// // Евгений Седыкин использовал налоговую инспекцию при попытке получения контроля над «Тольяттиазотом»

Евгений Седыкин использовал налоговую инспекцию при попытке получения контроля над «Тольяттиазотом»

3239

Новый инструмент рейдеров

«Тольяттиазот» – один из лидеров химического производства в России.
фото: РИА Новости
«Тольяттиазот» – один из лидеров химического производства в России. фото: РИА Новости
В разделе

Один из самых больших в России химических заводов – «Тольяттиазот» – в декабре подвергся (при этом стоит отметить, что безуспешно) рейдерской атаке нового типа. Миноритарный акционер Евгений Седыкин попытался сменить руководство предприятия с помощью поддельных документов. Его невольным помощником в этом перевороте местного значения стала налоговая инспекция.

Недружественное поглощение предприятий против воли их владельцев, иначе называемое рейдерством, вошло в российскую моду в 90-е годы. Творчески переработав существовавшие на Западе схемы и добавив к ним силовой компонент, отечественные «деловые люди» принялись активно делить тогдашний дикий рынок. По мере исчерпания ресурса и перехода на цивилизованные способы ведения бизнеса во втором десятилетии XXI века рейдерство практически исчезло, хотя отдельные любители недружественных поглощений время от времени ещё встречаются в нашем деловом пейзаже.

Новый инструмент рейдеров

В начале декабря 2015 года руководство «Тольяттиазота» неожиданно для себя узнало, что оно, по сути, больше никаким руководством не является. Как следовало из документов красноглинской районной налоговой инспекции, управлять комбинатом по решению «собрания акционеров» были назначены совсем другие люди. Правда, собрать акционеров и принять подобное решение законным путём без ведома руководства невозможно, но, видимо, налоговиков это не смутило.

Вскоре выяснилось, что документы мнимого «собрания», уже заверенные нотариусом, представил в ФНС Евгений Седыкин. Он хорошо известен коллективу «Тольяттиазота» своей многолетней борьбой за акции предприятия. Ради этого Седыкин в прошлом уже проводил «собрания акционеров», на которые, по всей видимости, собирал бомжей, пенсионеров, футбольных фанатов и множество других посторонних по отношению к заводу лиц. Но до сих пор все инициативы господина Седыкина закономерно заканчивались ничем. И вдруг – настоящий, громкий успех. На основании представленных им в налоговую инспекцию документов та внесла изменения в состав руководства, фактически сменив действующие власти на отдельно взятом комбинате. Руководству завода не оставалось ничего иного, как попытаться восстановить справедливость.

У себя в Тольятти Седыкин известен как «авторитетный бизнесмен». Что означает этот эвфемизм, мы хорошо помним по 90-м. Один из мажоритарных акционеров «Тольяттиазота», Владимир Махлай, в своих письмах губернатору Самарской области Владимиру Артякову прямо называет его «уголовником».

Наверное, в дальнейших событиях сыграло свою роль то обстоятельство, что «Тольяттиазот» является одним из крупнейших налогоплательщиков Самарской области. А может быть, Седыкину удалось убедить в своих полномочиях не всех сотрудников ФНС и некоторые из них продолжили добросовестно исполнять служебные обязанности? Так или иначе, уже спустя пять дней, 9 декабря, решение красноглинской районной налоговой инспекции было отменено областной ФНС, а в Едином государственном реестре юридических лиц восстановлена корректная запись о составе исполнительного органа «Тольяттиазота».

Сплочённая команда единомышленников

Кто же такой Евгений Седыкин и каким образом ему почти удалось получить контроль над громадным предприятием стратегического масштаба («Тольяттиазот» выпускает ни много ни мало 8% мирового производства аммиака, применяемого в самых разных отраслях промышленности – от сельскохозяйственных удобрений до производства взрывчатки)?

