Версия // Власть // Глава Башкирии проанонсировал на специально созванной эковыставке «новый промышленный проект»: строительство второго (!) содового завода в Башкирии

Глава Башкирии проанонсировал на специально созванной эковыставке «новый промышленный проект»: строительство второго (!) содового завода в Башкирии

5548

Башкирская изжога

Фото: Роман Яровицын/Коммерсантъ
В разделе

Содовый завод в Башкирии уже есть, он производит 70 процентов российской кальцинированной соды и является стратегически важным предприятием для страны, напрямую конкурируя с мировыми гигантами за рубежом. 

Оранжево-красные пачки башкирской соды есть, наверное, в каждом доме, сода — основа большинства стиральных порошков. Кроме бытового, у соды есть промышленное применение - она - важный элемент для производства алюминия и стекла. 

Самое интересное в том, что Правительство Башкирии уже является владельцем «Башкирской содовой компании», акционером на 38 процентов и исправно получает дивиденды. 

Получается, что глава Башкирии строит предприятие - конкурента своему же собственному производству, которое исправно платит налоги, отчисляет дивиденды в казну и оказывает социальную поддержку второму по величине  городу Башкирии - Стерлитамаку? 

Никакой экономикой и здравым смыслом объяснить эти планы невозможно: в Башкирии хорошо знают, что такие экстравагантные заявления могут быть очередной атакой в затяжной борьбе главы республики Хамитова за активы «Башкирской содовой компании».

Формально Конфликт разгорелся из-за сырья для производства: всемогущий Госплан ссср разместил содовое предприятия непосредственно на известняках, которые в Башкирии выглядят как цепочка меловых холмов-шиханов, которые тянутся с севера на юг. Первый из разработанных, называемый местным населением «Шах-тау», уже близок к исчерпанию. Если БСК не переключится на новый источник сырья, то завод, где работают тысячи людей, будет закрыт, а Стерлитамак останется без крупнейшего предприятия и республика без ключевого налогоплательщика.

Конфликт вокруг шиханов возник в начале 2010-х годов, это совпало по времени с назначением топ-менеджера «Русгидро» Рустэма Хамитова в президенты Башкирии. Его предшественник Рахимов снял с шиханов всевозможные ограничения, но начать работу не успели - слишком быстро все поменялось в республике.

С самого начала власти республики перешли к тому, что называется «давление на менеджмент предприятия», а одним из главных инструментов, судя по всему, выбрали местных националистов, которым активно помогают высокопоставленные чиновники из администрации Хамитова.  Вокруг шиханов развернулась классическая пиар-кампания по возведению их в ранг этнической, даже религиозной святыни, и выглядела она примерно следующим образом: возвели искусственную могилу некоего местного знахаря, привезли из Кипра к её подножию лидера исламского течения суфизма, изредка проводят вокруг нее акции и песнопения.

Таким образом вокруг этих природных объектов создается технический «культ»,  призванный оставить БСК без сырья, разорить, и скупить его оборудование по цене металлолома. Казалось бы зачем так мог поступить акционер предприятия и губить не только свою собственность ну и одного из флагмана промышленности республики?

Объяснение пришло довольно быстро.  Похоже, что частные акционеры Соды получили предложения о от окружения Хамитова продать акции предприятия: в этой связи упоминаются в качестве посредника председатель местного ТПП «серый кардинал» главы Башкирии Азат Фазлыев и в качестве конечного бенифициара - местный стекольный олигарх Радик Султанов. Одним из основных аргументов, по всей видимости, было - проблемы искусственные, продайте полностью или частично и предприятие сможет работать дальше без проблем, так как для этого нужно лишь желание руководителя республики.

По теме

Не добившись своего, оппоненты Соды пошли на обострение. Теперь Глава республики заявляет про  новое производство, которое якобы «будет оснащено технологиями, которые позволят получать кальцинированную соду из даже среднего по качеству  сырья». Хамитов ранее пытался настойчиво предложить «Соде» ряд месторождений,  судя по всему заранее скупленных аффилированными с властью компаниями. В частности, Гумеровское, которое Хамитов публично предложил как самое подходящее, и немедленно  оно было продано  ООО «Ишимбайский известняк». А его, в свою очередь, относили к близкому к Фазлыеву предпринимателю Иосифу Рутману, а также АО «Региональный фонд».

В том, что завод будет построен не только в мечтах и планах Рустэма Хамитова, есть большие сомнения. Речь идет о десятках миллиардах рублей. Как мы можем сделать вывод из его деятельности, глава Башкирии уже зарекомендовал себя  как прожектёр с самого начала. Из десятков обещанных заводов, электростанций, технопарков, на деле построено чуть ли не одно скандально известное предприятие «Кроношпан», ставшее символом гражданского сопротивления в Башкирии. Десятки проектов остались в виде красочной презентации: если первый президент Башкирии за страсть к перерезанию ленточек получил ласковое и емкое прозвище «открывашка», то второй этим похвастаться не может: не построен Нижне-Суянский  каскад электростанций, нет завода гидротурбин, технопарк работает в регионе один - авиационный, он работал и раньше. И таких объектов десятки.

Окружение главы Башкирии решило пойти ва-банк после выступления министра промышленности Дениса Мантурова на прошедшем в мае экономическом форуме в Санкт Петербурге: там он по сути прямо обвинил региональные власти в пособничестве турецким конкурентам стратегического отечественного предприятия. После этого, по всей видимости, задействовав немалый лоббистский ресурс, Хамитов поехал в Минпром РФ с единственной целью: иметь повод рассказывать всем, что правительство страны «поддерживает» его и его окружение

Пока Правительство Башкирии в жестком корпоративном стиле 90-х прессует менеджмент и многотысячный коллектив республиканского предприятия, сырья на Шах-тау остается все меньше - и все больше людей в Башкирии задумывается над вопросом: кто будет решать содовый вопрос — Рустэм Хамитов или новый глава Башкортостана?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2018 09:43
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх