Версия // Культура // Гарик «Бульдог» Харламов: Юмор действительно портится быстро

Гарик «Бульдог» Харламов: Юмор действительно портится быстро

2568

В детстве Гарик Харламов мечтал быть милиционером или клоуном. Потом, правда, специально для родителей поступил и окончил Университет управления по специальности «менеджер по работе с персоналом». По специальности не работал ни одного дня, зато теперь он может позволить себе быть кем угодно: гладиатором, предсказателем, певцом. Теперь – в рамках новой программы, стартовавшей 6 июня, в прошедшее воскресенье, на НТВ.

–Гарик, у вас, как и у всех работающих граждан нашей страны, есть трудовая книжка. Какая профессия там сейчас записана?

– Сейчас спрошу… В моей трудовой книжке написано: режиссёр, продюсер, композитор, актёр разговорного жанра.

– В новом «Бульдог-шоу» вы отвечаете за...

– …за творческую составляющую. Я – актёр, соавтор сценария… В общем, я здесь со-со. Я веду своё собственное шоу.

– А как ваши коллеги по Comedy Club отнеслись к вашему шоу? Конкуренции не боятся?

– Конкуренции не будет. Мы выходим в разные дни и в разное время, поэтому никаких пересечений не будет, тем более что наша передача не имеет никаких аналогов вообще. Это оригинальное шоу, и существует оно вне конкуренции. Это новый продукт. Хотя мы и использовали западные технологии, я даю гарантию, что за рубежом нет ничего подобного «Бульдог-шоу». Потому что ни в одной стране мира нет шоу Гарика Харламова.

– Эксклюзивный продукт?

– Это шоу одного человека. Вы можете мне назвать ещё шоу одного человека на нашем телевидении? Человека, который бы играл роли, пел песни, танцевал.

– Не могу. Вы – единственны и неповторимы. Каждое ваше новое шоу состоит из нескольких миниатюр. Как обозначить жанр, в котором вы делаете ваше «Бульдог-шоу»?

– Это шарж или даже, ещё точнее, стёб. Это большой развлекательный проект.

– Помните все свои шутки?

– Большинство – да. Если это касается миниатюр на сцене, конечно. Я ведь занимаюсь юмором круглосуточно. А в жизни – сложнее.

– Разве можно шутить по 24 часа в сутки?

– Вот видите, вам кажется, что нет. А я знаю, что так шутить – возможно. А что делать? Это моя работа. И для моей работы это просто необходимо.

– Вам что важнее: хорошо пошутить или роль поинтереснее представить?

– И то и другое.

– Вы когда-то, когда доучивались в школе в Чикаго, занимались в театральной студии. Кстати, у хорошего актёра Билли Зейна. И каждый месяц играли по нескольку спектаклей. В основном в мюзиклах. А в России вам приходилось когда-нибудь играть в мюзиклах?

– Нет, в России не приходилось. Здесь для мюзиклов есть другие замечательные актёры. Антон Макарский, например. Он как нельзя лучше подходит для мюзиклов. А у меня теперь совсем другое амплуа.

– А как вы думаете, что бы сказал ваш педагог Зейн, если бы увидел ваше ТВ-шоу?

– Боюсь, что он бы меня не узнал. Он же меня не видел около 15 лет. А если бы узнал… А что он мог бы мне сказать? Он звезда Голливуда и замечательный театральный актёр. Но, к сожалению, я работаю в другом жанре и в другом формате. Так что вряд ли он мне помог бы со своими советами.

– Не страшно запускать проект летом?

– Не страшно. А почему мне должно быть страшно? Аудитория разъезжается по отпускам? Но у всех теперь есть компьютеры. И я знаю, что зритель увидит моё шоу, где бы он ни находился.

– Юмор, говоря сегодняшним языком, – продукт. А какой срок хранения этого продукта? Как скоро он начинает портиться? Долго ли живут шутки?

– Юмор действительно портится быстро. Главное для юмора – актуальность. Чем больше времени проходит с момента, когда вы услышали шутку, тем менее смешной она становится. Например, посмотрите эфиры «КВНов» 1986 года. Естественно, они будут не настолько яркими и не настолько актуальными, как при появлении. Но в то же время юмор – это безграничный, нескончаемый поток, и чем больше в жизни происходит событий, тем больше поводов пошутить.

– В наше время диапазон того, что мы называем юмором, широк. Люди смеются над всем: от Аркадия Райкина до «ПрожекторПерисХилтон». Как вам живётся в этом разнообразии видов?

– Я живу совершенно обособленно. «Прожектор…» – это передача со своим определённым форматом, со своими ведущими и со своими фишками. Аркадий Райкин был прекрасным актёром и гениальным человеком. Но, к сожалению, это было давно. С тех пор очень много воды утекло и событий много произошло. Хотя, когда по ТВ показывают его выступления, я всегда смотрю с удовольствием.

Что касается других юмористических передач, выходящих сейчас на разных каналах, все они имеют свою собственную аудиторию и свою фишку, существуют по своим правилам. Но «Бульдог-шоу» не имеет к ним никакого отношения. Вообще. Повторяю, это своеобразная передача, не похожая ни на что вокруг.

– Вы говорили, что ваше детство ассоциируется у вас с газированным напитком «Буратино». А другие периоды вашей жизни: юность и взрослая жизнь? С чем они ассоциируются?

– Моя юность прошла в Штатах, поэтому ассоциируется с Америкой. А моя взрослая жизнь до сих пор продолжается. С чем она ассоциируется? – задумывается. – Наверное, с появлением Интернета, ноутбука и современных технологий, Play Station3 и с самыми разными компьютерными играми.

Отредактировано: 07.06.2010 11:53