По теме

У себя в Тольятти Седыкин известен как «авторитетный бизнесмен». Что означает этот эвфемизм, мы хорошо помним по 90-м. В своё время один из мажоритарных акционеров «Тольяттиазота», Владимир Махлай в своих письмах тогдашнему губернатору Самарской области Владимиру Артякову прямо называет его «уголовником». «Хочется сказать о Седыкине – это по любому проигрышное дело, он уголовник, совместно со спонсорами», – писал он, например, в 2011 году.

Товарищество собственников жилья, в котором Седыкину принадлежит несколько квартир, уже давно служит неиссякаемым источником судебных тяжб и разбирательств, связанных с его именем. В недалёком прошлом господин Седыкин также представлял интересы активно судившейся с «Тольяттиазотом» компании, зарегистрированной в Ирландии. Но особых успехов не достиг, после чего владелец фирмы – миллиардер из США – предпочёл его услуги другим, более эффективным представителям своих интересов в России.

В своей борьбе за акции «Тольяттиазота» Седыкин доходил до прямых афер – известен, например, случай, когда он попытался выдать себя за представителя Общероссийского народного фронта. Очевидно, что этот коммунальный скандалист, собирающий бомжей на «собрания акционеров», – совсем не та фигура, от которой действительно можно ожидать разработки и реализации успешной рейдерской атаки. Так что скорее всего за спиной господина Седыкина на этот раз стоял какой-то многоопытный рейдер. Более того, с учётом разницы в весовых категориях есть основания предполагать, что «авторитетный бизнесмен» тольяттинского масштаба выступает в роли послушной марионетки этой теневой фигуры. Именно на это косвенно указывает неожиданный успех «налогового переворота» – ведь до сих пор все начинания Седыкина в отношении «Тольяттиазота» приводили лишь к фиаско разной степени скандальности.

Подыскать кандидата на роль зловещего шефа Седыкина совсем несложно. Дело в том, что на тот же самый «Тольяттиазот» уже около 10 лет устраивает рейдерские набеги крупный российский предприниматель, участник первой сотни богатейших бизнесменов России, по версии Forbes, Дмитрий Мазепин. Впрочем, пока его успехи на почве захвата власти над химкомбинатом были столь же безуспешными, как и у Седыкина. Спрашивается: что могло помешать двум этим людям встретиться и договориться о координации совместных действий в отношении вожделенного предприятия?

Если наша догадка верна и к «налоговому перевороту» в качестве «серого кардинала» был причастен Мазепин, тогда всё становится на свои места. Влияние, опыт и стратегические таланты олигарха в сочетании со «знанием местности» и обширными деловыми контактами Седыкина вполне могли увенчаться пусть эфемерным, но успехом. И если бы руководители «Тольяттиазота» оказались только чуть-чуть менее бдительными, то кто знает, не стал бы этот успех со временем окончательным и бесповоротным?

Источник информации: «Московский монитор»

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

Что же получается? С помощью метода, использованного в последней атаке на химзавод, теоретически можно добиться контроля над любым российским активом – ведь только шаг отделял «Тольяттиазот» от смены руководителей, а там и владельцев. Речь, напомним, идёт о комбинате, без всякого преувеличения, мирового масштаба, об одном из крупнейших российских химзаводов, стратегическом предприятии.

Теперь представьте себе рейдерскую атаку на «Роснефть», или «Газпром», ЛУКОЙЛ, ТНК. Даже если претензии злоумышленников удастся отбить с помощью вмешательства ФСБ и руководства страны, на какое-то время нормальная деятельность этих компаний окажется затруднена, а то и вовсе парализована. Цена вопроса – судьбы десятков и сотен тысяч сотрудников, налоговые поступления в бюджет, социальная ответственность и пресловутая стабильность.

Вряд ли подобной возможностью пренебрегут наши «иностранные партнёры», уже не первый год увлечённо ведущие против России экономическую войну разнообразными санкциями, торпедированием внешнеэкономических проектов и другими способами.

Наверное, владельцы крупных российских компаний, их сотрудники, да и все мы должны быть признательны руководству «Тольяттиазота», раскрывшему новый рейдерский механизм со столь далеко идущими последствиями. А правоохранительные органы, вероятно, свои выводы из этой истории ещё сделают.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2015 10:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх