Версия // Общество // О чём умолчало Минобороны в истории с британским эсминцем

О чём умолчало Минобороны в истории с британским эсминцем

7572

Нагло-русский конфликт

3
В разделе

Проход мимо крымских берегов британского эсминца Defender взбудоражил мир. Турецкая и болгарская пресса пишут о том, что своими действиями англичане едва не вызвали полномасштабную войну, а российская – заявляет о решительном ответе на иностранную провокацию, закончившуюся успешным выдворением чужого корабля. Что же здесь не так?

Напомним суть дела. 18 июня британский эсминец Defender прибыл в порт Одессы. Целью визита являлись военно-морские учения Sea Breeze-2021, проходящие с 28 июня по 10 июля в акватории Чёрного моря. 23 июня Defender двинулся в Батуми. Затем, как сообщили в Минобороны РФ, произошло следующее. В 11.52 эсминец пересёк границу, на 3 километра углубившись в российские территориальные воды у мыса Фиолент. Погранслужба предупредила о готовности применить оружие, но команда эсминца не отреагировала. В 12.06 и 12.08 пограничный сторожевой корабль произвёл предупредительные выстрелы по курсу Defender, а через девять минут самолёт Су-24М сбросил впереди эсминца четыре бомбы. После этого, в 12.23, корабль вышел из территориальных вод России.

«Исключить попадание в Defender!»

Но вот моменты, которые обходят стороной. Во-первых, если верить изображению курса эсминца, то заметно: он как шёл, так и продолжил идти, едва лишь вильнув в сторону. Во-вторых, до конца так и непонятно, что пытались сделать с нарушителем. Сами англичане заявили, что никакого бомбометания не было, а предупредительный огонь вроде как вёлся, но опасности не представлял. Конечно, это можно списать на традиционный британский снобизм. Лучшим способом поставить их на место была бы демонстрация видеозаписи, как перед носом эсминца рвутся бомбы. Однако в Минобороны только опубликовали интервью с неким пилотом, не показывая его лица и не называя фамилии, который якобы выполнил бомбометание. Также была представлена видеозапись облёта эсминца, однако сам момент взрывов отсутствовал (кстати, знатоки говорят, что в том месте бросать бомбы вообще нельзя – иначе на суше может случиться камнепад и снесёт стоящий у горы посёлок). Кроме того, появилось видео с пограничного корабля. Здесь и правда слышны выстрелы, однако весь эффект смазывают слова командира: «Аметист», я «Проворный!» Выполнить предупредительную стрельбу! По курсу Defender’а! По курсу Defender’а! Исключить попадание в Defender!» Что ни говори, но звучит как-то не героически. Если так, то выходит, что никто британца не выдворял – он просто прошёл насквозь через выступающий участок территориальных вод.

«Для меня вся эта ситуация выглядит странно, – говорит капитан 1 ранга в отставке Вадим Кулинченко. – Я помню, как действовали в таких ситуациях советские моряки». Ветеран ВМФ имеет в виду старую историю. В феврале 1988 года корабли 6-го флота США, ракетный крейсер «Йорк-таун» и ракетный эсминец «Кэрон», вошли в Чёрное море. Их задачей было прощупывание обороны побережья Крыма. Когда стало понятно, куда идут американцы, навстречу им вышли два сторожевых корабля Черноморского флота – «Беззаветный» и СКР-6. После того как гости пересекли границу территориальных вод СССР и отказались их покидать, моряки-черноморцы сделали то, чего американцы ожидали меньше всего. Не открывая огня, оба советских корабля, значительно уступавшие по водоизмещению американским, произвели так называемый навал. «Беззаветный» ударил своим корпусом по касательной «Йорктаун», а СКР-6 – «Кэрон», тем самым заставляя их менять курс. Столкновение с «Кэроном» больших повреждений на нём не вызвало, а вот «Йорктауну» досталось всерьёз: был разорван борт, повреждена вертолётная площадка, разрушена пусковая установка ракет «Гарпун», а у самих ракет оторваны головные части. В результате крейсер на три месяца отправился в ремонт, его капитана сняли с должности «за моральный ущерб американскому флоту», а корабли 6-го флота ещё долго не подходили к берегам СССР ближе, чем на 120 миль. Таким образом советские моряки одержали полную победу. Отчего же подобное не произошло на этот раз? Неужели не осталось смелых моряков и командиров? «Скорее всего не было приказа действовать активно, – рассуждает Вадим Кулинченко. – Кому хочется потом отвечать? Недаром же говорят, что русский офицер бесстрашен в бою, но робок перед лицом начальства. Потому можно предположить, что наверху просто не решили, как стоит поступать, а моряки сами постеснялись проявлять инициативу». Впрочем, вполне может быть и другая причина.

По теме

Прошёл без остановки

Вспоминая историю с навалом, надо не забывать, что на американцев тогда шли хоть и небольшие, но вполне себе серьёзные корабли-«сторожевики». А кто пытался ловить Defender? Судя по опубликованному видео, эсминец сопровождали «Аметист» и «Проворный». Это так называемые патрульные корабли охраны территориальных вод проекта 22460. Оба появились у пограничников в 2017 году и считаются одними из самых новых в береговой охране. Корабли красивы, обладают хорошей мореходностью и комфортом (есть даже бассейн с сауной), однако на этом их плюсы заканчиваются. Слабое воору­жение (четыре пулемёта и автоматическая пушка) и не самый лучший ход – максимум 28 узлов. Причём это, что называется, если «давить в пол», а крейсерская скорость составляет 21 узел. К тому же из-за санкций «Проворному», говорят, достался вместо немецкого китайский двигатель, который для гонок вообще не предназначен – вроде бы именно по этой причине строить другие корабли этого проекта и прекратили. Теперь сравним с Defender. На своих турбинах Rolls-Royce британец выжимает свыше 30 узлов, а на вооружении у него пять солидных пушек и две ракетные пусковые установки. Увы, но в этой ситуации противостояние напоминало бы попытку храброй мыши остановить слона.

А где же были корабли Черноморского флота? Оказывается, в Средиземном море, готовились к проведению учений в ответ натовскому «Си Бризу». По информации Минобороны, в учениях задействованы ракетный крейсер «Москва», а также фрегаты «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров». То есть все основные корабли ЧФ, который в реальности пребывает в весьма плачевном состоянии. В составе 30-й дивизии надводных кораблей остаются ещё лишь два СКР «Ладный» и «Пытливый», которым уже стукнуло по 40 лет, к тому же «Ладный» сейчас вышел из долгого ремонта и только готовится вернуться в строй. А ведь размер и правда имеет значение. Так, в ноябре прошлого года в Японском море в российские территориальные воды вошёл американский эсминец «Джон Маккейн». Однако на его пути встал противолодочный корабль «Адмирал Виноградов», капитан которого взял курс на незваного гостя и предупредил, что пойдёт на таран. «Маккейн» тут же убрался назад.

Как тут не спросить: что если, зная о выводе всех основных боевых сил в Средиземноморье, британцы и устроили показательную провокацию, зная, что останавливать их будет некому? Если так, то у них всё удалось. Заодно надо иметь в виду, что заходы в территориальные воды используются не только для показухи, но и для разведки береговых радаров.

По королеве огонь!

Кстати, стоит сказать и об авиации. В 2014 году официальная пресса заходилась в восторге от рассказа, как всего один Су-24, подлетев к приблизившемуся к границе РФ в Чёрном море американскому эсминцу «Дональд Кук», смог «выключить» всю его электронику с помощью комплекса радиоэлектронной борьбы «Хибины». Почему же сейчас не нашлось такой «сушки»? Или правду говорили тогда независимые эксперты, что всё это чушь и погасить корабельную электронику такой комплекс не в силах?

В общем, вопросов возникает много. В том числе к дипломатам – на Смоленской площади не хотят посмотреть, насколько соответствует Конвенции Монтрё присутствие в Чёрном море британского эсминца с ракетами на борту? Или там могут только пафосно разоблачать провокацию, хотя и так очевидно, что это она и была? Впрочем, как полагают эксперты, раунд ещё не закончился. В отличие от гражданских военные понимают, что произошло, и это их не воодушевляет. Так что вскоре можно ждать показательного ответного хода. Один уже произошёл – 28 июня в Минобороны сообщили, что истребители МиГ-31, вооружённые гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», успешно выполнили в Средиземном море электронные пуски ракет по «условному противнику», под которым явно подразумевался английский авианосец «Квин Элизабет». Если, конечно, на этот раз нам говорят всё как есть.

Михаил Виноградов, глава фонда «Петербургская политика»

– Я не разобрался, была стрельба по курсу эсминца или нет. Но в целом ивент многим напомнил попытку старта лидера списка [19 июня Сергей Шойгу возглавил пятёрку «Единой России» на выборах в Госдуму. – Ред.]. Несколько олдскульно – как в лихом 99-м или с миной в «Дне выборов». Сезон креатива потихоньку набирает обороты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2021 10:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх