// // Гарик Сукачёв: Бунты меняют мир только к худшему

Гарик Сукачёв: Бунты меняют мир только к худшему

816
Фото: Russian Look
Фото: Russian Look
В разделе

У Гарика на предплечье татуировка – сложная вязь иероглифов. Она означает вечность. А за его плечами – богатый жизненный опыт, несоизмеримый с прожитыми годами, в которых чего только не было. Последние восемь лет в них практически не было музыки. Молчал Сукачёв с тех самых пор, как выпустил свой альбом «Перезвоны». Причины не скрывает – занят был очень. То кино снимал, то спектакль ставил. В самом «Современнике» со всеми звёздами современного театра замутил «Анархию». И оказался в эпицентре событий. Хотя, положа руку на сердце, урывками он и новые песни сочинял, но работал над ними, как говорится, «в стол», и как-то нечаянно обнаружилось, что пластиночка сама собой и собралась. И прозвонила, словно пробуждая от зимней спячки.

– «Внезапный будильник» – странное название для альбома.

– Просто не очень нравятся мне неожиданные пробуждения. А большинство песен в альбоме такие – будоражащие и тревожные. Именно это слово – «тревожные» – я очень часто произносил во время работы над альбомом.

– Так поменялись ваши настроения?

– Да, кардинально. Во время работы над альбомом трагически погиб сын Димы Певцова Даня. Он играл в нашем спектакле «Анархия». И, узнав об этой трагедии, я сел и буквально за несколько минут написал песню «Птица». И так же, на одном дыхании, был снят клип на эту песню. Другой человек, Саша Митрофанов, барабанщик группы, тоже ушёл из жизни, так и не увидев этой пластинки. В ней намешены разные настроения, но чувство тоски всё-таки из альбома не уходит. Честно скажу: никогда в жизни я не хотел затрагивать эти темы ни в кино, ни в театре, ни в музыке. Но почти всю мою жизнь я существую в условиях невосполнимых потерь.

– Помню, как ещё во времена «Бригады С» вы организовали огромный фестиваль «Рок против террора» с лозунгом на футболках «Х.. войне». Как с протестными настроениями сейчас?

– Протест – это всё-таки удел молодёжи. А я уже вышел из этого возраста. После путча 1991 года потерял к ним всякий интерес. Потому что все такие марши ведут к нелепой и бессмысленной гибели людей. Бунты меняют мир только к худшему.

– Значит, теперь в вашей жизни нет места борьбе?

– Есть, просто она перешла в иную форму.

– А каким был ваш путь?

– Да не жалуюсь. Человек я увлекающийся и попробовал себя в разных видах творчества. Как человек искусства, я считаю, что всю свою творческую жизнь пытаюсь сказать только самые простые слова об искусстве, но именно эти слова могут сделать наши чувства лучше. Мои политические, экономические, социальные и прочие взгляды предпочитаю держать при себе. Не хочу оказывать давления на свою аудиторию. И вы о них никогда не узнаете.

– Может, всё потому, что в вашей жизни многое поменялось, вы вышли на новый уровень благосостояния? И теперь, говорят, даже ходите на своей яхте. Кроме того, прошлым летом ещё и стали победителем парусной регаты в Голландии.

– Яхта у меня действительно есть. Назвал я её в честь свой дочки Насти «Жемчужина и Колокольчик». Кстати, как оказалось, Настя – неплохой матрос, несмотря на то что ей всего девять лет. Мы вместе участвовали в той регате.

– А чем занят ваш старший сын Александр?

– По окончании операторского факультета в Лондонском университете он вернулся в Москву и теперь иногда снимает мне клипы. Правда, это бывает очень редко: он загружен работой. Саша уже взрослый парень и живёт отдельно.

– Правда ли, что ваши дети носят фамилию их мамы?

– Да, им так проще не привлекать к себе излишнего внимания. Хотя все уже давно догадались, чьи они дети.

– Как папа школьницы, вы что-нибудь можете сказать о современной системе образования?

– Очень я сомневаюсь в жизнеспособности этой программы обучения. Более того, у меня полное ощущение, что программа, которую дают школьникам, придумана каким-то врагом народа. Дети не могут усвоить материал, который мы с вами проходили в пятом-шестом классах школы. У них какое-то дикое количество тестов. Они даже не понимают, что такое тест. Сюда же этот пресловутый ЕГЭ, и сюда же вообще все эти передряги, которые происходят в нашем образовании.

По теме

– Как сочетается обыденная жизнь с творчеством?

– Мне очень нравится фраза из недавнего интервью дочери Мика Джаггера о своём отце, где она говорит примерно такие слова: «Мой папаша – вполне себе буржуазный тип, когда он находится дома. Только на сцене он дикий».

– Но в нашей стране что буржуазность, что дикость вызывают не самые приятные чувства.

– Наверное, людям в массовом бессознательном хочется, чтоб мы были нищими, ходили в лохмотьях, жили в лачугах, спивались и наши дети были бы наркоманами…

– … и ваши альбомы тут же выпускали пираты…

– К слову о пиратах. Была такая великая американская группа Grateful Dead, они разрешали приходить на концерт с магнитофонами и записывать каждый концерт любому желающему. Большего количества пиратских изданий нет ни у одной группы в мире. Так вот, мы в России все Grateful Dead.

– Кстати, зачем вам вся эта суета, вы же можете уже спокойно отправиться на заслуженный отдых?

– Всё дело в том, что люблю я всё то, чем занимаюсь. Есть и ещё одна причина, которую однажды лучше всех сформулировал Слава Бутусов.

– Что же за причина?

– Жажда наживы.

Лариса Алексеенко
Опубликовано:
Отредактировано: 13.01.2014 15:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх