Версия // Общество // Есть ли плесень и дрожжи в твороге «Каждый день», «Простоквашино», «ЛебедяньМолоко», «Домик в деревне» и «Рузский»?

Есть ли плесень и дрожжи в твороге «Каждый день», «Простоквашино», «ЛебедяньМолоко», «Домик в деревне» и «Рузский»?

5970

Идеальный творог

Есть ли плесень и дрожжи в твороге «Каждый день», «Простоквашино», «ЛебедяньМолоко», «Домик в деревне» и «Рузский»?
(Фото: Pixabay / Enotovyj)
В разделе

Многие из нас настолько привыкли к тому, что творог стал одним из символов здорового и полезного питания, что не задумывается, а правда ли он так полезен, как об этом говорят?

Творог давно считается настоящим хитом здорового питания. Однако, проведённые проверки не раз доказывали, что этот продукт на всегда можно назвать таковым. Результаты экспертизы показывали, что в его составе есть бактерии кишечной палочки, а полезных молочнокислых бактерий почти не сыскать.

Репортеры программы «НашПотребНадзор» на канале НТВ решили выяснить – может ситуация всё же изменилась, и производители пересмотрели свой подход, а продукт сейчас является действительно полезным и качественным.

Для этого в обычных российских магазинах приобрели шесть упаковок творога торговых марок «Каждый день», «Простоквашино», «ЛебедяньМолоко», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки», «Рузский» и «Савушкин хуторок».

Экспертам предстоит выяснить, какой из этих продуктов богат белком, кальцием, витаминами и полезными жирами, а не микробами, крахмалом и пальмой.

Проверка на жирность

В первую очередь эксперты лаборатории решили проверить, какова реальная жирность творога. Результаты проверки показали, что уровень жирности ровно такой, какой указан на упаковке производителем.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

«На всех образцах было заявлено, что содержание жира составляет 9% и наше исследование это подтвердило», – заявила Алёна Короткова, врач отдела гигиены и питания управления Роспотребнадзора по г. Москва.

Однако закрадывается сомнение, что жир этот может быть и не полезным молочным, а пальмовым. Эксперты сообщили, что в составе творога должно быть только молоко и закваска, а никаких других компонентов в составе этого продукта не должно быть. Если в составе творога всё-таки есть что-то ещё, то это уже будет называться творожный продукт.

«Используя такую уловку производитель хочет выдать свой более низкокачественный продукт за продукт более высокого качества», – делится Алёна Короткова.

Лабораторные проверки подтверждают, что такое нехитрое жульничество по-прежнему достаточно распространено.

Что в составе?

Итоги проверки на наличие растительных жиров приятно удивили экспертов: действительно, все продукты имеют полное право называться творогом и ни одной капли растительных жиров в низ обнаружено не было.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Проверка на содержание полезных молочнокислых микроорганизмов показала, что во всех пачках с творогом их предостаточно.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Однако при проверке всех образцов на безопасность в твороге от марки «ЛебедяньМолоко» эксперты лаборатории обнаружили заросли плесневых грибов и дрожжей.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

В лаборатории считают, что появление этих микроорганизмов могло стать результатом неправильной транспортировки или хранения продукции, а также неудовлетворительных условий на фабрике, производящей этот творог.

Очень важно следить за тем, какая температура поддерживается на молочном прилавке, напоминают эксперты. Если показатель термометра показывает, что там теплее 6 градусов, то лучше пройти мимо этой полки и не покупать молочную продукцию.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

В итоге эксперты и репортеры программы «НашПотребНадзор» сошлись во мнении, что лучше отказаться от покупки творога марки «ЛебедяньМолоко». Все остальные образцы прошли экспертизу на отлично, но окончательный выбор всегда остаётся за потребителем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2022 15:16
Комментарии 0
Наверх