// // Главным следствием провала в Ванкувере стало обострение закулисных разборок чиновников

Главным следствием провала в Ванкувере стало обострение закулисных разборок чиновников

306

Посиневший Чебурашка

Леонид Тягачёв (справа) со своим будущим уже определился,
Виталий Мутко всё ещё думает
Фото: ИТАР-ТАСС
Леонид Тягачёв (справа) со своим будущим уже определился, Виталий Мутко всё ещё думает Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Олимпийские игры в Ванкувере, бесславно проигранные российской сборной, дали немало пищи для размышления. Ком проблем в отечественных зимних видах спорта превратился в Канаде в настоящую лавину, которая готова снести множество чиновных голов. Вопрос в том, придут ли на смену нынешним функционерам деятельные, умелые, квалифицированные специалисты или в отрасли, которая вот уже много лет буквально дышит на ладан, проведут лишь очередной косметический ремонт.

Первая отставка уже последовала. После того как президент Медведев посоветовал виновным в провале покинуть свои посты, перекладывать вину друг на друга спортивным руководителям стало намного сложнее. В результате в минувший четверг объявил о своём уходе президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв. Согласно официальному заявлению, он самоотверженно решил принять удар на себя, чтобы единомышленники во главе с Мутко могли довершить реформу отечественного спорта. Вскоре мы увидим, закончилась ли с его отставкой эпоха бесконечного латания дыр и отсутствия сколько-нибудь ясной стратегии развития спорта, а главное, неспособности чиновной братии обеспечить результат, несмотря на громадные бюджетные вливания.

Средства на спорт и впрямь выделяются немалые. За последние три года на зимние виды пошло из государственного бюджета без малого 2 млрд рублей, точнее 1908 млн «деревянных». При этом вложения росли весьма значительно: в 2007 году сумма составила 468 «лимонов», в 2008-м – 676, а в 2009-м – 764 миллиона. И это только централизованные вливания, без учёта финансового участия в подготовке спортсменов региональных властей.

Практически бесконтрольное в последние годы расходование государственных средств в национальных федерациях заинтересовало даже Счётную палату Российской Федерации. Её глава Сергей Степашин сказал на днях, что будет проведена тотальная проверка, на какие цели спортивные чиновники потратили 2 млрд бюджетных денег. Итоги этого расследования будут объявлены в сентябре, как раз к началу следующего зимнего сезона.

Однако, как видно из результатов Олимпийских игр в Ванкувере, одними только деньгами дыры в подготовке, образовавшиеся в период спортивного безвременья в конце 1990-х – начале 2000-х годов, заткнуть не удаётся. Явно не хватает подпитки из массового спорта. Многие руководители федераций и тренеры сетуют, что в зимние виды спорта дети идут крайне неохотно. Увы, но футбол и теннис куда популярнее у россиян, чем коньки и биатлон...

Стоит также сказать, что программа Олимпиад в последнее время расширялась за счёт тех видов, которые в России являются уделом энтузиастов-любителей: кёрлинг, фристайл, сноуборд, шорт-трек... А государство на развитие этих дисциплин, увы, смотрело сквозь пальцы.

И всё же, для сравнения:

Много лет говорится о том, что отечественным фигуристам и конькобежцам катастрофически не хватает льда, а горнолыжникам – качественных трасс, что негде тренировать свои полёты прыгунам с трамплина.

Во времена СССР зимние виды «распределялись» по союзным республикам. Белорусские Раубичи готовили биатлонистов, латвийская Сигулда – саночников и бобслеистов, грузинский Бакуриани – горнолыжников, казахстанский Медео – конькобежцев... В обновлённой России, пожалуй, только биатлон и лыжи имеют качественные базы.

По теме

Но странная вещь: ещё несколько лет назад федерации постоянно сетовали на нехватку баз и инвентаря. А теперь функционеры стараются молчать в тряпочку. Почему? Ответ весьма прозаичен: Министерство спорта, выросшее на базе Росспорта, в полной мере удовлетворяет спрос федераций на тренировочные и подготовительные сборы.

А тем только того и надо: ведущие спортсмены теперь за казённый счёт из года в год выезжают на лучшие спортивные объекты за рубежом. А с ними – тренеры, врачи и сами чиновники. Стоит ли бороться за постройку новых трасс и катков на родной земле, если гораздо приятнее провести сбор в Австрии, Финляндии или Германии… Вопрос, что называется, риторический...

Даже в биатлоне, наиболее успешном на сегодня российском виде, отечественного производства разве только снег. Как отметил президент Союза биатлонистов России бизнесмен Михаил Прохоров, всё остальное – винтовки, лыжи, патроны, форму – мы покупаем за рубежом. И, естественно, продают нам не самые новые модели, так что мы заранее оказываемся в проигрышной ситуации.

Когда тут развивать весьма дорогостоящий, но непонятный простому российскому болельщику кёрлинг, когда наши «исконные и посконные» виды спорта находятся в загоне?

В то же время Ванкувер подбросил ещё несколько тем для потенциального расследования. Так, в конце прошлой недели заговорили о том, что ряд гостей российской делегации имели на руках официальные аккредитации других стран. Якобы народный артист России Геннадий Хазанов на Играх представлял Олимпийский комитет... Таджикистана. Артист Олег Меньшиков проходил по спискам официальных лиц Международного союза биатлонистов, телеведущая Оксана Пушкина представляла Международный союз конькобежцев, а на груди директора ГУМа Теймураза Гугуберидзе висело удостоверение члена НОК Армении. Как такое могло произойти, когда количество аккредитаций для чиновников строго лимитировано?

Ещё одна благословенная тема – Русский дом в Ванкувере. Несмотря на поражение сборной страны, торжества в нём шли строго по графику и водка лилась рекой. VIP-персоны и многочисленные артисты, приехавшие поддержать спортсменов, даже в отсутствие оных праздновали каждый новый день Игр, как последний. А с лёгкой руки Михаила Куснировича, главы компании BoscoSport, официального экипировщика олимпийской сборной, в центре Ванкувера был открыт бар, где бесплатно раздавали алкоголь всем, кто носит российскую форму.

Отметим, что компания BoscoSport начала тесно сотрудничать с Олимпийским комитетом России начиная с 2002 года, сразу после того, как ОКР возглавил Леонид Тягачёв. И после этого не самая известная в мире российская компания неизменно выигрывала тендеры на экипировку нашей сборной. В октябре 2009 года она обошла немецкий Adidas и стала эксклюзивным генеральным спонсором Олимпийских игр в Сочи. Это с лёгкой руки экипировщиков талисманом нашей команды выбрали Чебурашку. Белый – в Турине, красный – в Пекине, в Ванкувере он посинел, то ли от холода, то ли от непомерно «принятого на грудь» горячительного...

И вот уходит Леонид Тягачёв, который ещё неделю назад категорически отрицал свою ответственность за ванкуверский провал. Резкое критическое заявление президента страны Дмитрия Медведева показало, что кадровые перестановки в спортивных ведомствах неизбежны.

Последние дни стали поистине чёрными и для министра спорта Виталия Мутко, вынужденного публично оправдываться за канадский позор. Но, кажется, работающий в своей должности всего полтора года член правительства на сей раз в чиновном кресле усидит. Из двух первых лиц в жертву решено было принести только косноязычного главу ОКР Тягачёва.

Между тем итоги Игр стали провальными для представителей восьми видов спорта, которые не принесли в копилку сборной ни одной награды. Это прыжки с трамплина и лыжное двоеборье (президент федерации Владимир Славский), санный спорт (Валерий Силаков), горнолыжный спорт (Андрей Бокарев), фристайл (Александр Черкасов), шорт-трек (первый вице-президент Андрей Минцев), кёрлинг (Ольга Андрианова) и хоккей (Владислав Третьяк). Неудачным было и выступление россиян в фигурном катании (Валентин Писеев), где мы впервые за 46 лет остались без золотых медалей. Ни одной награды не завоевали лыжники-дистанционщики, а конькобежный спорт вытащил на себе двукратный призёр Игр Иван Скобрев.

По теме

К слову, президент Федерации лыжных гонок Владимир Логинов также выразил готовность подать в отставку. Правда, он убеждён, что это не даст никакого положительного эффекта: «Я уйду хоть сейчас, но разве вся страна после этого побежит на лыжах?!» Но подобной постановки вопроса не возникало бы, если бы повсеместно строились лыжные трассы, а спортшколы были бы обеспечены инвентарём.

Поэтому, думается, и среди руководителей федераций отыщут виновных в провале. Даже несмотря на то, что федерации по видам спорта – организации общественные и Международный олимпийский комитет не приветствует вмешательства государства в их деятельность.

Есть претензии и к спортсменам, многие из которых не оправдали тех авансов, что выдавала им пресса накануне Олимпийских игр. Напомним, что сборная России первенствовала в Ванкувере по количеству «деревянных» наград, то есть по числу занятых четвёртых мест. Да и соотношение золотых и бронзовых медалей говорит не в нашу пользу: 3–7. У конкурентов из Канады (14–5), Германии (10–7), Южной Кореи (6–2) эти показатели совсем иные.

Похоже, что часть наших атлетов не были настроены бороться за первенство, предпочитая зарабатывать очки в зачёты Кубков мира по различным дисциплинам. Биатлонистка Светлана Слепцова после стартовых неудач заявила журналистам: «Мы никому ничего не должны!» Как будто государство вообще не вкладывало средств в подготовку спортсменов к Олимпиаде и приехали все в Ванкувер, что называется, «на свои».

Излишнюю самостоятельность суждений некоторых членов сборной страны осудили специалисты, которым памятны победные советские времена. Они призвали тренеров вернуть «ежовые рукавицы» прежних лет: дисциплины-де не хватало в Ванкувере, отсюда и поражения, и нежелание бороться, как в последний раз...

Увы, но скорее всего этим делу не поможешь. Безусловно, у части наших атлетов, воспитанных в системе интернатов и спортшкол и привыкших, что всё решают наставники, есть внутренняя тяга к жёсткой руке. Но есть и противоположные примеры. Тот же Скобрев тренировался в Италии отдельно от сборной, отвечал, по сути, сам за себя и выиграл в Ванкувере две медали. А остальные конькобежцы, сидевшие на базе, ничего из Канады не привезли...

Так что одним только наказанием провинившихся чиновников и проигравших спортсменов, как и недостаточно продуманными гигантскими тратами на зарубежные вояжи сборных, наполовину состоящих из случайных людей, делу не поможешь. Надо в корне менять систему подготовки наших атлетов. Чтобы как минимум не провалиться через четыре года в Сочи, а как максимум – вернуть спорту престиж лидирующей отрасли российского производства...

Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2010 11:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх