// // Глава Росимущества Ольга Дергунова рискнула карьерой ради поездки на дачу

Глава Росимущества Ольга Дергунова рискнула карьерой ради поездки на дачу

2541
Помощник Президента Эльвира Набиуллина, советник Президента Антон Устинов, заместитель Министра экономического развития – руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольга Дергунова, исполнительный директор ОАО «Холдинг МРСК» Андрей Муров на совещании по вопросам совершенствования эффективности управления активами в электросетевом комплексе. Фото: kremlin.ru
Помощник Президента Эльвира Набиуллина, советник Президента Антон Устинов, заместитель Министра экономического развития – руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольга Дергунова, исполнительный директор ОАО «Холдинг МРСК» Андрей Муров на совещании по вопросам совершенствования эффективности управления активами в электросетевом комплексе. Фото: kremlin.ru
В разделе

Причиной для начала служебного расследования, начатого в отношении главы Росимущества Ольги Дергуновой, стала несанкционированная главой Минэкономразвития поездка в Финляндию. Самостоятельные выезды за рубеж для чиновников такого ранга чреваты лишением доступа к секретным документам, и как следствие – увольнением с занимаемой должности.

Однако есть основания считать, что служебное расследование – лишь повод для того, чтобы поставить точку в затяжном конфликте Ольги Дергуновой и Алексея Улюкаева. Не исключено, что дачная поездка главы Росимущества – только долгожданный повод для начала процедуры отставки. Так, «Ведомости», ссылаясь сразу на четырех федеральных чиновников, предполагают: отставка грозит Дергуновой из-за давнего конфликта с главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым. Изначально министр и глава Росимущества не сошлись во взглядах на так называемую «большую приватизацию»: Улюкаев стремился ее максимально ускорить, Дергунова не видела причин спешить.

Кисловодское дело

Точкой отсчета считается данное Улюкаевым распоряжение передать в ведение региональных властей Кисловодский национальный курортный лечебный парк, координатором деятельности по сохранению которого является Росимущество.

Дергунова с передачей второго по площади парка в Европе торопиться не стала и даже, опасаясь, что земли будут использованы нецелевым образом, осмелилась перепроверить слова министра о том, что передача проводится по поручению главы государства. В администрации президента главе Росимущества сообщили, что формального поручения о передаче не было.

В связи с этим Ольга Дергунова приняла, под личную ответственность, решение не проводить передачу имущественного комплекса парка (тем более, что уже в этом году должно быть создано Федеральное государственное бюджетное учреждение, которому и будет передан Кисловодский парк). А в дальнейшем поручения Алексея Улюкаева в Росимуществе стали перепроверять – что, конечно, тормозило региональную приватизацию.

«Пока поработай»

На протяжении 2015-го года Дергунову преследовали конфликты: в феврале получила выговор от премьер-министра за срыв сроков передачи олимпийских объектов, летом ей урезали полномочия, расформировав Департамент управления госимуществом, курирование которого входило в функции Дергуновой как заместителя министра. В ноябре случилось то, что позже назвали точкой невозврата: Ольга Дергунова откровенно заявила СМИ, что правительство РФ буквально «велит все продавать». То бишь крупные активы (в том числе принадлежащие государству пакеты акций «Роснефти», «Башнефти», ВТБ, «Совкомфлота», «Алросы») на низком рынке, независимо от конъюнктуры.

По теме

По мнению главы Росимущества, такая политика была неверной. Если уж продавать, предлагала Дергунова, то лишь небольшую часть пакетов и путем прозрачных сделок на публичном рынке, это хотя бы сняло в будущем претензии к организаторам приватизации. А лучше «большую приватизацию» на время отложить, переключившись на внедрение KPI и программы долгосрочного развития.

Затяжной конфликт уже несколько раз приближался к развязке, однако выравнивать ситуацию Дергуновой помогали высокопоставленные чиновники: по их мнению, непростой характер главы Росимущества компенсируется принципиальностью – она умеет противостоять лоббистам и «не допустит коррупцию». Как рассказывают коллеги чиновницы, имел место и разговор на самом верху: в феврале Владимир Путин сказал ей: «Пока поработай». И тем не менее, в середине апреля точка, видимо, будет поставлена.

Кресло занято другим?

В Минэкономразвития ситуацию пока что не комментируют, но в правительстве уже рассматривают возможные кандидатуры для замены Дергуновой. Согласно неофициальной информации, в числе возможных кандидатов – экс- замглавы Росимущества, а ныне топ-менеджер «Норникеля» Дмитрий Пристансков, первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин, замглавы Управления делами президента Павел Фрадков. Некоторые источники в этот список включают также действующего заместителя главы Росимущества Ивана Аксенова. Приоритет, судя по всему, за Пристансковым, который проработал в Росимуществе 9 лет, с 2005 по 2014-й год, и покинул ведомство как раз с приходом новой начальницы.

Что касается самой Ольги Дергуновой, то предполагается, что руководившая Росимуществом с 2012 года чиновница в случае отставки вернется на работу в ВТБ на должность заместителя председателя правления. Тем не менее, пока что, по словам пресс-секретаря председателя правительства Натальи Тимаковой, подписанных премьером документов об отставке Дергуновой нет.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2016 17:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх