// // Гарри Каспаров окончательно сорвал объединительный процесс розыгрыша звания чемпиона мира

Гарри Каспаров окончательно сорвал объединительный процесс розыгрыша звания чемпиона мира

87

Вечный шах и мат

Гарри Каспаров окончательно сорвал объединительный процесс розыгрыша звания чемпиона мира
В разделе

13-й чемпион мира опять взорвал шахматное королевство. Лидер мирового рейтинга больше не собирается играть матч против Рустама Касымджанова, победителя последнего нокаут-чемпионата Международной шахматной федерации. Соответственно под большим вопросом оказался и объединительный поединок за звание абсолютного чемпиона мира. Одним словом, пражские соглашения 2002 года, о которых говорили как о величайшем прорыве в истории современных шахмат, уходят в небытие.

И хотя ФИДЕ теоретически может заменить Каспарова на любого другого топ-гроссмейстера, к стабилизации в шахматном мире такой чемпионский поединок точно не приведёт.

Начало матча Каспаров — Касымджанов запланировано на конец апреля в Стамбуле. Поначалу ФИДЕ пыталась провести поединок в Дубае, но организаторы не обеспечили призовой фонд — $1,2 млн. При этом эпопея явно затянулась: годом ранее дважды срывался поединок Каспарова с украинцем Русланом Пономарёвым, предыдущим чемпионом по версии ФИДЕ. Минувшей осенью Каспаров заявил, что не собирается играть до тех пор, пока глава Международной федерации Кирсан Илюмжинов не предоставит ему финансовых гарантий. Увы, денег на встречу Гарри Кимовича с молодым малоизвестным соперником Илюмжинов найти не смог.

В этой связи Каспаров сообщил о своём выходе из процесса шахматного объединения в открытом письме, направленном в адрес

ФИДЕ. «В 2002 году я пошёл на компромисс, чтобы совместными усилиями организовать процесс шахматного объединения, все пункты которого были оговорены в пражских соглашениях, — говорится в документе. — С тех пор прошло уже 2 с половиной года, и я 4 раза готов был сыграть матч за звание чемпиона мира. Однако всякий раз встречи срывались, а финансовые гарантии не предоставлялись. Несложно понять, что я потерял много денег, но прежде всего получил серьёзную психологическую травму. Шахматная федерация очень редко информировала меня о происходящем, не говоря уже о том, чтобы дать мне материальную компенсацию и принести извинения».

Относительно планов проведения матча с Касымджановым в Стамбуле Каспаров говорит: «Я питаю глубокую симпатию к господину Нихату Язики (президент шахматной федерации Турции. — Ред.) и обязательно принесу ему свои извинения. Обещаю, что в будущем сделаю всё возможное, чтобы помочь развитию шахмат в Турции. Но я разочаровался в том, как идёт процесс шахматного объединения. В 2002 году я мечтал вернуть себе мировую корону, но теперь это, кажется, невозможно. Что касается моих дальнейших планов, то я буду участвовать в крупнейших турнирах. В течение 20 лет я являюсь сильнейшим гроссмейстером мира и намерен защищать своё положение и дальше.

Я просто ухожу с поля битвы шахматной политики. ФИДЕ оказалась неспособна организовать процесс, а многие просто не желают объединяться».

Последний упрёк Каспарова, по всей видимости, адресован Владимиру Крамнику, который, впрочем, в пресловутом письме никак не упомянут. Однако в своих последних интервью Гарри Кимович неоднократно критиковал Крамника за нежелание совместно «разруливать» ситуацию с ФИДЕ. Вот только Крамник в объединительном процессе тоже сторона пострадавшая: его матч с венгром Петером Леко — второй полуфинал «объединительного цикла» — также переносился несколько раз, пока не был сыгран прошлой осенью.

Но вообще, демарш Каспарова именно сейчас кажется особенно нелогичным: ФИДЕ вроде бы наконец нашла выход из тупика — осталось провести всего лишь встречу Каспаров — Касымджанов, а также поединок Крамника с победителем этого матча, но тут один из главных претендентов на абсолютный титул выходит из игры. Однако, по мнению одного из главных шахматных экспертов России — главного редактора журнала «64» Александра Рошаля, решение Гарри Кимовича вполне рационально.

«Я бы назвал нынешнюю ситуацию революционной: ФИДЕ не может, а Каспаров не хочет участвовать в пресловутом объединении, — рассказал он корреспонденту «Версии». — И он прав прежде всего в том, что пока ничего не приобрёл от неумелой реализации пражских соглашений. Он провёл 2 года в ожидании, потерял деньги, которые мог бы заработать на турнирах, но не утратил своей силы. Это Каспаров доказал на недавнем суперфинале чемпионата России, а теперь собирается подтвердить в Линаресе и на других крупных турнирах, от участия в которых не отказывается.

А вот его потенциальные конкуренты за шахматной доской выглядят не блестяще. И вообще, пока Каспаров остаётся лидером мирового рейтинга, с его мнением будут считаться все — и поклонники шахмат, и соперники, и ФИДЕ». Что ж, пожалуй, это и в самом деле справедливо. Как, впрочем, и то, что шахматная общественность, истосковавшаяся по абсолютному чемпиону мира, сегодня может забыть об этом. Очень и очень надолго».

Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2016 13:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх