// // Есть ли будущее у оциллококцинума и других «блокбастеров» гомеопатии

Есть ли будущее у оциллококцинума и других «блокбастеров» гомеопатии

2444

Разведенная медицина


Фото: https://lifehacker.ru/2016/11/08/rabotaet-li-gomeopatiya/
В разделе

Академия наук обрушилась на гомеопатию. На фоне тотального нашествия всевозможных оккультных учений это выглядит забавно: объем продаж гомеопатических средств не превышает и 1% в общем объеме лекарственного оборота. Главная проблема «разведенной медицины» - ее претензия на право лечить людей «в законе». То есть продавать свои препараты в аптеках в упаковках, на которых написано слово «лекарство».

Сюжет: Здоровье

Дежурный способ лечения

Председатель комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН, академик Евгений Александров обрушился на гомеопатию с целым меморандумом, в котором гомеопатические методы диагностики и лечения были квалифицированы как лженаучные. Эта атака обостряется тем, что сам рынок этих препаратов в настоящее время идет на спад. Хотя причиной спада, скорее всего, стали экономические факторы, а не просвещение масс. Тем более что первыми в поход за патентованными средствам отправлялись многие представители элиты.

Гомеопатия как вид альтернативной медицины существует уже более 200 лет. За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под гомеопатию научную базу. Все они оказались в итоге безуспешными.

Единственная наука, интерес которой к гомеопатии оправдан, историческая. Ее могут заинтересовать причины появления этого направления медицины, закономерности ее распространение и ее живучесть - способность адаптироваться к новым условиям.

Не навреди

Что касается причин появления гомеопатии, то их несколько. И все они просты, если не сказать, банальны. Вплоть до первой половины 20-го века медицина была настолько далека от науки, что гомеопатия не просто органично вписывалась в лечебный ландшафт того времени, но представляла собой образец гуманизма. В ту эпоху «дежурным» способом лечения было кровопускание, которое чаще всего вело к заражению и смерти пациента. На этом фоне относительно безобидные средства, предлагаемые клиенту, вполне вписывались в основное кредо врача – «не навреди».

Еще более удобной гомеопатия оказалась для основного метода дистрибуции лекарств того времени. Этим занимались кочующие по разным территориям торговцы, которые представляли собой великих «социальных инженеров», что в переводе с современного технологического языка на привычный околонародный означает «шарлатаны и великие комбинаторы». Они продавали бутылочки со снадобьями от всех болезней и на все случаи жизни. Именно им, кстати, русский язык обязан насмешливым отношением к термину «патентованное средство». Именно так обычно именовались пузырьки и бутылочки из больших дорожных сумок путешествующих лекарей. Гомеопатические средства - большое количество маленьких пузыречков с огромными возможностями и раскрученным брендом и наукообразной легендой - представляли идеальный инструмент для подобных каналов продаж.

Одним из таких странствующим торговцев был «доктор» Вильям Левинстон. Это имя выбрал себе для торговли патентованными средствами Вильям Рокфеллер-старший - отец того самого Рокфеллера, создателя Нефтяного треста и первого известного миру миллиардера, породившего самую известную династию в Америке. Неизвестно, какие точно снадобья «впаривал» доверчивым американским провинциалам Рокфеллер-старший, но его сын снискал известность как убежденный сторонник гомеопатии. Эта склонность прекрасно уживалась с тем, что Фонд Рокфеллеров, созданный на нефтяные деньги, финансировал настоящие медицинские программы, создание исследовательских центров, и стал главным драйвером трансформации американской народной медицины в профессиональную сферу с общепринятыми стандартами.

По теме

Гомеопатическая реальность

Сам Рокфеллер (нефтяник) в дела фонда не вмешивался, к услугам медицины прибегал крайне редко, но прожил 98 лет - невероятный показатель для своего времени. К гомеопатии это вряд ли имело какое-либо отношение: миллиардер вел здоровый образ жизни, не пил, не курил, не имел любовниц и вообще был суровым христианином. Тем не менее, опора на поддержку «сильных мира сего» была обычным методом распространения идей гомеопатии в обществе. Что в результате привело к созданию параллельной «гомеопатической реальности», которая существует вместе с настоящей - медицинской.

Индустрия производства гомеопатических средств существует именно на Западе, там же где процветают крупнейшие концерны - производители «нормальных» препаратов. В основном это европейские компании — французская «Лаборатория Буарон» (выпускает оциллококцинум и стодаль), а также немецкие Biologische Heilmittel Heel GmbH (траумель) и Bionorica Arzneimittel GmbH (мастодинон). Как и в обычной фармацевтической реальности, в гомеопатическом маркетинге упор делается на «блокбастеры». В России это оциллококцинум, стодаль, гомеовокс (производитель «Лаборатория Буарон»), траумель (Biologische Heilmittel Hee) и мастодинон (Bionorica Arzneimittel GmbH).

Среди этих блокбастеров выделяется один «мега-супер-блокбастер». Это препарат оциллококцинум, доля которого в общих продажах гомеопатических средств в 2016 году составила почти 19%.

В состав препарата входят два активных компонента - экстракт печени и экстракт сердца одного из редких видов утки. Оба этих ингредиента сильно разведены сахарозой и лактозой. Предполагается, данный коктейль лечит людей от гриппа на том основании, что вещества из органов водоплавающей птицы (в теле которой живут вирусы гриппа) могут лечить и сам грипп (если, конечно, как следует развести его).

Больше никто не видел

Создатель снадобья французский гомеопат Жозеф Руа был уверен в том, что борется с бактериями, которые он умудрился рассмотреть в микроскоп и даже дал им название - оциллококки. Кроме Руа никто оциллококков больше не видел. И уж точно захотел бы в этом признаться после того, как стало известно, что инициатором гриппа является вирус, наблюдать которой в микроскоп невозможно. Но дело было в 1919 году, во время эпидемии «испанки», которая унесла 19 млн жизней, больше, чем военные действия на фронтах Первой мировой. И на этом историческом фоне легко понятно, что люди были готовы поверить в любое чудо. Даже сильно разведенное. Но сегодня считать, что экстракты внутренних органов могут бороться с вирусами - это уже из области суеверий. Вопрос о том, что можно ли считать оциллококцинум препаратом типа «плацебо» - имеющим не терапевтический, а психологический (мобилизующий) эффект, так и остался открытым. С одинаковой вероятностью он может считаться и демобилизующим, так как человек начинает полагаться на внешние силы.

Почувствовав момент, Жозеф Руа начал серийно обнаруживать оциллококки при герпесе, раке, туберкулёзе и даже ревматизме. Сейчас позиционировать препарат как чудо-средство от всех болезней, конечно, нелепо. Но и его противогриппозные способности вызывают все больше сомнений, даже среди верных поклонников гомеопатии. Национальные продажи оциллококцинума падают опережающими темпами, что ведет к общему снижению объема рынка сбыта гомеопатических препаратов. К сожалению, объяснение этому феномену может быть самым банальным: импортное происхождение большинства снадобий ведет к их относительному удорожанию. А готовность верить в чудеса российских потребителей все-таки имеет материальные ограничения. Тем более, когда у патентованных препаратов есть не менее чудесные импортзаменители - например, БАДы или колдуны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2017 16:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх