// // Пустой «Экспресс»

Пустой «Экспресс»

657
В разделе

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подвело промежуточные итоги банкротства дагестанского банка «Экспресс», владельцами которого были представители ближайшего окружения вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова. Масштаб махинаций оказался просто чудовищным и удивил даже видавших виды сотрудников Агентства : из 10,8 миллиардов рублей активов в банке реально нашлось лишь немногим более 150 миллионов рублей. Деньги отмывались как только можно и нельзя, да и просто воровались прямо со счетов доверчивых вкладчиков. Последнее, кстати, может стать поводом для еще одного уголовного дела - в дополнение к уже возбужденным.

Процедура банкротства «Экспресса» идет с весны прошлого года, ликвидацией некогда крупнейшего банка Дагестана занимается государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В конце апреля оно опубликовало промежуточный отчет о результатах работы.

Читаешь отчет АСВ, и волосы встают дыбом. Мошенничество, присвоение, растрата, подделка документов и штампов - всем этим промышляли бывшие владельцы и сотрудники "Экспресса". Аппетиты у них были нескромные - речь идет, напомним, о миллиардах похищенных рублей. К моменту банкротства украли практически все. И куда только смотрели проверяющие и контролирующие органы?

Вопрос, как говорится, риторический - особенно если учесть, что долями в банке, предположительно владели сыновья вице-спикера Совфеда: Мурад Умаханов и Магомедсалам Умаханов (20%), а также возможно и любимый племянник Султан Умаханов Их не оказалось лишь в последнем списке акционеров «Экспресса» – прямо накануне отзыва лицензии банка в начале 2013 года, когда уже пришла пора «заметать следы». Вместо окружения Ильяса Умаханова среди акционеров банка появились фамилии неизвестных жителей Дагестана. Бедняги вряд ли подозревали, во что ввязались - как говорят про таких, "подвиг его неизвестен, имя его бессмертно".

Впрочем, формальная продажа акций банка накануне его банкротства – вполне распространенная практика защиты реальных владельцев от проблем. Особенно, когда есть опасность в том числе уголовного преследования.

Отчет АСВ дает понимание, почему Умахановы так поспешно заметали следы, а сам сенатор как будто и вовсе забыл о том, что контролировал «Экспресс» и ни разу не прокомментировал ситуацию в банке. Скажете, наш уважаемый вице-спикер Ильяс Умаханов не знал, что вытворяет его окружение у него под носом? Тогда вы плохо знаете и это самое ближайшее окружение сенатора, и дагестанские традиции. Более того - есть небезосновательное мнение, что всеми этими махинациями мог руководить непосредственно Ильяс Умаханов, используя свое влияние в республике, при этом возможно нередко обращался за поддержкой к тогдашнему Президенту Дагестана.. Тот ему по старой дружбе (а может еще по каким-то причинам, о которых можно только догадываться) никогда не отказывал.

Однако вернемся к главному: от чего же убегали Умахановы, поспешно покинувшие идущий ко дну "Экспресс"? А убегали они, по всей видимости, от суда: АСВ выявила сомнительные сделки более чем на 3,89 миллиарда рублей. Сейчас подано 15 исковых заявлений в суд, АСВ пытается оспорить эти сделки. С должников банка, многие из которых очень странным образом получили кредиты прямо накануне банкротства «Экспресса», АСВ взыскивает сейчас более 8 миллиардов рублей.

Но это еще не все. В материалах арбитражного суда Дагестана уточняется, что по данным бухгалтерского учета на 21 января 2013 года у банка было зафиксировано активов примерно на 10,8 миллиардов рублей. Однако ревизия АСВ выявила, как отмечается в материалах суда, что реально у банка осталось активов лишь на 180 миллионов рублей. Получается, все остальное имущество банка, как мы считаем, могло быть попросту рассовано по карманам сенатора и его окружения.

По теме

Если в этом месте вы случайно подумали, что человеческой жадности есть предел, что вы ошибаетесь. Бывшим владельцам и руководителям «Экспресса» оказалось мало сворованных активов на 10 миллиардов рублей, они похитили еще 38 миллионов рублей со счетов простых жителей республики, которые держали в «Экспрессе» свои сбережения. Как говорят в таких случаях следователи, "с особым цинизмом". Теперь пострадавшие перебиваются с хлеба на воду, а Умахановы вместе с «прикормленными» ими чиновниками продолжает жировать, рассекая по Махачкале на дорогих иномарках.

Но апофеозом наглости банкиров "Экспресса" стала попытка... обмануть само АСВ после банкротства банка! Привыкшие к безнаказанности, владельцы окончательно потеряли берега, открыв перед банкротством сотни фиктивных вкладов на подставных лиц. А потом с невинной физиономией якобы встали в числе прочих в очередь за компенсацией (по закону государство в лице АСВ возвращает до 700 тыс. вкладчикам в случае банкротства банка).

Впрочем, план сорвался - компетентные органы быстро разобрались, что к чему, и возбудили уголовное дело. Но из-за этой махинации были приостановлены выплаты 11 тысячам вкладчиков «Экспресса», причем под «санкции» попали не только липовые, но и вполне реальные вкладчики, за что они теперь могут сказать спасибо, как мы считаем, все тем же Умахановым.

После таких вещей нормальный человек не сможет спокойно спать - совесть замучает. И говорят, что дагестанский вице-спикер верхней палаты парламента действительно загрустил. Но не потому, что его мучают какие-то там угрызения - он печалится по своей банковской империи, ведь украсть можно было еще так много. И теперь Умаханова, по некоторой информации часто видят в караоке, где он сначала выпьет виски вдоволь, а потом поет грустные песни.

Каковы будут результаты расследования и кто в итоге станет обвиняемым пока говорить рано. Очевидно, что реальным владельцам банка из круга Умаханова не удалось до конца замести следы, и следователи нашли прямые улики, указывающие на реальных авторов и заказчиков афер. Но обманутые вкладчики и без того знают, в чьих карманах осели их денежки, и надеются лишь о том, чтобы виновные не ушли от наказания.

Роман Евгеньев
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2014 22:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх