Для приготовления одной упаковки творога в среднем нужно около семи литров коровьего молока. Много это или мало сказать сложно, а вот на деле некоторые производители на этом ухитряются сэкономить. Но как – выясняли эксперты.
Если при производстве творога добавить молока чуть меньше, а одну не очень полезную и запрещённую присадку (микробная трансглютаминаза) – чуть больше, то по итогу готового творога можно получить чуть ли не на четверть больше.
Авторы программы «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ решили выяснить, есть ли этот запрещённый компонент в твороге, который можно купить в обычном российском магазине? Для проведения проверки в магазинах купили семь упаковок с творогом от марок «Можайский», «Кубанский молочник», «Ярче!», «Светаево», «Вкуснотеево», «Искренне ваш» и «Эконива». Экспертам также предстоит выяснить, в каких упаковках, помимо творога обнаружится ещё и плесень, а закваски будет совсем мало.
Полезно ли есть творог?
Молочнокислые бактерии — это очень хрупкие живые организмы. Если молоко при отделении сыворотки будет перегрето, то они погибнут и пользы в таком твороге совсем никакой. Тоже самое может быть и из-за переохлаждения, к примеру, на складе или при транспортировке.
Именно по этой причине эксперты в первую очередь решили проверить наличие полезных бактерий в каждой из выбранных пачек творога. И результат показал, что на производстве творога марок «Кубанский молочник» и «Эконива» что-то пошло не так. Полезных бактерий в этих пачках меньше, чем должно быть. Хотя, может быть тут имеет быть место стремление сэкономить на дорогостоящей закваске? Как бы ни было на самом деле, этот творог уже не такой полезный.

На следующем этапе проверки эксперты решили выяснить, соответствует ли заявленный процент жирности на упаковке тому, какой на самом деле у творога в упаковке. И на фабрике «Искренне ваш» оказались через чур щедрыми: на упаковке указаны 5%, а в упаковке творог жирностью 10,75%. Кто-то будет рад такому внезапному сюрпризу, а для некоторых такое расхождение показателя жирности может быть неприемлемым. Также чуть больше жирности оказалось у творога в упаковках «Можайский», «Кубанский молочник» и «Эконива».

И вот тут закрадывается вопрос, а может быть такая щедрость связана с тем, что жир растительный? Проверка жиров показала, что ни в одной упаковке нет как растительного, так и говяжьего.
И самое главное, ни в одном из выбранных образцов нет запрещённого фермента, от которого молочка пухнет – трансглютаминазы. Однако в твороге от марки «Ярче!» эксперты обнаружили секретный консервант.

«Чаще всего эта кислота (сорбиновая кислота, выявленная при проведении проверки – прим. ред.), она же пищевая добавка Е202, используется для увеличения срока годности», – пояснила эксперт Роскачества Наталья Завьялова.
Как показала проверка безопасность, такое решение не спасло творог от марки «Ярче!» и в упаковке он уже был немного подпорчен: в ней разрослись дрожжи. Также дрожжи и плесень были обнаружены в твороге от марок «Можайский» и «Вкуснотеево». В упаковке марки «Светаево» плесени тоже чуть больше нормы.

«Превышение по этим показателям может говорить о нарушении санитарного состояния производства, несоблюдении условий транспортировки, хранения или реализации продукции», – уточнила Наталья Завьялова.

Результаты проведённой проверки показали, что идеального творога в выбранных упаковках нет. Однако творог, отмеченный экспертами жёлтым цветом, хотя бы безопасен для потребителя. И помните, окончательное решение при выборе продукции всегда остаётся за покупателем.