// // Если Иран нарушит ядерное соглашение, ввести обратно экономические санкции будет нелегко

Если Иран нарушит ядерное соглашение, ввести обратно экономические санкции будет нелегко

1559

Война еще возможна

Если Иран нарушит ядерное соглашение, ввести обратно экономические санкции будет нелегко
В разделе

Эффективное исполнение иранской ядерной сделки остается под вопросом. Да, в договоре оговорено восстановление международных экономических санкций против Тегерана в случае нарушения им условий сделки. Тем не менее, ожидаемый наплыв европейских, российских и китайских предприятий в Иран ставит принятие данных мер под вопрос.

Рассматриваются все варианты

Сознавая, что экономического давления на Ирак может быть не достаточно, американские чиновники неоднократно заявляли, что ими рассматриваются "все варианты". Хотя большинство из них неохотно вдаются в подробности, недавние разговоры Пентагона касались новой бункерной бомбы. Такие разговоры укрепляют уверенность в том, что Вашингтон использует воздушные удары, если Иран нарушит соглашение.

Тем не менее, история показывает, что силовые варианты либо не приносят должного эффекта, либо слишком опасны и дороги. Кроме того, последние воздушные удары оказались ненадежными. Так что политики должны действительно рассмотреть все варианты. Ранее использованные тактики - в том числе убийства, заброс диверсионных отрядов, нарушение коммуникацией, массивные бомбардировки и война - заслуживают пересмотра.

Некоторые из них работали лучше, чем другие. Вот список:

1) Убийство - низший спектр насилия. Это, как сообщается, использовал Израиль против иракских и иранских ученых - например, подрыв в 2010 году машины, в которой находился Маджид Шахриари, старший инженер ядерщик. Однако его убийство не смогло надолго затормозить развитие ядерной программы.

2) Саботаж специальными силами ядерных установок может иметь больший эффект, но также не продолжительным. Одними из первых реализовать такую задачу пытались британские коммандос во время Второй мировой войны. Они пытались уничтожить производивший тяжелую воду завод в оккупированной нацистами Норвегии, которая имеет жизненно важное значение для германской ядерной программы. Израильский спецназ в 1979 году уничтожил иракский ядерный реактор Осирак. Впрочем, в обоих случаях инженеры отремонтировали поврежденное оборудование в течение нескольких месяцев.

3) Саботаж разного рода, в том числе кибератаки на иранские заводы по обогащению Ирана, а также задержки с поставкой материалов, импортируемых для изготовления центрифуг, сможет задержать ядерную программу Тегерана еще на месяц или два.

4) Воздушные удары. Без точных систем наведения во время Второй мировой войны США наносили авиаудары по норвежскому заводу, после неудачной попытки британских военных вывести его из строя. Даже после этого союзникам потребовалось провести наземную операцию, чтобы уничтожить запасы тяжелой воды. Но успех в Норвегии не смог остановить развитие программы нацистской Германии: научные барьеры имели гораздо более важное значение в подрыве усилий нацистов.

Наиболее эффективным применением силы для срыва ядерной программы в истории можно считать уничтожение реактора Аль Кибару в Сирии в 2007 году. Из-за нехватки ресурсов для восстановления завода Дамаск отказался от своей ядерной программы.

5) Война или угроза войны. В конце концов, только политика силы способна надежно устранить угрозу ядерной программы. Война, однако, остается самым дорогостоящим вариантом

По теме

6) Последний вариант предполагает официальное принятие Ирана в ядерный клуб. Надуманно? Даже израильтяне, по-видимому понимают, что это возможно. Ранее Эхуд Барак, бывший премьер-министр и министр обороны, признался, что между 2010 и 2012 годами Иерусалим всерьез рассматривал возможность начала военных действия против Ирана, но потом струсил.

Исторические примеры

Для Вашингтона следование этим курсом будет означать полное следование историческим примерам. Когда США столкнулись с развитием ядерной программы Китаем в начале 1960-х годов, Северной Кореей в последние годы и Советским Союзом в начале холодной войны, Соединенные Штаты решили, что управление противником с формирующимся ядерным арсеналом лучше, чем использование силы против его. Конечно, принятие Ирана в ядерный клуб наложит на Вашингтон определенную ответственность за созданным первым ядерной бомбы.

Исторические примеры прекращения ядерных программ действуют отрезвляюще. "Рассматриваются все варианты " может быть хорошей фразой, но обеспечить полный успех может только война.

Полумеры, в частности, воздушные удары, могут дать время на то, чтобы поколебать Тегеран пересмотреть свой ядерный курс. Но неудобная правда такова: если Иран не будет соблюдать ядерное соглашение, Вашингтон столкнется с непростым выбором, поскольку ввести обратно экономические санкции будет не так легко.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2015 10:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх