// // Сотрудники трех министерств, ФСБ и Управделами президента могут поплатиться должностями за излишнюю любовь к науке

Сотрудники трех министерств, ФСБ и Управделами президента могут поплатиться должностями за излишнюю любовь к науке

2865

Запрещенные академики

3
В разделе

Выступая 23 ноября на заседании Совета по науке и образованию, Владимир Путин пообещал уволить чиновников-академиков, получивших высокие научные звания вопреки президентскому запрету.

В числе нарушителей – сотрудники Министерства образования, Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Управления делами президента и даже представители ФСБ, превратившиеся по совместительству в академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук.

«Значит они крупные ученые, да? — несколько раз переспросил президент у главы РАН Владимира Фортова. – Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления».

Прозвучавший из уст Владимира Фортова ответ, что, мол, да, ученые и отвечают необходимым требованиям и «получили разрешение от своих руководителей», президента явно не удовлетворил. «Мне что теперь делать?», – поинтересовался Путин. И, похоже, определился тут же, на месте, пообещав принять необходимые кадровые решения по поводу нарушителей субординации. И заключил: «Тем, кто выбрал для себя творческую исследовательскую работу, я хочу пожелать успехов».

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию. Фото: Kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию. Фото: Kremlin.ru

Отыграть ситуацию назад уже вряд ли получится. По словам главы РАН, Академия наук не может отозвать свое решение и лишить чиновников высоких званий, чтобы сохранить им карьеру. «Избавиться» от звания академика возможно, если ученый обратится с соответствующим заявлением и за это решение проголосуют большинство участников Общего собрания РАН.

Негласный запрет для высокопоставленных чиновников принимать участие в выборах в Академию наук был введен в октябре 2015 года. В число тех, кому мягко не рекомендовалось отвлекаться от основной деятельности ради академических мантий и шапочек, – руководители федеральных органов власти, губернаторы, руководители государственных корпораций, госкомпаний и АО с государственным участием, а также их замы. Президентский запрет был направлен не только на ограничение чиновничьих амбиций, но и на защиту собственно ученых: чтобы не пришлось на выборах мериться силами с админресурсом.

Членство в Академии означает, кстати, еще и стипендию в 50 тысяч рублей. Для молодых ученых это может стать дополнительным аргументом за то, чтобы не бросать науку – если, конечно, место в РАН не займет чиновник.

Как стало известно, убоявшись президентского гнева, несколько чиновников все же сняли свои кандидатуры с голосования по принятию в Российскую академию наук. «Многие отказались сразу, когда поступило руководство от президента, и забрали сразу свои документы», – сообщает источник Интерфакса. Известно, к примеру, что сняли свои кандидатуры министр здравоохранения Вероника Скворцова и губернатор Тамбовской области Александр Никитин.

Другие кандидаты решили запрет президента проигнорировать. «Дождь», ссылаясь на собственные источники, приводит список вероятных нарушителей; имена и фамилии действительно совпадают с указанными в документах РАН. По всей видимости, это начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун (организация здравоохранения и медицинского образования), замруководителя Росгидромета Александр Макоско (физика атмосферы), генеральный конструктор АО «ГРЦ Макеева» Владимир Дегтярь (машиностроение), начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров (история), член военно-промышленной комиссии при правительстве Игорь Шеремет (вычислительные, локационные, телекоммуникационные системы и элементная база), замруководителя МВД Александр Савенков (право), член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов (география, водные ресурсы) и генеральный конструктор концерна радиостроения «Вега» Владимир Верба (радиолокационные информационные системы). Не являются в прямом смысле госслужащими, но формально попадают в этот разряд директор Эрмитажа Михаил Пиотровский (история) и советник президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Борис Алешин (процессы управления, машиностроение).

«Известия» в свое время указывали, что выдвигали кандидатуры член правления «Газпрома» Олег Аксютин и сенатор Андрей Клишас. Фамилия Клишас в списке избранных академиков и членкоров отсутствует, а вот член правления, начальник департамента ПАО «Газпром», доктор технических наук, член-корреспондент Международной Академии технологических наук и Российской Академии естественных наук Олег Аксютин действительно стал членом-корреспондентом РАН (Отделение наук о Земле, горные науки, геоэкология). Судя по всему, вошла в ряды академиков и министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун (педиатрия).

Агентство ТАСС дополняет список фамилиями Алексея Лопатина (доктор биологических наук, заместитель министра образования и науки), Константина Котенко (доктор медицинских наук, начальник главного медицинского управления Управления делами президента), Сергея Румянцева (доктор медицинских наук, директор департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава).

Президент Российской академии наук Владимир Фортов на заседании Совета по науке и образованию. Фото: Kremlin.ru
Президент Российской академии наук Владимир Фортов на заседании Совета по науке и образованию. Фото: Kremlin.ru

«Смотря как считать»

Выборы академиков РАН и членов-корреспондентов РАН состоялись 24-25 и 27-28 октября. Звание академиков получили, по итогам, 176 человек, членкорами стали 323. Нынешние выборы были самыми масштабными в истории Академии наук, на звание академиков претендовал 481 кандидат, членами-корреспондентами РАН надеялись стать 1792 кандидата – 2273 заявки. Ажиотаж объясняется тем, что выборы академиков не проводились с 2011 года, помешала реформа РАН.

Полные списки зарегистрированных кандидатов, а также списки избранных, можно найти на сайте Российской академии наук. Сколько именно среди них новоизбранных академиков действующих чиновников и сотрудников госаппарата, сходу затруднился ответить даже президент РАН. «Человек пять-семь, вот так. Зависит от того, как считать», – сказал Владимир Фортов. По словам главного ученого секретаря Президиума РАН, академика Михаила Пальцева, на членство в РАН претендовали 25 чиновников, 14 из них успешно прошли выборы.

P.S. Согласно опубликованному «Интерфаксом» уточнению, метеоролог Александр Макоско действительно стал членом-корреспондентом РАН в 2016 году, однако он с 2014 года не служит в Росгидромете, а работает в Российской академии наук.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2016 04:48
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Вольдемар Карлыч 24.11.2016 18:11

    могут поплатится, а могут и не поп...., вот в чём вопрос...

  • Марина Кантор 26.11.2016 10:11

    Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву присвоили почетное звание профессора государственной Дагестанской медицинской академии.

Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх