// // «Единая Россия» добилась изменения порядка оплаты услуг штрафстоянок в Москве

«Единая Россия» добилась изменения порядка оплаты услуг штрафстоянок в Москве

5155

Заплатите потом

фото: LORI
фото: LORI
В разделе

Хорошая новость для москвичей. Уже с конца июля забрать эвакуированный автомобиль со штрафстоянки можно будет без предъявления квитанции об оплате расходов по перемещению и хранению автомобиля. Соответствующий законопроект на прошлой неделе был принят на внеочередном заседании Мосгордумы сразу в трёх чтениях.

Изменения в законодательство инициировали единороссы в рамках федерального закона, согласно которому субъекты РФ могут вносить поправки в региональное законодательство относительно введения постоплаты расходов на эвакуацию автомобиля. В результате Москва оказалась самой оперативной в части подобных поправок.

Нововведения заработают уже с конца июля – после внесения необходимых изменений в соответствующее постановление городского правительства. «Всё это мы делаем для того, чтобы автолюбители могли более комфортно чувствовать себя в условиях города, пользоваться автомобилями, могли забирать свои транспортные средства без предоплаты. Я считаю, что это яркий пример взаимодействия между городом, депутатами Мосгордумы и жителями», – говорит руководитель фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский.

Для городских властей сама эвакуация является средством для улучшения дорожной ситуации.

Стоит подчеркнуть, что федеральное законодательство предусматривает вступление в силу соответствующих изменений только с 1 сентября текущего года. В то время как москвичи, как уже сказано выше, будут пользоваться нововведением с конца текущего месяца. По предварительным подсчётам, до 1 сентября новой нормой закона воспользуются порядка 30 тыс. столичных автовладельцев.

Интересно заметить, что новым законом предусмотрены ещё и специальные послабления для особо дисциплинированных автовладельцев: все, кто оплатит расходы на эвакуацию до того, как заберёт автомобиль со штрафстоянки, получит 25-процентную скидку. «У Москвы не было и нет цели заработать на автолюбителях, – отмечает замруководителя городского Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Андрей Корнеев. – Цель заключается только в том, чтобы разгрузить магистрали города от тех, кто недобросовестно оставляет свои транспортные средства там, где это запрещено по ПДД».

Принципиальный момент: для жизни города ключевым вопросом является разгрузка проезжей части, улучшение дорожной ситуации. В этой связи то, когда произойдёт факт оплаты эвакуации проштрафившимся автовладельцем, автоматически отходит на второй план. То есть для городских властей сама эвакуация является скорее средством, механизмом для улучшения дорожной ситуации, но никак не бизнесом или возможностью для пополнения бюджета.

«Стоимость перемещения и хранения рассчитывается и будет рассчитываться по методике, определённой Федеральной службой по тарифам. В этой методике не будет возможности установления каких-то произвольных тарифов. Исходя из этого, тарифы все будут экономически обоснованы и скидка, которая будет предоставляться, – исключительно за счёт средств бюджета города Москвы», – поясняет Андрей Корнеев.

Кстати, не исключено, что благодаря данному нововведению машины со штрафстоянки будут забирать ещё быстрее. Ведь нынешний порядок, при котором автолюбителю сначала приходилось оплачивать расходы на перемещение и хранение его автомобиля, в итоге приводил к тому, что забрать автомобиль максимально оперативно удавалось далеко не всегда.

Кстати, как отмечают сами депутаты Мосгордумы, новый закон устраняет и некую юридическую неточность, существовавшую при старом порядке эвакуации. «У автолюбителя в теории есть 10 дней, чтобы обжаловать в суде постановление об административном правонарушении, – объясняет первый зампред председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

И если предположить, что суд не признает вину владельца машины, то в этом случае заявитель не обязан платить ни за перемещение, ни за хранение автомобиля на штрафстоянке. Если же автовладелец не будет обжаловать постановление, то на оплату перемещения машины и штрафа ему дадут определённый срок – для Москвы его в ближайшее время утвердит столичное правительство».

Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2016 08:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх