// // ФСБ спрятала «жучок» в самовар, подаренный полковнику СКР

ФСБ спрятала «жучок» в самовар, подаренный полковнику СКР

650
ФСБ вела прослушку сотрудников СКР с помощью самовара
ФСБ вела прослушку сотрудников СКР с помощью самовара
В разделе

Стало известно, что Федеральная служба безопасности прослушивала высокопоставленных сотрудников СКР при помощи своего подарка – электрического самовара с логотипом ФСБ, внутрь которого было спрятано прослушивающее устройство.

По данным СМИ, сотрудники ФСБ осуществляли прослушку руководителя главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР полковника Михаила Максименко при помощи своего подарка – электрического самовара с «сюрпризом». Внутрь презента, украшенного логотипом ФСБ и надписью «Управление “М”» (антикоррупционное управление) был установлен «жучок», записи с которого составили основу дела о получении представителями СКР взяток от «вора в законе» Захария Калашова.

Сообщается, что санкция на прослушивание Максименко была дана в декабре 2015 года. Пока полковник находился в больнице из-за обострения старых травм, «жучки» были установлены по его месту жительства и в рабочем кабинете. Вернувшись к выполнению служебных обязанностей, Максименко обнаружил «начинку» самовара, однако, решил оставить прослушивающие устройства на месте, чтобы отвести от себя подозрения ФСБ. Тем не менее, уголовное дело в отношении полковника и еще двух сотрудников СКР - руководителя управления собственной безопасности (УСБ) Александра Ламонова и первого замначальника ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова – было заведено именно на основании записей с «жучка» из самовара.

4 марта и 12 мая 2016 года сотрудниками ФСБ были записаны беседы, в которых Максименко обсуждал с Ламоновым и Никандровым дело, фигурантом которого стал Захарий Калашов, а также сумму взятки. По мнению оперативников, разговор о деньгах был заведен с умыслом, поскольку Максименко знал о прослушке и рассчитывал, что ему удастся спровоцировать ФСБ на силовую операцию, которая должна была завершиться провалом, поскольку денег в сейфе не оказалось бы. Его расчеты не оправдались, в тот раз задерживать полковника никто не приехал.

В рамках слушаний в Мосгорсуде фигуранты коррупционного скандала в СКР заявили о незаконности оперативно-розыскных мероприятий в их отношении.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2016 08:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх