Версия // Москва // Исключительное право проживания на главной площади Пресненского района получили дорожные строители

Исключительное право проживания на главной площади Пресненского района получили дорожные строители

4785

Площадь с удобствами

10
В разделе

Центральный округ. Красивейший Пресненский район. Главная площадь Краснопресненская застава, управа района и Парк Декабрьского восстания. Метро Улица 1905 года. Здесь на центральной площади возводят строительный городок – бытовки в два этажа, туалеты, склад материалов, парковка строительной техники.

Да, это всё не в технической зоне, не близ железнодорожных путей или вдоль шумного ТТК. Строителям выделили чуть ли не лучшее место для проживания. В соседних домах комнату снять стоит от 20000 рублей. Чуть дальше от метро и без выхода в парк завершают строительство ЖК Lucky (Счастливчик) с ценами 774500 рублей за метр квадратный. Вряд ли строители получили право, скорее разрешение, но это уже тонкости, которые на оценку ситуации в целом не влияют. Кто-то должен был помочь подрядчикам.

В здании, расположенном по адресу: Москва, ул.1905 года, дом 7, строение 1, находится издательский комплекс «Московская правда», издательства «Московского комсомольца», «Нашей Версии», «Международных отношений» и Московская газетная типография. Памятная табличка напоминает, что в 1994 году здесь погиб журналист Дмитрий Холодов. А каких только знаменитостей не повидали эти стены во время всевозможных интервью и пресс-конференций!

С новым видом!

Из окна можно любоваться видом на Парк декабрьского восстания, смотреть на Памятник героям революции 1905 года и на здание метро, построенное в декабре далекого 1972 года.

Но на днях прямо на перекрестке у подземного перехода, заняв все свободное пространство, остроумные дорожные строители возвели полупрозрачный забор, а за ним, где в один, а где и в два яруса, поставили бытовки для временного проживания. Вдоль прохода от метро установили пластиковые туалеты. Для строителей удобно, всё под рукой: магазины, метро, типография, остановка, парк, исторические достопримечательности, – живи и радуйся! Прохожим, жильцам соседних домов и журналистам теперь из окна можно любоваться еще сценами погрузки, бытовками, выстроенными в два этажа для временного проживания, и мобильными туалетами.

Абы кому, вероятно, на участке категории земель «Земли поселений», предназначенном «для эксплуатации улично-дорожной сети» (кадастровый номер 77:01:0004036:29), площадью 11 102 кв.м., включающем в себя участок площадью 870 кв.м., также категории «Земли поселений», но предусмотренный для «размещения и эксплуатации открытой гостевой автостоянки, без права коммерческого использования и застройки» (с кадастровым номером 77:01:0004036:15) самоуправствовать не дадут. Но на ограждениях написано, что уже построено 3 км дорог (видимо, занявшими территорию). Должно быть 3 км меняют статус. Должно быть, сотрудники-труженики организации за свои подвиги заслужили проживание на одной из главных площадей района. Хотелось бы сказать «непосредственно на объекте», но это противоречит строительным нормам, хоть полицию вызывай. Получается, «непосредственно на площади и автостоянке», хотя и в таком случае в назначении использования участка о проживании (даже временном) ни слова.

Видимо, на правах гостей (раз стоянка «гостевая») дорожники уже подгоняют технику и автокраны, чего-то разгружают и складируют. Наверняка объект будет рядом.

Многим бы, наверное, хотелось поучаствовать в таком шикарном заселении: в престижном районе, в двух минутах ходьбы от метро, с благоустройствами (пусть и привозными), да еще и на правах гостя. К кому же обратиться с таким вопросом? К представителю ООО «Эксперт» Алексею Желабаеву, указанному как подрядная организация? Только его фамилии (в сочетании с названием фирмы) нет почему-то ни в базах налоговой, ни на аналогичных платных ресурсах.

Тогда, может быть, к проектировщику, указанному в той же надписи на заборе – Сергею Никитенкову? Он спроектировал этот двухэтажный пресненский рай? Пусть добавит местечко!

Почему на центральной площади?

По указанным на ограждении телефонам технического надзора нам пояснили, что, по сути, это телефоны генерального заказчика, и к размещению строителей и техники они отношения не имеют, этим распоряжается Управа района, туда и нужно обращаться.

Мы написали официальное письмо главе Управы Пресненского района Александру Михайлову. В письме было задано несколько вопросов: 1. Получили ли дорожные строители разрешение на установку на указанных участках временного городка для проживания? 2. Если размещение согласовано, какой срок оно предусматривает? 3. В районе есть более скромные площадки, почему нельзя было разместить указанные временные жилища там? 4. На каком уровне решался вопрос? Хватит ли у руководства района полномочий отменить принятое решение?

Пока ответ не пришёл.

Действительно, даже бегло взглянув на район, можно увидеть альтернативные возможности того варианта размещения строителей, который мы сейчас имеем. Во-первых, в том же микрорайоне «Камушки», где территория огорожена и большая часть людей расселена из своих домов. Во-вторых, в технической зоне Третьего транспортного кольца, где места предостаточно, и что тоже находится в шаговой доступности. Там и технику под мостами расставить и бытовкам с рабочими приволье. В-третьих, по границам района есть большие зоны вдоль железнодорожных путей. В-четвёртых, в районе активного строительства у Сити – видом нескольких десятков бытовок глаз гостей города тоже не удивишь. Интересен и принципиальный подход. С такой заботой о своих работниках редко встретишь руководителя. Час нахождения в дороге на работу для Москвы считается вполне приемлемым показателем, кто-то и из области ежедневно ездит. Или на фоне нехватки рабочих рук, в связи с выездом гастарбайтеров, так выросли требования к работодателю?

Даже проводя ремонт в квартире, например, в санузле, или поклейке обоев, мы не предоставляем мастеру-ремонтнику площадь для проживания и точно не станем селить его в гостиной…

Параллельно, поскольку сроки официального ответа могут составлять до 30 дней, мы попробовали прояснить ситуацию по другим каналам. После звонка на «горячую линию» управы Пресненского района, нас перевели на помощника главы управы Сергея Тюхтенева, который пояснил, что да, обращение будет рассмотрено в установленные сроки; Да, с подобными обращениями жители, бывает, обращаются (в частности пытались жаловаться на выхлопные газы от тяжелой техники при репетиции парада ко Дню Победы), Да, размещенные на временное жительство дорожные строители создают определенные неудобства, но, где бы их не разместили, недовольные все равно останутся. Если не локацией бытовок, то ежедневным перегоном рабочей техники по дорогам Москвы до места работы и обратно (хотя, на наш взгляд, все именно так и живут, а укромных мест в пешеходной доступности мы перечислили выше с достатком).

Сроки исполнения работ на данном участке указаны со II квартала 2021 года по II квартал 2022 года. Так что стихийная пресненская гостиница может простоять ещё год?! Ждём ответа и реакции управы. Что-то тут явно не соотносится с установленными высокими стандартами столичного благоустройства. Не разместят ли подобным образом строителей на Красной площади, если там что-то понадобится отремонтировать?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2021 13:26
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх