// // Тюремные сроки за нетяжкие преступления заменят штрафами

Тюремные сроки за нетяжкие преступления заменят штрафами

317
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Не исключено, что в недалёком будущем за нетяжкие преступления в России будут не сажать, а штрафовать. В то время как численность «тюремного населения» страны приближается к миллиону, в Минюсте трудятся над программой гуманизации отечественной системы назначения наказаний

Об этом поведал директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин. По его данным, . «Получается около 300 тыс. человек, большинству из которых, полагаю, было бы достаточно альтернативного наказания, – заявил глава тюремного ведомства. – Закон у нас предусматривает и обязательные работы, и условные сроки, и штрафы». Кроме того, сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект о новом для России виде наказания – ограничении свободы.

Помимо более широкого применения альтернативных форм наказания провинившихся сограждан руководитель ФСИН предложил активнее использовать административное право, то есть не отправлять за решётку, скажем, за мелкие кражи, а штрафовать, что называется, по максимуму. «Здесь не требуется менять законы, надо изменить практику, чтобы правонарушителям вменяли статью не Уголовного, а Административного кодекса, – говорит он. – Тогда гражданин точно не попадёт к нам, зато выплатит солидный штраф. Вряд ли это будет лёгким наказанием. Но и судьбы это никому не сломает. А какая обществу польза от того, что гражданина пропустят через криминальные университеты?»

Эксперты подобные начинания в целом одобряют. «Сама по себе эта идея разумна и заслуживает всяческой поддержки», – заявил «Нашей Версии» адвокат, президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий. – Сегодня у нас наблюдается тяга к криминализации незначительных правонарушений, которая приводит к увеличению числа граждан, осуждённых за уголовные преступления, в том числе с лишением свободы. Хотя многие из них причинили материальный ущерб, который оценивается в ничтожные суммы (я, к примеру, знаю человека, которого осудили за украденную банку солёных огурцов). Но я поспорил бы с Юрием Ивановичем по части применения альтернативных мер наказания. Он предлагает ввести штрафы, многократно превышающие размер причинённого ущерба. Однако люди, которые совершают такие преступления, как правило, либо вообще не имеют доходов, либо имеют очень низкие доходы. В итоге они либо попадут в долговую кабалу к государству, либо эта мера не будет работать вообще». Поэтому, считает наш собеседник, не стоит делать упор на большую материальную ответственность, разумнее было бы привлекать мелких правонарушителей к общественным работам и другим общественно полезным действиям.

Анна Столярова
Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2008 12:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх