов для Московского метрополитена (5,37 млрд рублей) и модернизации метро в Будапеште (441 млн рублей).
Однако средства ФНБ также не бесконечны. За 2016 год они уменьшились на 16,6%, с 5 трлн 227 млрд рублей до 4 трлн 359 млрд рублей. Уходящий год сократил их ещё на 45 млрд рублей, а в следующем году Минфин планирует облегчить ФНБ на рекордную сумму 1,2 трлн рублей. Но ряд инфраструктурных проектов, финансировавшихся из средств ФНБ, оказывается под угрозой. Дело в том, что закон, объединивший Резервный фонд с ФНБ, отныне увязывает траты последнего с объёмом и ростом ВВП. Если остаток объединённого фонда меньше 5% ВВП, то его средства могут тратиться исключительно на покрытие дефицита Пенсионного фонда и федерального бюджета, причём в объёме не более 1% ВВП. С учётом почти 20-процентного роста ВВП в ушедшем году составил порядка 88 трлн рублей. Объём ФНБ – 3 трлн 905 млрд рублей, или 4,47% ВВП страны. Это означает, что из ФНБ в следующем году можно будет законно потратить не более 880 млрд рублей. Неудивительно, что Минфин, намереваясь изъять из объединённого фонда почти в 1,5 раза больше – 1,2 млрд рублей, оговаривается, что делать этого не придётся при условии сохранения или роста цен на нефть. Но даже в случае наиболее оптимистичного сценария получается, что единственная «копилка» правительства, ФНБ, «похудеет» за два года в 2 раза.
А если завтра война?
Ожидание третьей мировой войны – один из главных страхов человечества. В наши дни не добавляют оптимизма взрывоопасный Ближний Восток и пуляющий ракетами северокорейский лидер Ким Чен Ын. Однако России больше стоит опасаться того, что творится у неё под боком.
В конце прошлого года обстановка в Донбассе резко обострилась. Под огнём находились города и сёла как ДНР, так и ЛНР. Пресловутые Минские соглашения давно превратились в фикцию. Очевидно, что президенту Украины Петру Порошенко не нужен мир, потому что вялотекущие военные действия маскируют его неспособность управлять государством.
Также в преддверии Нового года Белый дом одобрил начало поставок летального оружия на Украину. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, США «лишний раз подогревают горячие головы» националистов.
В этой ситуации довольно тревожно выглядит вывод российских миротворцев с территории Украины. Сам по себе факт вывода российских офицеров и заявления Киева о том, что Совместный центр контроля и координации прекращения огня скорее всего будет ликвидирован, можно считать признаком грядущего военного обострения. В этой ситуации наверняка найдутся «ястребы», которые выступят за прямое участие России в военной операции на Украине. Если отбросить разговоры о «борьбе с фашизмом» и «войне с Америкой», аргумент будет приводиться следующий: маленькая победоносная война всегда положительно влияет на рейтинг действующего правителя. Перед выборами, явка на которые вызывает опасения Кремля, это может оказаться весьма кстати. Однако скорее всего «ястребов» перебьют «голуби». Во-первых, участие в украинской кампании будет означать неизбежное усиление санкций и жёсткий удар по экономике страны, во-вторых, на войну нужны деньги, в-третьих, долгоиграющая эпопея с несостоявшейся Новороссией, похоже, уже ушла в общественном сознании на второй план.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Известный российский аналитик, экономист и финансовый эксперт Михаил Хазин дал негативный прогноз для России на 2018 год. По его мнению, страну ждёт продолжение стабильного спада экономики, а также наступление кризиса, сопоставимого по своему масштабу с распадом Советского Союза. Впрочем, эксперт утверждает, что финансовый сектор будет падать во всём мире. Он ссылается на то, что расходы домохозяйств Европы и Соединённых Штатов Америки значительно сократятся, а значит, экономия средств увеличится.
Кроме того, Хазин убеждён, что стоимость экспортируемого из России сырья – нефти, газа, металлов и прочих природных ресурсов – в 2018 году будет сокращаться и дальше.
Кроме того, Хазин прогнозирует обвал мировых рынков в 2018 году. Это предположение было сделано им на основании заявлений чиновников Федеральной резервной системы Соединённых Штатов Америки о повышении учётной ставки в 2015 и 2018 годах.
По мнению эксперта, в России наступит четвёртый по счёту кризис. Предпосылки для этого такие: упадок рынка капитала страны, зависимость России от более развитых в экономическом плане стран, от их денежных вливаний и инвестиций, невозможность возврата этих самых внешних инвестиций в связи с нестабильностью курса национальной валюты.
В свою очередь, профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин считает, что надеяться на экономический рост не стоит. «Под экономической политикой России нет концептуальной основы, идеологической позиции. По большей части это лишь реагирование на краткосрочные вызовы. В каком-то смысле это бардак», – полагает эксперт. И в обозримом будущем, по его мнению, вряд ли что-то изменится.
- *
- Алексей Навальный внесен в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
В связи с ЧМ по футболу зарплаты бюджетников в Волгограде приказом соратника Путина губернатора Бочарова сократили. Деньги же надо откуда-то брать! Ну, и на какой нам нужен такой президент, такой губернатор и такой чемпионат?