// // Кабмин Арсения Яценюка оценил «убытки» Украины от потери Крыма в триллион долларов

Кабмин Арсения Яценюка оценил «убытки» Украины от потери Крыма в триллион долларов

1220

Киев нацелился на российское имущество

Замминистра украинского Минюста Наталья Севостьянова считает, что Украина сможет арестовать российское имущество за рубежом на миллиарды долларов
Замминистра украинского Минюста Наталья Севостьянова считает, что Украина сможет арестовать российское имущество за рубежом на миллиарды долларов
В разделе

Находящаяся на грани дефолта Украина нашла способ поправить свое бедственное финансовое положение. В Киеве полагают, что смогут отсудить у России через Европейский суд по правам человека ее зарубежные активы.

Такую уверенность выразила чиновница из украинского Минюста Наталья Севостьянова в эфире принадлежащего Петру Порошенко 5 канала украинского ТВ. В Киеве надеются, что если ЕСПЧ согласится с украинскими аргументами, то Украина сможет арестовать российское имущество за рубежом на миллиарды долларов. С точки зрения украинской власти это - компенсация ущерба, понесенного страной из-за того, что официальный Киев называет "оккупацией Крыма".

А пока этого не произошло, украинские чиновники "богатеют думкой" как они, получив "справедливую сатисфакцию" за потерянный Крым, будут подсчитывать конкретные суммы убытков. Уверенности Киеву придает осознание факта, что, как выразилась украинский замминистра юстиции, "у России такого имущества много".

Среди прочего в Киеве рассчитывают выставить счет Москве за 400 национализированных крымским правительством Сергея Аксенова предприятий и 18 газовых месторождений "Черноморнефтегаза". Украинский премьер Арсений Яценюк неоднократно заявлял о намерении отсудить у России каждое национализированное в Крыму предприятие.

Украинские чиновники уже делали попытки подсчитать "убытки" от потери Крыма. По расчетам недавно уволившегося из кабмина Яценюка варяга Саши Боровика, у них вышла астрономическая сумма порядка 1 триллиона долларов.

В Европейском суде по правам человека сейчас находятся две украинские жалобы: первая по Крыму, вторая по Донбассу. Минюст Украины, защищающий эти иски, считает, что российская политика в Крыму имела следствием многочисленные нарушения Европейской конвенции по правам человека. Речь идет о праве на жизнь, свободу и безопасность, нормах, запрещающих пытки и дискриминацию. Правда, кого именно пытают и дискриминируют сегодня в Крыму, в Киеве конкретно назвать не могут. В качестве ссылочной базы ведутся разговоры о запрете на въезд в Крым лидерам Меджлиса крымско-татарского народа, украинским гражданам Чубарову и Джемилеву, а также судебное преследование меджлисовского политика Чийгоза по обвинению в организации массовых беспорядков в феврале прошлого года.

Российская сторона, в свою очередь, уверена - украинцам не удастся добиться желаемого по причине отсутствия правовой и фактической аргументации. В частности, российский министр юстиции Александр Коновалов заявил: вхождение Севастополя и Крыма в состав РФ полностью соответствует нормам международного права. Уверенность в бесперспективности украинского иска выразил и постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

Напомним, в апреле нынешнего года ЕСПЧ по запросу российского правительства продлил до 25 сентября 2015 года время на предоставление Россией своей позиции по украинским жалобам.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2015 00:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх