// // Финансист группировки Вячеслава Гайзера Демьян Москвин получил 6 лет колонии

Финансист группировки Вячеслава Гайзера Демьян Москвин получил 6 лет колонии

1505

Договорился

Фото: sledcom.ru
В разделе

Дело о масштабном хищении государственных активов, в котором обвиняется организованное преступное сообщество во главе с экс-губернатором Коми Вячеславом Гайзером, движется к логическому завершению. Одному из обвиняемых уже вынесен приговор.

В группировку, которую, как убеждено следствие, возглавляли бывший глава республики Коми Вячеслав Гайзер и его коллега-предшественник Владимир Торлопов, входили восокопоставленные чиновники, а также ряд вовлеченных в схемы предпринимателей – в том числе тесно связанные с криминальными структурами. Общий ущерб от деятельности махинаторов составил 4,5 миллиарда рублей. Организатором ОПС следствие называет объявленного в международный розыск руководителя компании «Ренова» Александра Зарубина.

К уголовной ответственности в рамках масштабного расследования привлечены были почти два десятка человек. Двоих уже нет в живых: гендиректор компании «Комижилстрой» Антон Фаерштейн два года назад покончил с собой в «Матросской тишине»; глава компании «Комплексное управление проектами» Алексей Соколов, признавший вину и находившийся под подпиской о невыезде, вечером 7 мая 2018 года погиб в ДТП в Краснодарском крае. Скутер, которым управлял Соколов, столкнулся с выехавшим на встречку Infiniti. Фары у мотоцикла были выключены, поэтому водитель авто его не рассмотрел.

Еще один участник ОПС Гайзера, специалист в области финансов Демьян Москвин, на днях осужден Басманным судом Москвы к 6 годам колонии строгого режима и штрафу в 2 миллиона рублей. Дело Москвина, который пошел на сделку со следствием, дав показания на своих соучастников, рассматривалось в особом порядке. Процесс над остальными участниками ОПС проходит в Замоскворецком районном суде Москвы: в ноябре прошлого года Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Вячеслава Гайзера.

«Следствием и судом установлено, что Москвин являлся участником преступного сообщества, действовавшего в Республике Коми под руководством Вячеслава Гайзера, Владимира Торлопова, Александра Зарубина, Алексея Чернова и Валерия Веселова. Москвин при этом, находясь в Москве, управлял финансовыми потоками преступного сообщества, находившимися в офшорах», – говорится в сообщении СКР.

Москвина признали виновным в преступлениях, предусмотренных статьями 210, 159 и 174.1 УК (участие в преступном сообществе, мошенничество и легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления). В преступном сообществе Демьян Москвин был на положении основного финансиста. В частности, в его функции входил вывод средств через офшорные компании. В «портфолио» Москвина – незаконная приватизация ГУП «Птицефабрика “Зеленецкая”», хищение средств «Фонда поддержки инвестиционных проектов» и другие преступления, «направленные на завладение высокорентабельными предприятиями региона и установление контроля над ними с целью незаконного обогащения».

Сколько всего денег прошло через действовавшую в Коми «элитную» ОПС, на данный момент не может сказать даже ее казначей, бывший зампред правительства региона Константин Ромаданов. По его словам, суммы аккуратно заносились в табличку в «Экселе», но вот общий итог Ромаданов пока не вспомнил.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2018 12:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх