// // Доказать причастность Узбекистана к убийствам диссидентов за рубежом практически невозможно

Доказать причастность Узбекистана к убийствам диссидентов за рубежом практически невозможно

1655

Стрелок из Стормсунда

Доказать причастность Узбекистана к убийствам диссидентов за рубежом практически невозможно
В разделе

Шведский суд приговорил гражданина Узбекистана к 18 годам лишения свободы за покушение на убийство диссидента-священнослужителя из той же страны. Нападение боевика из одного из самых репрессивных государств в Центральной Азии стало поводом для критики правительства в тихом шведском городке.

Убийство священника также подняло ряд вопросов – стояли ли узбекские спецслужбы за нападением, и почему Швеция не обеспечила безопасность человека, которому предоставила убежище?

Холодным февральским днем в 2012 году Обид-кори Назаров был убит выстрелом в голову в удаленном северном городе Stromsund. Пуля, выпущенная из револьвера с глушителем, попала имаму в голову. Впрочем, несмотря на серьезные повреждения, Назаров выжил.

Кристер Петерсон, обвинитель по данному делу, утверждал, что имеются веские доказательства того, что осужденный, Юрий Жуковский действовал от имени узбекского правительства.

Впрочем, суд постановил, что Жуковский, без сомнения, является исполнителем, но назвать заказчика на основании имеющихся улик не представляется возможным.

Правозащитники регулярно критикуют Узбекистан, называя его одним из самых авторитарных государств мира, где строго контролируются СМИ, а представители оппозиции оказываются в тюрьме за выступления против действующей власти.

Угрозы

Обид-кори Назаров прибыл в Швецию в 2006 году, где ему предоставили убежище.

Он получил известность консервативного независимого священнослужителя в Ташкенте, столице Узбекистана, в начале 1990-х. Его эмоциональные проповеди касались социальных и экономических проблем и прав человека.

Из-за растущей популярности и многотысячной аудитории последователей администрация президента Ислама Каримова вскоре увидела в священнике угрозу для светского режима.

В 1998 году был выдан ордер на арест имама по подозрению в экстремизме, что заставило Назарова скрываться в соседнем Казахстане, пока Высокая комиссия ООН по делам беженцев восемь лет спустя не одобрила его статус беженца.

После прибытия в Швецию Назаров не прекратил критиковать власти Узбекистана за подавление простых мусульман, публикуя проповеди на сайте.

Правительство в свою очередь продолжало изображать его как врага государства, обвинив в планировании взрывов в Узбекистане. Кроме того, власти заявили, что Назаров является духовным лидером Исламского движения Узбекистана, которое признано террористической организацией.

Назаров отвергал все эти обвинения. Беженцы в Швеции, с которыми общался имам, говорят, что даже в изгнании он получал многочисленные угрозы.

Нажал на курок

Три с половиной года после покушения на Назарова подозреваемый в нападении мужчина был экстрадирован из России в Швецию. Но для обвинения, СМИ и многих наблюдателей он был лишь человеком, который нажал на курок.

Доктор Дэвид Льюис, специалист по Центральной Азии из Университета Эксетера, говорит, что несмотря на отсутствие прямых доказательств причастности к покушению узбекского правительства, у дела есть более широкая перспектива.

"Это, конечно, вписывается в шаблон, о котором нам прекрасно известно – в течение нескольких лет узбекское правительство предпринимало попытки взять под контроль деятельность диссидентов, эмигрантов и религиозных активистов за пределами страны. Для этого спецслужбами был проведен целый ряд мероприятий, в том числе применялось физическое насилие", - говорит Дэвид Льюис.
По теме

Нападение на Обид-кори Назарова - действительно, лишь один инцидент в серии необъяснимых убийств и покушений.

В сентябре 2011 года узбекский бизнесмен Фуад Рустамходжаев был застрелен в западном российском городе Иваново, где жил в изгнании.

Он был одним из основателей нового оппозиционного альянса, Народного движения Узбекистана, первый съезд которого состоялся в Берлине всего за несколько месяцев до его смерти.

Наблюдатели полагают, что он стремился подать пример другим состоятельным людям, чтобы финансировать оппозиционную деятельность.

Год назад произошло еще одно убийство политически активного гражданина Узбекистана за рубежом.

В декабре 2014 года узбекский священнослужитель Абдулла Бухари был застрелен средь бела дня в Стамбуле.

Записи камер видеонаблюдения, появившиеся в интернете, показывают, что имама в спину застрелил человек, шедший позади него. Стрелок сбежал после того, как совершил несколько выстрелов.

Тактика террора

В то время как большинство таких атак остаются нераскрытыми, другие методы спецслужб Узбекистана тщательно задокументированы правозащитными группами и независимыми наблюдателями.

Узбеки за рубежом часто оказываются под давлением, их родственникам, оставшимся в стране, угрожают, а некоторые изгнанники вносятся в списки разыскиваемых Интерполом с целью ограничения их движения за рубежом.

Наблюдатели говорят, что спецслужбы завербовали большое число информаторов в крупных общинах узбеков за рубежом, чтобы собирать сведения.

Доказать причастность государства к убийствам практически невозможно.

Случай со стрелком из Стормсунда является уникальным, поскольку непосредственный исполнитель предстал перед судом.

Но для узбекских диссидентов за рубежом в этом мало утешения. Если цель в том, чтобы не просто убить критика, а запугать других, то заказчики, возможно, достигли своей цели.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-asia-35009969
Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2015 17:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх