// // «Антикризисные» новогодние ёлки выросли в цене

«Антикризисные» новогодние ёлки выросли в цене

1166

Новогодние страдания

2
В разделе

Кризис свёл традиционный праздничный бюджет на нет. Но есть одна статья расходов, над которой кризис не властен. Это дети. Детские праздники невозможно отменить, так же как и Деда Мороза. Однако нынешние детские каникулы, судя по всему, будут отличаться от предыдущих.

По мнению экспертов, объём российского рынка развлечений ещё в 2012 году превысил миллион долларов. Ежегодно российский рынок билетов на развлекательные мероприятия растёт на 20%. Доля билетов на новогодние представления от общего годового объёма составляет 15–25%. Однако, по статистике, в периоды экономических трудностей эта доля понижается до 10%. Такие показатели были в 1998-м, в 2008-м и ожидаются в нынешнем 2015 году.

Спрос падает, цены – растут?

Многих родителей по месту работы ещё в ноябре ненавязчиво предупредили: места массовых скоплений детей во время новогодних праздников лучше избегать, террористическую угрозу никто не отменял. Реакция родителей была разной. «Мне очень нравится поговорка «Бережёного Бог бережёт». В ёлках нет острой необходимости, поэтому думаю, стоит ли рисковать», – пишет один из посетителей форума Babyplan. Другой добавляет: «Мы и раньше не ходили, нам детсадовской и дачной ёлки хватает за глаза».

По логике, такие настроения должны были сказаться на ценовой и маркетинговой политике организаторов и устроителей детских новогодних представлений. Но, судя по расценкам, этого не произошло. Я позвонила в агентство онлайн-бронирования билетов Ticketland.ru и попросила прокомментировать расценки на нынешние новогодние представления для детей. Вот что там рассказали: «Цены на новогодние детские праздники в этом году выше, чем в прошлом. Это не связано с сервисным сбором, он составляет всего 10% от стоимости билета. Цены подняли в этом году большинство организаторов представлений. Мы не знаем, связано ли это с падением покупательского спроса или с другими причинами, но факт остаётся фактом. В целом по уровню бронирования можем сказать, что билеты всё же приобретают, правда, в основном недорогие. Стоит отметить, что меры безопасности в этом году везде усилены. Стоимость билетов на новогодние представления колеблется от 100 до 35 тыс. рублей за билет».

Стоимость билетов на детские праздники начинается действительно от 100 рублей. Правда, за эти деньги сводить ребёнка можно разве что в муниципальный Дом культуры или Центр детского творчества на какой-нибудь мастер-класс. Билеты на широко разрекламированные ледовые шоу или спектакли со знаменитыми актёрами стоят на порядок дороже. Их цена начинается от 1300–2000 рублей и достигает десятков тысяч. Так, билет на новогоднюю ёлку в Кремль в этом году обойдётся в 2700 рублей для ребёнка без сопровождения взрослого, в 6 тыс. рублей – ребёнок плюс взрослый. На шоу с участием Фиксиков билет по максимальной цене будет стоить 35 тыс. рублей.

Стоимость билета зависит в первую очередь от даты (чем ближе 31 декабря, тем дороже), времени (утренние спектакли обычно дешевле вечерних). Можно, конечно, обойтись вообще без праздников и позвать на дом костюмированного Деда Мороза со Снегурочкой. Но самый «бюджетный» дедушка Мороз, даже без Снегурки и всего на 15 минут, обойдётся вам 31 декабря минимум в 3 тыс. рублей…

«Быстрей бы отработать и разойтись по домам»

По теме

Комментируя высокие цены на новогодние спектакли, специалисты по маркетингу поясняют: значение имеет масштаб мероприятия, популярность проекта на рынке, уровень «звёздности» задействованных актёров. Но даже если актёры и декорации недорогие, а сценарий простой и традиционный, устроители могут сделать наценку за бренд. Например, даже при самом примитивном сценарии цена на спектакль в Театре кошек Куклачёва будет выше средней, а уж о шоу братьев Запашных и говорить не приходится…

Организаторы ёлок в этом году решились на несколько новых маркетинговых ходов. Прежде всего покупателей завлекают сказочными скидками – от 30 до 60%. Именно такую скидку обещают устроители Техно-ёлки на Горбушке. Правда, за этой скидкой надо обращаться в определённое агентство, приобретать там какие-то купоны и уже потом менять их на билеты… Где-то разбили стоимость билета на две части: собственно представление и интерактивное действо перед началом за отдельную цену.

Разумеется, тратясь на билеты, потребитель вправе требовать и соответствующего качества. Многие организаторы представлений тем не менее не особо утруждают себя креативом. Им кажется, что достаточно взять примитивный сюжет из русской народной сказки, добавить Деда Мороза с традиционным «Ёлочка, гори!» да в нагрузку китайские игрушки в переполненном фойе и подарки с леденцами по завышенной цене. Многие дети действительно рады любому представлению, в котором задействованы любимые персонажи и присутствуют Дед Мороз со Снегурочкой. Но вот родителей, судя по всему, такой формат перестаёт привлекать. Вот отзыв на один из спектаклей в «Уголке Дурова»: «У вас посадочных мест больше, чем 100, а банкеток, чтобы переодеть ребёнка, штук восемь стоит. И это при том, что спектакли идут один за другим, то есть те 100, что вышли со спектакля, одеваются там же, где 100 новых вошли. Сам спектакль неплохой, но ваши актёры – что люди, что звери – до такой степени замученные… У зверей номера скучные до безобразия, выбегают пудели, крутятся вокруг своей оси – прыгают через перекладину и убегают. Отдельно хочется сказать про вашу актрису – принцессу. Ей лет 20 от силы, а улыбается с натяжкой, каждое действие через силу. «Быстрей бы отработать и разойтись по домам» – такое впечатление от вашего спектакля и игры актёров».

Юлия Айрапетова, директор по программам Детского центра научных открытий «ИнноПарк»:

– Клиенты уже не проявляют интереса к обычным новогодним представлениям с традиционным сюжетом. Многие родители хотят отправить своего ребёнка на необычные, интерактивные или более камерные мероприятия, отличающиеся от массовых ёлок. Так, сейчас растёт спрос на тематику зарубежных мультфильмов – как классики Диснея, так и современных картин, например «Холодное сердце» или «Свинка Пеппа». Классические новогодние сюжеты вроде Щелкунчика и Снежной королевы поддерживают разве что музеи и центры народной культуры».

Кстати

В Республике Дагестан введён негласный закон, согласно которому семьи, чьи дети не посетили новогодние мероприятия, будут на учёте у правоохранительных органов: «игнорируешь Новый год – значит, исламист». Не может быть иного календаря для гражданина нашей страны, говорят в учебных заведениях. Люди были в недоумении, но власти так ничего и не объяснили. По слухам, глава республики Рамазан Абдулатипов велел поставить в каждом населённом пункте по ёлке и отметить Новый год как полагается. А тех, кто Новый год проигнорирует, якобы срочно «отмечают» в полиции. Об этом сообщает kavpolit.ru.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2015 13:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх