// // Государство гарантирует эффективность магии

Государство гарантирует эффективность магии

496

Сглазное средство

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Государство намерено взять под контроль отечественных колдунов, ясновидящих, народных целителей и других поставщиков чудодейственных практик и нетрадиционных методик. Наступление началось сразу с двух сторон: Госдума предлагает запретить рекламу в СМИ магов и народных лекарей, не имеющих медицинского образования. А Мосгордума – наладить выдачу документов: ввести единую государственную сертификацию представителей народной медицины.

На самом деле в желании депутатов навести порядок на сером рынке оккультных услуг ничего предосудительного нет. Как раз наоборот, ведь россияне нередко отдают деньги откровенным мошенникам, рекламирующим свои чудодейственные средства. В том числе и в Москве, которая вроде как может предоставить неплохой по российским меркам набор обычных медицинских услуг.

По словам председателя Комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, в её приёмной ежедневно раздаётся по нескольку десятков звонков от горожан, пострадавших от целителей-мошенников. Между тем, по данным генерального директора Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Алексея Карпеева, в России сейчас насчитывается до 800 тыс. (!) целителей, то есть больше, чем официальных врачей. Разделить эту армию на «хороших» и «плохих» как раз и пытаются сейчас законодатели.



На самом деле соответствующий закон уже есть. Называется он «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан». Статья 57 так и называется – «Право на занятие народной медициной (целительством)». Согласно прописанным там нормам целительством может заниматься любой гражданин России, получивший соответствующий диплом. Документ этот по закону выдаёт орган исполнительной власти субъекта РФ в области здравоохранения на основании личного заявления целителя и представления профессиональной медицинской ассоциации. Действует диплом на территории лишь того субъекта РФ, в котором он получен. 


Всё бы хорошо, но норма эта оказалась совершенно неработающей. Дело в том, что единого образца диплома не установлено. А потому Арбитражный суд, например, запретил Департаменту здравоохранения Москвы вообще выдавать такие документы. После некоторых экспериментов отказались от выдачи дипломов и власти других 80 субъектов РФ. А там, где норма ещё действует, правила выдачи бумажек целителям больше похожи на анекдот. В одной из областей, например, чиновники выдают дипломы, позволяющие заниматься «целительством магическим воздействием».


Всего Целители пользуются отсутствием единообразных форм документов и обычно предъявляют диплом, выданный какой-нибудь ассоциацией таких же магов. 


Получается, что действуют они вопреки закону. То есть их смело можно штрафовать за нелегальную медицинскую практику (до 2500 рублей). Но это не так-то просто. Когда, например, народных целителей попытались прижучить в Москве, некоторые из них попросту обратились в суд и выиграли его. Ведь по закону они имеют право получить диплом, но этого права им не предоставили – не выдают. В общем, получается замкнутый круг.



Сейчас в Госдуме рассматривают законопроект, предполагающий запрет рекламировать в СМИ целителей, не получивших того самого официального диплома. Однако, как понятно из вышесказанного, инициатива эта ровным счётом ни к чему не приведёт – разве что даст региональным чиновникам лишний повод «наехать» на неугодные газеты. 


По теме

Остальные же целители всё по той же схеме («я бы взял диплом, да не дают») продолжат спокойно выигрывать суды. Причём приструнить не удастся не только собственно народных лекарей, просто использующих нетрадиционные средства и методы (коренья, травки и так далее), но и тех, кто чаще всего оказывается шарлатаном: колдунов, магов, прорицателей. Ведь и они вполне могут причислить себя к медикам, настолько расплывчаты формулировки в упомянутой 57-й статье. «Народная медицина – это методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях и не зарегистрированные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации» – говорится там. Под это определение подойдёт и отвар зверобоя, и заклинания над кожей змеи.



Мосгордума, казалось бы, предлагает более логичную инициативу: переписать саму статью 57 Основ законодательства об охране здоровья. Вместо невесть как туда попавшего из области образования слова «диплом» они предлагают ввести обязательную сертификацию целителей, ввести единый образец документа по всей стране и назначить единый госорган, ответственный за выдачу сертификатов и контроль над их соблюдением. В чём суть? Людмила Стебенкова приводит пример: два года назад приказом Росздравнадзора была введена добровольная система сертификации услуг в области народной медицины «Реестр целителей». Претендент на попадание в реестр приходит в Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения и там доказывает действенность своих методов. Как признался директор центра Алексей Карпеев, объективного способа определения, настоящий целитель пришёл или шарлатан, не существует нигде в мире. «Наша экспериментальная система состоит из комплекса субъективных оценок, отзывов медиков, и она направлена не на определение эффективности нетрадиционного лечения, а на то, чтобы оградить людей от способных нанести вред их здоровью шарлатанов», – пояснил он. Но даже такой фильтр оказался эффективным: 80% обратившихся в центр за сертификатом получить его не смогли.

Нечто подобное предлагает на законодательном уровне утвердить и Мосгордума – но только уже не как добровольный реестр, а как обязательный. Некоторые депутаты при обсуждении законопроекта тут же выразили сомнение: а согласится ли государство взять на себя ответственность? Ведь выдача госорганом сертификата – подтверждение того, что действенность методов государством и гарантируется. А кто готов дать гарантии в области, медицинской науке неизвестной? Депутат Мосгордумы Евгений Герасимов предложил и вовсе отказаться от самой идеи государственной сертификации – хоть добровольной, хоть обязательной. «Государство не может нести ответственность за нетрадиционную медицину, – считает он. – Если хочет человек лечиться у целителя, пусть пробует. Стопроцентных гарантий не бывает: даже у самого лучшего хирурга могут возникнуть непредвиденные проблемы при операции. C другой стороны, многие целители оказывают людям реальную помощь и не берут с них деньги. Мы не можем запретить человеку обращаться к тому, кто ему действительно помогает». Людмила Стебенкова даже вспомнила личный опыт, когда народная медицина помогла ей решить серьёзные проблемы со здоровьем. Речь в законопроекте, по её словам, вовсе не идёт о запрете народной медицины: главное – отсеять откровенных мошенников. Однако есть и другая важная проблема, которую депутаты не учли. Как поправки, запрещающие рекламу недипломированных магов в СМИ, могут привести к чиновничьему «наезду» на неугодные газеты, так и обязательная сертификация нетрадиционных методов лечения может стать поводом для произвола. Но уже в отношении неугодных религиозных конфессий: как известно, оздоровительные практики есть и в буддизме, и в исламе – как органичные составляющие обряда. А ещё можно вспомнить об отчитке (изгнании дьявола), которую проводят православные батюшки по всем уголкам страны. Чем не «народная психиатрия»?


Следует добавить, что Мосгордума не первый раз пытается навести порядок на рынке услуг магов и целителей. Например, в 2004 году депутаты столичного парламента направляли соответствующие обращения в Госдуму и к премьер-министру страны Михаилу Фрадкову. Год спустя они уже сами пытались переписать всё ту же статью 57 Основ законодательства об охране здоровья граждан. Но до сих пор инициативы столичных депутатов не находили понимания на федеральном уровне. Как будто сглазил кто-то.

Получится ли на этот раз, пока неизвестно. Но очевидно, что чиновничье регулирование непознанного абсурдно по своей сути. А прямой запрет приведёт только к тому, что маги и целители просто уйдут в подполье, а услуги их по-прежнему останутся востребованными. И будут таковыми до тех пор, пока официальная медицина в России будет находиться на нынешнем уровне.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2008 12:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх