Версия // Общество // Учёные нашли новую причину атеросклероза

Учёные нашли новую причину атеросклероза

7449

Фастфуд подрывает защиту артерий

Фастфуд подрывает защиту артерий фото: LORI
В разделе

Так называемая западная диета – рацион с обилием фастфуда и прочей жирной пищи – чревата не только лишними килограммами. Как оказалось, избыток животных жиров и холестерина уменьшает количество иммунных клеток, защищающих наши артерии. Они превращаются в стимуляторы воспаления и способствуют появлению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Сюжет: Здоровье

Это открытие принадлежит учёным из калифорнийского Института аллергии и иммунологии, которые проводили эксперименты на лабораторных мышах. В течение 15 недель подопытным давали корм, аналогичный человеческой «быстрой еде» – с высоким содержанием жира и дефицитом растительных волокон, и наблюдали за их здоровьем.

Воспаление считается ключевым фактором, провоцирующим атеросклероз – уплотнение и сужение кровеносных сосудов (вплоть до полной закупорки), приводящие к сердечным приступам и инсультам. «Многие думают, что атеросклероз развивается только из-за неправильного питания, но на самом деле это аутоиммунное заболевание. Иммунная система организма отвечает воспалением на избыток холестерина и жиров на стенках сосудов», – говорит ведущий автор исследования Далия Гаддис.

По её словам, разные виды иммунных клеток играют противоположные роли в развитии опасного недуга: одни способствуют образованию холестериновых бляшек, а другие препятствуют этому процессу. В своей работе исследователи сосредоточились на защитных клетках, называемых регуляторными Т-клетками (Treg). Они предотвращают атеросклероз, однако при избытке в рационе насыщенных жиров и холестерина их количество в крови снижается. Именно это продемонстрировали опыты на грызунах.

Молекулярный анализ показал, что часть регуляторных Т-клеток преобразовалась в фолликулярные вспомогательные Т-клетки (Tfh). Это важнейшие компоненты иммунитета, которые помогают организму бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, а вот об их влиянии на здоровье сосудов до сих пор мало что было известно. В ходе дальнейших экспериментов профессор Гаддис и её коллеги выяснили, что эти клетки способствуют возникновению атеросклероза. Блокируя их генерацию, учёные смогли затормозить формирование бляшек в мышиных артериях. «При западной диете защитные клетки меняются на повреждающие, вызывая больше воспаления», – резюмировали авторы изыскания.

По статистике ВОЗ, атеросклероз – одна из главных причин инфарктов, а соответственно и смертей в большинстве стран мира. Как правило, заболевание начинается со скопления холестерина и других жиров на стенках сосудов, что со временем приводит к их утолщению, накоплению в них кальция и потере природной эластичности. Учёные пока не обнаружили конкретные механизмы формирования холестериновых бляшек. В то же время длительные наблюдения показывают, что курение, нездоровая еда и отсутствие регулярных физических нагрузок серьёзно повышают риск их появления.

Зинаида МЕДВЕДЕВА, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:

– Хотя механизм развития атеросклероза оказался не настолько линейным, как думали раньше, избыточное потребление насыщенных жиров и холестерина действительно способствует образованию бляшек в сосудах, а это инсульты, инфаркты и другие проблемы с сердечно-сосудистой системой. Как быть? Разумно подходить к питанию, ведь растительные масла и продукты, их содержащие, такие как сбалансированные спреды, могут обратить процесс образования бляшек вспять. Для этого нужно заменить насыщенные жиры в рационе ненасыщенными. Это значит вместо сливочного масла для бутербродов использовать спред и заправлять салаты разнообразными растительными маслами, перекусывать орехами вместо чипсов и получать удовольствие от хорошего куска рыбы вместо мяса. Всё настолько просто.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2018 15:11
Комментарии 0
Наверх