// // Шарлатаны от магии в кризис подняли головы

Шарлатаны от магии в кризис подняли головы

916

Снимаю, порчу

фото: LORI
фото: LORI
В разделе

Когда на дворе кризис и неизвестно, что будет завтра, начинает сильнее хотеться верить в чудеса. В 2015 году на общение с колдунами, ведунами и гадалками россияне потратили почти 200 млрд рублей. Последний опрос «Левада-центра» показал: каждый пятый респондент хотя бы один раз в своей жизни обращался к знахарю или ведьме. Что это – повальное сумасшествие?

– Сегодня фирму по оказанию магических услуг может открыть любой прохвост, – считает врач высокой квалификации, бывший заведующий психиатрическим отделением в больнице № 20 города Москвы Евгений Бетин. – Кризис вызвал страх, и с помощью магии люди борются с этим страхом, пытаются защитить себя, обнадёжить. Причём, что удивительно, в первую очередь магическую помощь ищут представители самой активной части общества – предприниматели.

Кстати, недавно труженики сферы оккультизма повысили цены на все услуги, связанные со «спасением» бизнеса.

Золотые унитазы

Особенно поражает вот что: сегодня в маги-колдуны всё чаще записываются криминальные элементы. В Мосгорсуде нынче как раз слушается дело Максима Негуляева, открывшего два десятка магических салонов по всей России. Негуляев никогда не жалел денег на рекламу, отчего клиенты шли к нему потоком. Судить о полученных доходах можно хотя бы по тому, что в особняке Негуляева оперативники углядели и золотые унитазы, и полы из иранского мрамора. Только из ячейки одного из столичных банков, где Негуляев держал выручку, изъяли более 400 млн рублей. Сегодня по делу проходят более тысячи человек. Самому главному «колдуну» грозит до 20 лет тюрьмы.

Что «лечили» в фирмах Негуляева? Избавляли от алкоголизма и импотенции, обещали даже исцеление от рака: предлагали «волшебный» пластырь за 40 тыс. рублей. При этом самое удивительное – у фирмы Негуляева имелась подлинная лицензия, выданная Министерством здравоохранения.

Также недавно правоохранители заблокировали работу центра парапсихологии «Миранда». Её сотрудники предлагали решить различные проблемы с помощью экстрасенсорных ритуалов. «Миранда» расползлась на 20 офисов. «Экстрасенсы» также закупали рекламное время на телевидении, что позволило им собрать более 250 млн рублей. Обещали снять порчу, «венец безбрачия» и «покрывало одиночества». Следователи обнаружили в базе данных центров более 50 тыс. клиентов из разных регионов России.

– После оплаты услуг экстрасенс проводил сеансы, но за один раз решить сложные проблемы не удавалось. И клиенту объясняли, что необходим ещё один сеанс. В итоге люди платили гораздо больше, – рассказывает руководитель пресс-службы Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) ГУ МВД по Москве Ирина Волк.

– Кроме того, в столице был закрыт Центр экстрасенсорики и коррекции судьбы, – сообщила пресс-секретарь Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве Елена Молотилкина. – Участники группы уверяли, что за один сеанс решить сложные проблемы клиента невозможно... Однако если клиент отказывался, его запугивали смертельными болезнями.

Приравняли к бизнесменам

– Такого количества магов-авантюристов нет ни в одной цивилизованной стране мира, разве что в диких африканских государствах, – считает психолог Ирина Грязнова. – Сегодня в России работают более миллиона знахарей, магов, некромантов и экстрасенсов. В СМИ идёт широкая реклама их деятельности. Неудивительно, что в сверхъестественные силы сегодня верит значительная часть россиян.

По теме

В этом в первую очередь виновата разрушенная система здравоохранения. И слабая работа полиции.

По данным ВНИИ МВД РФ, заработок раскрученного с помощью активной рекламной кампании мага-волшебника в крупном городе составляет более 1 млн рублей в месяц.

– Ко всему прочему, с 1 января 2009 года Министерство экономического развития легализовало магов, – говорит почётный адвокат РФ Александр Островский. – Их включили в классификатор экономической деятельности, то есть приравняли к бизнесменам. Закона, который запрещает колдовство, у нас нет. А услуги магов, гадалок, экстрасенсов, спиритов и астрологов есть!

В результате на основании этого классификатора колдуны и ведьмы начали регистрироваться как частные предприниматели и «снимать венец безбрачия» по официальному прейскуранту.

Однако самое печальное, что от общения с колдунами страдают не только кошельки граждан, но и их мозги. По свидетельству специалистов Института им. Сербского, ежегодно после посещения магов на лечение в институт поступают сотни пациентов с диагнозом «депрессия» или «невроз».

– Оккультные лечебные центры и экстрасенсы-одиночки во многом действуют по типу тоталитарных сект, – добавляет психиатр Евгений Бетин. – Это рефлекс толпы. У пациента подавляется воля, изменяется психика, растёт зависимость от целителя. Многие впадают в глубокую депрессию, потому что живут в состоянии страха за возможный отказ от услуг мага.

Кстати, грешат таким тёплым отношением к сверхъестественным силам не только простые смертные... Экс-руководитель МЧС генерал Сергей Шойгу никогда не скрывал, что его ведомство использовало астрологов. Похоже, что свой отдел «волшебников» был создан и в Министерстве обороны РФ ещё тогда, когда им руководил министр обороны РФ Павел Грачёв. Этот спецотдел был зарегистрирован как в/ч 10003.

Потусторонним вход запрещён!

Как же бороться с этим «девятым валом»? В своё время Государственная дума РФ рассмотрела в первом чтении законопроект о запрете на рекламу в СМИ оккультно-мистических услуг. Реклама услуг, которые сегодня предлагают астрологи, гадалки, маги и экстрасенсы должна показываться по телевизору или звучать на радио только с 23 до 7 часов утра. При этом ролики должны сопровождаться текстом «Реклама для развлечения». Некое ограничение на пропаганду подобных услуг сегодня действует в рамках закона «О СМИ». Однако содержащийся в нём запрет на использование в теле-, видео-, кинопрограммах информации, оказывающей вредное влияние на здоровье людей, очевидно, должным образом не работает. Да и как он будет работать, если на одном из центральных каналов который год с бешеным рейтингом идёт программа, откровенно пропагандирующая магов и колдунов. А ведь кроме обмана народа тут есть и такой момент: деньги за свои услуги маги-колдуны получают немалые, но налоги в казну, как правило, не отчисляют.

Стоит ли удивляться, что в России активно и без всякой боязни действуют различные «Хранители алого пламени», и центр магии «Лунная кошка». А набор чудо-услуг предлагают такой, какой не снился даже самому известному в мире магу-авантюристу графу Калиостро.

Кстати

Как следует из результатов опроса ВЦИОМ, сегодня более половины опрошенных (55%) считают возможным предсказывать будущее. Также со времён перестройки больше стало тех, кто полагает, что некоторые люди имеют колдовские силы и способны наводить порчу (с 37% в 1990 году до 48% в 2015-м). Приметам, как четверть века назад, так и сегодня, верит 50% сограждан. При этом женщины в 2 раза чаще, чем мужчины. Вера граждан в астрологические прогнозы осталась на уровне начала нулевых (33% в 2000 году и 31% в 2015-м). Наибольшее недоверие вызывают спиритические сеансы: общение с душами умерших сегодня считают возможным только 16% опрошенных.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2016 12:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх