// // В России резко возросло число осуждённых за госизмену

В России резко возросло число осуждённых за госизмену

1054

Находка шпиона

2
В разделе

В конце сентября 76-летнего преподавателя МГТУ им. Н.Э. Баумана Владимира Лапыгина приговорили к семи годам тюрьмы за госизмену. Как сообщается, учёный работал в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения – структуре Роскосмоса, занимающейся в том числе и военными разработками. За последние годы это далеко не первое дело по статье о госизмене. «Наша Версия» разбиралась, в чём причина возросшей активности российских спецслужб.

В государственной измене правоохранительные органы обвинили Владимира Лапыгина в конце июля прошлого года. Педагогу инкриминировали передачу секретной информации за рубеж, в связи с чем было возбуждено уголовное дело. По причине преклонного возраста Лапыгина не стали брать под стражу, поместив его под домашний арест. Дело получило гриф «Секретно», поэтому сказать точно, за что именно был осуждён преподаватель, невозможно. Лапыгин занимал несколько должностей, в том числе долгое время работал в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения, также он являлся начальником центра исследований аэрогазодинамики в Роскосмосе.

За резюме можно отсидеть 14 лет

Показательные и резонансные процессы со шпионскими историями стали на протяжении последних лет регулярным явлением. В прошлом году завершилось следствие в отношении радиоинженера Геннадия Кравцова, которого также обвиняли в государственной измене (на фото). Поводом для подозрения в шпионской деятельности стало посланное им по электронной почте резюме иностранному работодателю. Кравцов окончил Военно-космическую академию имени Можайского и 15 лет проработал радиоинженером в структурах ГРУ, где имел допуск к государственной тайне. Из армии уволился в 2011 году, устроившись в одну из IT-компаний Петербурга. После того как срок подписки офицера запаса о неразглашении гостайны истёк, он задумался о работе в иностранной компании. В Интернете его привлекла вакансия в шведской фирме, и Кравцов отправил резюме на указанный в объявлении адрес. Но вместо потенциальных работодателей с ним встретились сотрудники ФСБ.

Как выяснилось позже, проб­лемы у офицера запаса возникли из-за того, что он указал должность, которую занимал в ГРУ, а также сообщил об участии в проекте по созданию секретного космического аппарата. Процесс в отношении офицера был закрытым, но из ряда источников известно, что его обвинили в намерениях направить в Швецию данные о деятельности российской космической разведки, а также о проекте космического аппарата «Целина-2», имевшем гриф «Секретно» и «Совершенно секретно». Геннадий Кравцов так и не признал своей вины, главным доводом защиты стало то, что срок подписки о неразглашении секретной информации для экс-сотрудника ГРУ истёк ещё в 2011 году. По мнению правозащитников, умысла разглашать государственную тайну у Геннадия Кравцова не было – он хотел придать своей персоне значимость и увеличить «стоимость» на рынке труда.

Тем не менее назначенная следствием экспертиза подтвердила наличие секретности в разглашаемых им сведениях. 21 сентября 2015 года Мосгорсуд признал радиоинженера виновным в передаче секретных данных шведской разведке и приговорил подполковника Геннадия Кравцова по ст. 275 Уголовного кодекса к 14 годам колонии строгого режима по обвинению в госизмене, а также лишил воинского звания. 4 февраля 2016 года защита обжаловала приговор в Верховном суде РФ. Вышестоящая инстанция смягчила приговор до 6 лет. В связи с этим эксперты указывают, что дело Кравцова должно стать сигналом десяткам офицеров запаса, которые имели дело с государственными секретами и которым стоит быть теперь крайне осторожными даже после увольнения в запас. 4 февраля 2015 года стало известно, что в разглашении государственной тайны обвиняется бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Владимир Голубев из Нижегородской области. Поводом для обвинения стал научный доклад, сделанный в 2013 году сотрудником РФЯЦ на конференции в Чехии. Голубев специализируется по взрывчатым веществам, доклад был посвящён его работе. Публикация этого доклада и стала основанием для возбуждения в отношении Голубева уголовного дела по ч. 1 ст. 283 УК РФ «Разглашение государственной тайны». Не было принято в расчёт, что прозвучавшая на конференции информация была ранее опубликована в научных изданиях с 1980 по 1990 год и, по заявлению адвокатов, тайны не представляла. Учёному повезло: в июне прошлого года обвиняемый в разглашении государственной тайны вышел на свободу, попав под амнистию.

По теме

Российские секреты готова покупать Украина

Случаи выявления госизменников в научной среде в последнее время значительно участились, при этом не все они безосновательные. Аналитики утверждают, что сейчас возобновился целый ряд разработок оборонного характера, и спецслужбы стараются их максимально засекретить и не дать иностранным разведкам даже малейшей возможности похитить секреты.

В прошлом году городской суд Петербурга приговорил экс-сотрудника ОАО «51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта» капитана первого ранга Владислава Никольского к восьми годам лишения свободы за шпионаж в пользу Украины и контрабанду. По версии следствия, Никольский передал украинской стороне техническую документацию на десантный корабль на воздушной подушке «Зубр», разработанный в конце 1970-х годов в ленинградском конструкторском бюро «Алмаз», а также засекреченный каталог наименований стандартов военных кораблей СССР.

Ранее, в 2012 году, по статье о госизмене были признаны виновными сотрудники Балтийского государственного технического университета «Военмех» Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев. По данным правоохранительных органов, сотрудники Балтийского государственного технического университета «Военмех», участвуя в научно-исследовательских работах по созданию ракетного комплекса «Булава», за денежное вознаграждение в размере 7 тыс. долларов США передали представителям китайской разведки секретную информацию о некоторых особенностях функционирования боевой системы. Учёные отрицали свою вину, заявив, что денег не получали, а в Китай ездили, чтобы читать лекции, темы которых были согласованы с руководством университета и сотрудниками ФСБ. Тем не менее Афанасьева признали виновным в госизмене и выдаче гостайны и приговорили к 12,5 года колонии строгого режима Бобышева обвинили в пособничестве госизменнику и назначили ему 12 лет строгого режима. Афанасьев умер в колонии.

Шпионы там, шпионы здесь

Власти уверяют, что рост числа разоблачений связан с агрессивными действиями иностранных государств, увеличением числа вербовочных предложений и в целом с активизацией работы спецслужб, направленных против России, и отрицают обвинение правозащитников во внутренней шпиономании. Но, по оценкам экспертов, катализатором такой деятельности спецслужб стало увеличившееся число скандалов с русскими шпионами, в том числе на Украине, в Польше, Чехии. По законам жанра шпионов нужно разоблачать и в России, вот силовики и принялись рьяно выявлять изменников. Поэтому сложно оценить, насколько эти шпионские скандалы имеют под собой основу, создаётся впечатление, что такая активность спецслужб связана в первую очередь с тем, что им нужно имитировать деятельность. Несколько последних десятилетий силовые структуры поднимали свою значимость, борясь с терроризмом на Северном Кавказе, но, после того как ситуация в регионе улучшилась, необходимо показывать, что они продолжают играть значительную роль в укреплении государственной безопасности страны. В условиях экономического кризиса на содержание аппарата спецслужб выделяются немалые средства, и нужно давать результат.

Сергей Кривенко, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

– Создаётся впечатление, что вал шпионских дел связан с тем, что спецслужбы доказывают значимость своей работы. Насколько то или иное шпионское дело соответствует действительности, правозащитники проверить не могут. Все подобные дела максимально засекречены, поэтому о них мало информации. При этом некоторые дела выглядят по крайней мере странными. В январе этого года Краснодарский краевой суд признал виновным авиадиспетчера из Сочи Петра Парпулова по ст. 275 УК РФ и приговорил к 12 годам лишения свободы. По словам адвоката, его подзащитный обвинялся в том, что передал гражданину Грузии секретные сведения. Однако эту информацию он обнаружил на сайте центрального печатного органа Министерства обороны газеты «Красная звезда».

Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2016 12:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх