Версия // Бизнес // Впервые в XXI веке «Газпром» завершил год с убытком, долги компании заставляют сомневаться насчёт дивидендов

Впервые в XXI веке «Газпром» завершил год с убытком, долги компании заставляют сомневаться насчёт дивидендов

2048

Рекорд с минусом

Впервые в XXI веке «Газпром» завершил год с убытком, долги компании заставляют сомневаться насчёт дивидендов (фото: Скриншот с Яндекс.ру, Михаил Климентьев/РИА Новости)
В разделе

В 2023 году чистый убыток газовой монополии по МСФО составил 629,1 млрд рублей против прибыли в 1,23 трлн рублей годом ранее. Если не учитывать результаты «Газпром нефти» и «Газпром энергохолдинга», ситуация может быть ещё плачевнее. Проблемы внутри компании явно накапливались десятилетиями, её нынешний вклад в пополнение бюджета можно назвать минимальным, а темпы газификации в России по-прежнему в 2 раза ниже, чем в начале 2000-х.

Финансовые показатели «Газпрома» за прошлый год, опубликованные 2 мая, оказались заметно ниже рыночных ожиданий. В тот день акции компании потеряли 3,4% на фоне снижения индекса ММВБ на 0,8%. 3 мая динамика сохранилась – котировки обновили годовой минимум, упав до 154 рублей. В результате этого по рыночной капитализации «Газпром» уступил «НОВАТЭКу» – 3,73 трлн против 3,74 трлн рублей. Для большей наглядности отметим, что 95% капитализации «Газпрома» (3,54 трлн рублей) приходится на «Газпром нефть». Вопрос, сколько в таком случае стоит основной бизнес национального достояния, можно считать риторическим.

«Нефтяная игла» не спасает

В предыдущий раз «Газпром» показывал чистый убыток по МСФО в 1999 году, тогда он составил 95,2 млрд рублей. В 2023 году выручка концерна сократилась на 27% год к году (до 8,5 трлн рублей), при этом выручка от продажи газа за пределами России рухнула до 2,9 трлн (с 7,3 трлн рублей в 2022 году). Всего в прошлом году компания выручила от продажи газа 3,1 трлн рублей, от продажи нефти – 4,1 трлн рублей. Дочернее общество «Газпром нефть» в 2023 году получило операционную прибыль в размере 721 млрд рублей, при этом убыток от продаж «Газпрома» в целом составил порядка 364 млрд рублей.

Показатель EBITDA газового монополиста за 2023 год составил 1,8 трлн рублей, из них две трети – 1,2 трлн – приходится на «Газпром нефть». Если взять разницу в 0,6 трлн рублей и вычесть из неё EBITDA электроэнергетического «Газпром энергохолдинга» (100% дочернее общество), получится, что EBITDA «Газпрома» за 2023 год составляет менее 0,5 трлн рублей. Для сравнения: EBITDA «НОВАТЭКа» за тот же период составила 0,9 трлн рублей, «Транснефти» – 0,6 трлн рублей, ФСК «Россети» – 0,5 трлн рублей.

Очевидно, что ключевую роль в снижении показателей газового бизнеса «Газпрома» в 2023 году сыграло сокращение поставок газа за рубеж и снижение экспортной цены на топливо. Вопреки этому «Газпром» продолжил наращивать капитальные вложения, которые составили 2,4 трлн рублей (против 2,2 трлн в 2022 году). В результате свободный денежный поток компании по итогам прошлого года стал отрицательным (минус 125 млрд рублей.) В предыдущем периоде этот показатель был близок к нулю, что явно требовало реакции менеджмента. «Уже в период бюджетирования, осенью 2022-го, было вполне понятно, что экспортные продажи упадут камнем, что бурение можно резко сократить и что аппетиты тоже стоит сократить. Но «Газпром» так не умеет», – поделился мнением с «Независимой газетой» бывший глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти» Сергей Вакуленко.

Здесь нельзя не добавить, что при падении выручки более чем на четверть операционные расходы «Газпрома» в 2023 году снизились лишь на 8% (до 8,6 трлн рублей). Расходы на оплату труда в газовой монополии составили 1,1 трлн рублей, увеличившись год к году на 15% (на фоне инфляции 7,4%).

Дивиденды под большим вопросом

Эксперты обращают внимание, что отношение чистого долга компании, скорректированного на депозиты к EBITDA в 2023 году, составило 2,8, что выше установленного уровня в 2,5 и может говорить о снижении объёма дивидендов советом директоров компании. По мнению старшего аналитика Инвестбанка Синара Кирилла Бахтина, которым он поделился с газетой «Ведомости», дивиденды «Газпрома» в 2023 году составят 15,3 руб­ля на акцию.

По теме

В свою очередь, инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов прогнозирует, что в лучшем случае дивиденды «Газпрома» за 2023 год вряд ли превысят 10 рублей на акцию. А при пессимистичном сценарии компания и вовсе откажется от их выплаты. По мнению инвестбанкира и профессора НИУ ВШЭ Евгения Когана, в этот раз дивидендов ждать не стоит. «В краткосрочной перспективе на [акции компании] «Газпром» смотрю негативно. Не жду дивидендных выплат в этом году. Для бизнеса лучше оставить деньги внутри компании. Что касается среднесрока, то очень много зависит от налаживания экспорта в Китай. Но пока это всё дело убыточное», – написал он в своём телеграм-канале.

Стоит напомнить, что «Газпром» не выплачивал дивиденды и по результатам более финансово успешных периодов, в том числе финальные дивиденды за 2022 год. Промежуточные дивиденды компании за первое полугодие 2022 года составили 1,21 трлн рублей (51,03 рубля на акцию). В 2023 году промежуточные дивиденды не выплачивались.

Одновременно с этим снизилась и доля «Газпрома» в формировании бюджета РФ. По данным Минфина, в 2023 году общий объём нефтяных доходов бюджета (поступления от НДПИ на нефть и газовый конденсат, экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты и НДД) составил 9,94 трлн рублей, по газу – 1,79 трлн рублей.

Меньше процента в год

Продажи газа на внутреннем рынке в 2023 году продемонстрировали рост: выручка увеличилась на 14% и достигла 1,2 трлн рублей. Однако эти показатели не позволили компании выйти в плюс. «Если бы в 2008–2009 годах «Газпром» действительно занялся газификацией, то за прошедшие 15 лет появились бы миллионы новых потребителей и никакого убытка бы не было», – прокомментировал ситуацию экономист Никита Кричевский в своём телеграм-канале. Темпы газификации в России действительно нельзя назвать высокими.

В январе вице-премьер Александр Новак сообщил, что в ушедшем году уровень газификации увеличился с 73 до 73,8%, то есть рост составил 0,8% за год. При этом, как отмечали ранее «Ведомости», после введения экспортной монополии на газ в 2006 году темпы подключения к природному газу российских потребителей упали в 2 раза – с 1,5 до 0,7%, хотя инвестиции в развитие газотранспортной системы в 2008–2020 годах возросли в 7 раз (403,73 млрд рублей за 12 лет). Объём внутреннего потребления газа населением и предприятиями ЖКХ в тот период практически не изменился.

Нельзя не вспомнить и о том, что в 2005 году полномочия по газификации российских регионов получила компания «Газпром Межрегионгаз». Она строила магистральные газопроводы до населённых пунктов, а местные власти – распределительные сети внутри городов и поселений. В 2019 году курировать этот проект стала другая «дочка» «Газпрома» – «Газпром инвест». Передача полномочий произошла после отставки руководителя «Газпром Межрегионгаза» Кирилла Селезнёва на фоне уголовного дела Рауля и Рауфа Арашуковых.

Рауль Арашуков был советником Селезнёва, а также руководил АО «Газпром газораспределение Ставрополь». В начале 2019 года он вместе с сыном Рауфом был приговорён к пожизненному заключению за организацию серии убийств и хищение газа на сумму 4,4 млрд рублей в составе преступной группы.

Согласно поручению президента России к 2030 году «Газпром» должен довести уровень газификации российских регионов до 83%. Это означает, что в ближайшие пять с половиной лет темпы газификации в России должны превышать 1,5% в год. Сумеет ли нынешний менеджмент газовой монополии обеспечить выполнение этой задачи, в том числе для исправного пополнения бюджета, за счёт новых потребителей внутри страны?

Конкретно

По состоянию на конец 2023 года общий долг «Газпрома» составил 6,7 трлн рублей, а если добавить к этому задолженность по бессрочным облигациям и аренде, цифра увеличивается до 7,7 трлн рублей (+38% к уровню конца 2022 года). Это означает, что обязательства газового концерна сопоставимы с 30% общего госдолга России. Процентные платежи «Газпрома» в прошлом году увеличились в 1,5 раза и составили 417 млрд рублей, при этом компания продолжила наращивать долг на фоне повышения ключевой ставки до запретительных 16%. Эксперты считают, что это явно приведёт к дальнейшему росту процентных платежей и окажет негативное влияние на финансовую отчётность компании, а также на её способность выплачивать дивиденды в будущем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2024 11:07
Комментарии 0
Наверх