// // Глава «Транснефти» может быть причастен к использованию инсайдерской информации

Глава «Транснефти» может быть причастен к использованию инсайдерской информации

8253

Момент истины для Николая Токарева

Николай Токарев, президент ОАО «Транснефть»
Николай Токарев, президент ОАО «Транснефть»
В разделе

Неожиданный поворот получила история противостояния между госкорпорацией «Транснефть» и владельцем миноритарного пакета её акций фондом UCP. Пока новая информация не получила подтверждения, вследствие чего говорить можно лишь о версии, хотя произошедшее очень похоже на правду. Понятно, почему в «Транснефти» всё отрицают – ведь если скандальная новость окажется правдой, то на полном серьёзе можно будет вести разговор о причастности главы корпорации Николая Токарева к уголовному преступлению.

Сюжет: Коррупция

Коротко напомним суть конфликта: в середине весны стало известно, что «Транснефть» запланировала направить на выплату дивидендов по итогам 2015 года 100% своей чистой прибыли по РСБУ. В результате такого шага обладателям привилегированных акций «Транснефти» досталось бы только 10% - то есть, на одну «префовскую» бумагу, владельцами которых являются частные лица, выплаты оказались бы в 2,5 раза меньше, чем на обыкновенную, пакет которых в полном объёме находится в собственности государства.

Естественно, что эта новость не могла не вызвать недоумения как у профессионалов рынка, так и, прежде всего, у владельцев «префов», которые вкладывали свои деньги в акции не ради благотворительности, а для извлечения прибыли из своих инвестиций. Теперь же их фактически собрались «кинуть». В том, что планы госкорпорации могут быть претворены в жизнь, никто не сомневался – похожим образом «Транснефть» уже поступала в 2014 году.

«У нас один акционер – государство. У нас миноритариев нет… Это не акционеры на самом деле», - ошарашил тогда откровенным признанием деловую общественность президент «Транснефти» Николай Токарев. В итоге разразился шумный скандал, вышедший на уровень правительства РФ, после чего в «Транснефти» поклялись выработать новую дивидендную политику, не ущемляющую интересы владельцев «префов». Но, как говаривал покойный Виктор Черномырдин, «никогда такого не было, и вот опять». После того как стало известно о намерениях «Транснефти» во второй раз оставить инвесторов без положенных им выплат, один из ключевых держателей привилегированных акций – инвестиционный фонд UCP– обратился в суд, потребовав доплатить недополученные им 97,2 млн руб. дивидендов за 2013 год, а также предоставить документы о сделках с финансовыми инструментами и раскрыть информацию о финансовых активах компании.

Секретные переговоры

Любопытно, что вскоре после этого в ряде СМИ вышла серия публикаций, в которых фонд и его руководитель Илья Щербович представлялись почти что вымогателями, с 2012 года массово скупавшими акции, чтобы обобрать государственную корпорацию-монополиста.

Подобная реакция была, в принципе, объяснима: из всех миноритариев UCP является самым крупным - по данным самой «Транснефти», фонду принадлежит около 71% привилегированных акций. То есть, компания имеет достаточный потенциал, чтобы судиться с таким монстром, как «Транснефть». Более того, на стороне UCP и все правовые основания. При этом довольно интересно прозвучала новость, которую в начале июня озвучил РБК: в конце прошлого года руководство «Транснефти» вело кулуарные переговоры с Щербовичем об обратном выкупе пакета привилегированных акций. Комментировать это сообщение тогда в «Транснефти» отказались.

По теме

И вот 13 июля РБК распространил другую сенсационную новость: оказывается, еще в ноябре 2011 года UCP и «Транснефть» договорились о том, что фонд будет скупать акции компании на рынке, с тем чтобы впоследствии, возможно, продать их самой монополии. Подтверждением этого, по данным РБК, может служить документ под названием «Концептуальная договоренность», подписанный Ильей Щербовичем и Николаем Токаревым.

«Фонд Щербовича уведомляет «Транснефть» о планах «реализовать проект по скупке» ее привилегированных акций в размере до 21,89% уставного капитала (то есть собрать на рынке все префы) по «оптимальной» цене. «Транснефть», в свою очередь, заверяет, что предпримет «все необходимые действия для выкупа у UCP консолидированного пакета по согласованной цене» (цифры в документе не указаны)», - передает РБК.

Последний довод UCP

Если всё на самом деле было так, то значимость этой новости сложно переоценить.

«Получается, что Щербович тайно по поручению Токарева, а значит в его интересах, скупал привилегированные акции «Транснефти». Для чего? Вопрос смешной: как инсайдер президент нефтетранспортной компании мог формировать устойчивый доход по префам. А это уже шокирующий конфликт интересов», - пишет «Росбалт».

Уточним – это не «шокирующий конфликт», это вообще-то называется «приготовление к преступлению». Ведь в Уголовном Кодексе существует статья 185 п.6, которая как раз предусматривает наказание за неправомерное использование инсайдерской информации. Между прочим, за такие проделки следует наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

В самой «Транснефти» сейчас категорически отрицают наличие подобных тайных договорённостей, называя документ «топорно сфабрикованным». Хотя странно было бы ожидать иной реакции. Так же странно, как и представить, что Илья Щербович мог бы на самом деле обнародовать заведомую фальшивку. Ведь с ней, если что, придется идти в суд, где подделка будет моментально разоблачена. А вот подлинный документ, наоборот, играет UCP на руку.

«Суд будет принимать во внимание доказательства переговоров, переписки. Если из них будет следовать, что «Транснефть» подтверждала своими действиями намерение выкупить консолидированный пакет, то суд может признать правоту фонда», - приводит РБК мнение замечает руководителя отдела корпоративного права юрфирмы Sameta Маргариты Сологубенко.

Появление скандального документа вряд ли можно считать случайным.

«Потерпев крах в попытках «впарить» за $3 млрд скупленный пакет неголосующих акций «Транснефти», он (Щербович) пошел ва-банк», - заявил РБК представитель «Транснефти» Игорь Демин.

Впрочем, надо признать, что момент истины наступил и для самой «Транснефти». Дело в том, что за последнее время Николай Токарев уже успел стать фигурантом целого ряда скандалов. То журналисты обнаруживают в Хорватии отель, владельцем которого, по-видимому, является дочь главы госкорпорации, хотя в его имущественной декларации об этом ничего не говорится. То, опять-таки, вскрываются очень странные связи с хорватским предпринимателем, который очень удачно получает от «Транснефти» крупные подряды на строительство. Одного этого уже достаточно, чтобы наверху задумались, не пора ли г-ну Токареву на покой. И вот теперь, если подтвердится версия о том, что использование инсайдерской информации на самом деле присутствовало, отдыхать Николаю Токареву, возможно, придется совсем в другом месте.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2016 20:57
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Роберт Ахвердов 22.07.2016 12:47

    Давно нары его ждуд

Еще на сайте
Наверх