Версия // Бизнес // Производители продуктов питания обратились в ФАС из-за цен на сахар в долларах

Производители продуктов питания обратились в ФАС из-за цен на сахар в долларах

5096

Подсластить задорого

ФАС попросили разобраться с российскими производителями сахара из-за цен в долларах
(фото: pixabay/955169)
В разделе

Производители продуктов питания в России пожаловались на установление цен на сахар в долларах, при этом расчёты за продукцию по-прежнему производятся в рублях. По мнению экспертов, производители сахара хотят таким образом защитить себя от инфляции и обесценивания рубля.

Отечественные производители сахара принялись переводить цены на продукцию в доллары. Таким образом, заводы предлагают производителям продуктов питания закупать сахар по ценам в иностранной валюте, однако расчёты следует производить в рублях по курсу, актуальному на дату отгрузки. Информация об этом содержится в письме ассоциации «Русбренд», которое было направлено в ФАС. Представители ассоциации призвали антимонопольное ведомство разобраться в ситуации и принять меры. В «Русбренд» в том числе входят производители Nestle, Unilever, Danone, у которых есть производство в России.

По данным «Известий», в письме указано, что производители сахара угрожают приостановить поставки, если компании не пересмотрят условия в течение двух суток. Как сообщают производители пищевой продукции, стоимость сахара выросла на 60-70 процентов без пояснений и обсуждения данного вопроса.

В направленном в ФАС письме отмечается, что сахар используется в производстве продуктов питания, и такое повышение его стоимости отразится на большом количестве пищевых предприятий. Поиск других поставщиков затруднён в связи с высоким уровнем экономической концентрации рынка сахара в России.

Глава МКА «Князев и партнеры», адвокат Андрей Князев в беседе с изданием пояснил, что определение цены на товар в долларах вполне законно. Как отметил эксперт, гражданскому праву известны понятия валюта расчета и валюта долга. Валютой расчёта в России может быть только рубль, он является единственным законным платёжным средством. Участники гражданско-правового оборота могут самостоятельно устанавливать валюту долга, однако сумма подлежит уплате в рублях. Сумма в национальной валюте исчисляется по официальному курсу на день платежа.

Не продать в убыток

Представители Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» подтвердили, что пищевые предприятия столкнулись с резким ростом цен на сахар в феврале-марте 2022 года. При этом некоторым производителям отказали в отгрузках по действующим договорам, а с другими контракты были расторгнуты в одностороннем порядке.

На протяжении последних двух лет наблюдается рост отпускной цены на сахар - с января 2020-го по январь 2022 года цена выросла с 20,4 рубля за килограмм до 52 рублей (в 2,5 раза). Сейчас цена за килограмм сахара находится на уровне 75–78 рублей, это можно объяснить нестабильностью экономики, сообщили в «Руспродсоюзе». Сейчас производители сахара стараются придержать товар, однако такая политика чревата увеличением издержек и невозможностью выпуска готовой продукции, содержащей сахар в составе.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает, что производители сахара стараются защитить себя от инфляции и обесценивания национальной валюты, поэтому прибегают к фиксированию цен в долларах. Несмотря на то, что заводы производят отечественную продукцию, в ней есть импортная составляющая: большую часть семян свёклы и сахарного тростника ввозят из-за рубежа.

По теме

Проблемы розницы

На еженедельном совещании в правительстве по ситуации с ценами на социально значимые товары, которое прошло 14 марта, обсуждался, в том числе, резкий рост цен на сахар. В соответствии с данными Росстата, с 5 по 11 марта в рознице сахар подорожал на 12,8 процента, что стало рекордом за последние два года. Вице-премьер Андрей Белоусов дал Минпромторгу и Минсельхозу поручение провести рабочие встречи с производителями этого продукта и торговыми сетями. По словам вице-премьера, необходимо выявить звено в цепочке поставок, на котором происходит резкое повышение цены на сахар. При этом о введении госрегулирования речи пока не идёт.

В число мер, которые уже реализуются, вошло, к примеру, ограничение продажи определённых товаров в одни руки. Это ограничение коснулось сахара – ритейлеры принялись устанавливать количество товара, которое за один раз может приобрести один покупатель. Сети объяснили это нововведение тем, что сахар активно скупают перекупщики и малые предприятия, которые затем продают его у себя по завышенным ценам. Вводимые ограничения должны ослабить спрос.

В Минсельхозе пояснили, что производители сейчас стараются выполнить обязательства перед ритейлерами. Из-за возросшего спроса предприятия нарастили объёмы отгрузок и работают круглосуточно. Представители Минпромторга, в свою очередь, рассказали о случаях недобросовестной работы фасовщиков, которые придерживают сахар у себя. Министерство получило от ритейлеров списки таких организаций и направило их в ФАС для дальнейшего разбирательства.

Как сообщает Минпромторг, по большинству социально значимых товаров у ритейлеров есть запасы, способные удовлетворять спрос в среднем на протяжении 14 дней. Из-за ажиотажного спроса на некоторые товары этот срок сократился.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2022 18:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх