// // Росавиация начинает тотальную проверку квалификации пилотов «Боингов»

Росавиация начинает тотальную проверку квалификации пилотов «Боингов»

1068

На второй круг

Росавиация начинает тотальную проверку квалификации пилотов «Боингов»
В разделе

Следствием произошедшей ночью 19 марта авиакатастрофы в Ростове-на-Дону, когда разбился при заходе на посадку Boeing-737 компании FlyDubai, стало решение Федерального агентства воздушного транспорта о масштабной проверке всех пилотов, обслуживающих «Боинги».

Проверять будут именно те навыки, которых не хватило экипажу трагически погибшего рейса FZ935: уход на второй круг после неудавшейся посадки и вывод воздушной машины из сложного пространственного положения. Уведомление о начале проверки уже разослано во все авиакомпании страны.

Согласно официальной статистике, 60% всех происшествий в истории мировой авиации произошли именно на этапе захода на посадку и собственно посадки самолета. При этом, как гласит «Руководство по снижению риска авиационных происшествий при заходе на посадку и посадке (ALAR Tool Kit)», главной причиной ЧП является «неспособность распознать экипажем воздушного судна необходимости ухода на второй круг и невыполнение этого маневра».

«Мы уже делали определенные выводы на основе предыдущих подобных трагических случаев, многие рекомендации были в России уже выполнены, тем не менее субъективный фактор остается очень серьезным. Будем продолжать работу, связанную с квалификацией пилотов, какую бы страну они не представляли, и, естественно, должны делать все возможное, чтобы, как минимум, в небе над Россией не происходили подобные события», - заявил вскоре после трагедии в ростовском аэропорту вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

В предписании, которое, как сообщает «Коммерсант», составил лично замглавы Федерального агентства воздушного транспорта Олег Сторчевой (сам в прошлом пилот Boeing-737), от руководителей российских авиакомпаний требуется оценить профессиональную подготовку пилотов, работающих на «Боингах», и при необходимости провести их переподготовку. Обязательным условием при этом является дополнительное практическое изучение методики ухода на второй круг после прерванной посадки – «в ручном режиме и с разных высот». Кроме того, российские летчики изучат негативный опыт коллег, проанализировав информацию о случавшихся ранее катастрофах самолета этого типа.

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета, расследующая обстоятельства гибели дубайского «Боинга», на борту которого находились 62 человека, 8 апреля подтвердила выдвинутую ранее версию о том, что причиной катастрофы стала ошибка пилотов, которые не справились с маневром в сложных метеоусловиях, из-за чего самолет ушел в пике.

«В процессе первого захода на посадку в 22:42 UTC на высоте 340 м, получив информацию от бортовой системы о «сдвиге ветра» (резком изменении силы и направления ветра), экипаж принял решение об «уходе на второй круг», после чего осуществлял полет в районе аэропорта в ожидании улучшения погодных условий.

В процессе повторного захода на посадку, осуществлявшегося также в режиме ручного управления, экипаж на высоте 220 м (за 4 км до ВПП) принял решение об «уходе на второй круг» и инициировал набор высоты с выводом двигателей на взлетный режим. На высоте 900 метров одновременно с отдачей экипажем штурвала «от себя» стабилизатор самолета был отклонен на 5 градусов на пикирование, в следствие чего самолет перешел в энергичное снижение с реализацией вертикальной перегрузки до -1 ед. Последующие действия экипажа не позволили предотвратить столкновения самолета с землей. Столкновение произошло на скорости более 600 км/ч с углом тангажа на пикирование более 50 гр.», – говорится в отчете, опубликованном на сайте МАК.

По теме

В последние минуты перед гибелью действия пилотов «Боинга» были несогласованными: управляющий пилот пытался набрать скорость, продолжая подъем, его напарник требовал вначале опустить нос самолета и даже пытался оттолкнуть штурвал, чтобы остановить набор высоты.

Эксперты Международного консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов» составили хронологию последних часов полета рейса FZ981 19 марта 2016 года:

01:16 Рейс FZ981 приступает к снижению с эшелона полета 360.

В 01:23 с первого захода выполняет посадку на ВПП (взлетно-посадочную полосу) 22 рейс S71159 (самолет Airbus A319 авиакомпании S7 из Москвы/Домодедово), в 01:28 садится Airbus A320 "Уральских авиалиний".

01:39 Рейс FZ981 приступает к выполнению окончательного этапа захода на посадку к ВПП 22 в аэропорту Ростова.

01:42 Рейс FZ981 прекращает первую попытку захода на высоте 525 метров, не долетев до ВПП 6,7 км.

01:49 Рейс FZ981 занимает 2440 метров и следует в северо-восточном направлении от аэропорта.

(После этого самолет "Сухой Суперджет 100-95Б" авиакомпании "Аэрофлот", вылетевший из Шереметьево, предпринимает три попытки зайти к ВПП и в конце концов уходит на запасной аэродром Краснодар).

02:27 Рейс FZ981 встает в зону ожидания юго-восточнее аэропорта на высоте 4570 метров.

03:28 Рейс FZ981 оставляет зону ожидания и снижается для выполнения второго захода на посадку.

03:36 Рейс FZ981 входит в зону действия курсового радиомаяка ВПП 22 на удалении 18,5 километров до ВПП.

03:40 Рейс FZ981 прекращает вторую попытку захода на высоте 460 метров на удалении 5,6 км до ВПП.

03:41 Рейс FZ981 сталкивается с поверхностью аэродрома после крутого снижения с высоты 1210 метров.

Кто именно совершил роковую ошибку, а кто пытался ее предотвратить, не известно: на записи голоса 38-летнего киприота Аристоса Сократуса и 37-летнего испанца Алехандро Алава Круза звучат очень похоже, и специалистам еще предстоит провести экспертизу распознавания голосов.

По всей видимости, именно предварительные итоги авиакатастрофы в Ростове побудили Росавиацию начать повсеместную проверку и повышение квалификации пилотов.

Вообще же, по мнению Олега Сторчевого, отработка действий в критических ситуациях должна в обязательном порядке войти в программу регулярных тренировок летчиков гражданской авиации РФ.

Справка

Пассажирский самолет Boeing 737-800, выполнявший рейс из Дубая FZ981, потерпел крушение в Ростове-на-Дону в 3.42 19 марта. Самолет упал левее взлетно-посадочной полосы аэропорта при посадке в условиях плохой видимости. На борту лайнера находились 55 пассажиров и 7 членов экипажа, все они погибли.

Расследованием обстоятельств и причин авиакатастрофы занимается комиссия Межгосударственного авиационного комитета, с привлечением специалистов из ОАЭ, США и Франции. Следственный комитет России возбудил также уголовное дело по статье 263, ч. 3 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

В знак уважения к погибшим компания Flydubai аннулировала номер рейса FZ981. Начиная с 22 марта полеты из Дубая в Ростов-на-Дону осуществляются под номером рейса FZ935.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.04.2016 13:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх