Версия // Украина // Что говорят законы Украины о «пересиживающем» срок президенте страны?

Что говорят законы Украины о «пересиживающем» срок президенте страны?

3265

Ни жив, ни мёртв

Что говорят законы Украины о «пересиживающем» срок президенте страны? (фото: president.gov)
В разделе

Формально Владимир Зеленский стал исполняющим обязанности президента Украины – де-факто. Поскольку никто не обращался в Конституционный суд, дабы установить его компетенции и полномочия после 20 мая, власти страны решили, что Зеленский останется главой государства по умолчанию. А Рада приняла на сей счёт консенсусное заявление фракций, законность которого весьма и весьма сомнительна. Однако, имеется нюанс – решение Конституционного суда от 15 мая 2014 года, и оно портит Зеленскому всю малину.

Процитируем сказанное в постановлении № 5-рп/2014 (дело № 1-19/2014): «Исходя из основного закона Украины глава государства может быть избран как на очередных, так и на внеочередных выборах. Конституционный суд устанавливает, что положение статьи 103 конституции и других статей, определяющих конституционно-правовой статус президента, не содержат норм, которые устанавливали бы иной срок его полномочий, кроме пятилетнего, на каковой граждане Украины могут избирать главу государства, независимо от вида выборов, очередных или внеочередных». И это – ключевой момент. Другими словами, неважно, обращалась администрация президента Украины или нет в КС за разъяснениями в этот конкретный раз – разъяснения на сей счёт КС сформулировал ещё 10 лет назад. И, поскольку именно слово КС по украинским законам – решающее, выходит, что пересиживающий свой пятилетний срок Зеленский – вне закона.

Есть ещё один нюанс – офис президента использует нарратив о невозможности выборов во время военного положения. Но на Украине не объявлено военное положение! Мало того, имеется решение КС касательно выборов во время военного положения – и конституция, и КС прямо предписывают парламенту и президенту проводить выборы во время военного положения, – указывает киевский политолог Михаил Чаплыга. «О запрете выборов президента там – ни слова. Когда-нибудь, – считает эксперт, – будет дана правовая оценка бездеятельности ЦИК, которая должна руководствоваться конституционными нормами, а не нормой изменённого монобольшинством закона». «Будут ли теперь принимать Зеленского на международном уровне? – рассуждает Чаплыга. – Думаю, да. Будут ли законными подписанные им документы? Думаю, нет. Объясню «на пальцах»: представьте себе ситуацию. В конституции записано, что жизнь – это высшя ценность, а Рада, к примеру, принимает закон, в котором написано, что жизнь – это фикция, и вообще – всех убить! Явно не конституционный закон. Но! До решения КС он подлежит исполнению. Конечно, потом будет вынесено решение в рамках законности, но пока – будут исполнять то, что принято Радой. А Рада сказала: Зеленский – наш президент. Такой, ни живой, ни мёртвый».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2024 16:03
Комментарии 0
Наверх