Версия // Колумнисты // Ещё много-много раз?

Ещё много-много раз?

2356
Сергей Поживилко, иностранный корреспондент «Нашей Версии»
В разделе

Рухнула очередная финансовая пирамида на миллиард рублей. А не одна ещё растёт. Вроде и не было всех этих хопров, эмэмэмов и властилин, обобравших десятки миллионов людей.

Третий десяток лет множатся толпы обманутых дольщиков. На компенсации им тратятся сотни миллиардов бюджетных руб­лей (даже непонятно, почему государство не компенсирует ущерб жертвам остальных видов мошенничеств?). На вопрос, кто в этом виноват, следует стандартный ответ: ну вот такой у нас доверчивый народ. Читай глупый. Правда, в походе за властью, который мы как раз наблюдаем, претензий к народу не слышно. Ему даже льстят и потакают: мол, не хотите – не прививайтесь. Но есть постоянно повторяющиеся беды, которые на доверчивость народа никак не спишешь. Ежегодные пищевые отравления детей в летних лагерях и поездах. Регулярные выходы из строя отопительных систем и прорывы водопроводов, залповые взрывы газа по городам и весям. И уж никак не спишешь на народ космические поломки и несчастные случаи с должностными лицами в отнюдь не боевых условиях.

А ведь ни у кого нет таких мощных контрольных органов по защите жизни и здоровья людей. И реакция на ЧП следует мощная. Сразу после каждого несчастья начинаются тотальные проверки, в дело вступают Следственный комитет, прокуратура, губернаторы. Но избы, как говорится в известном стихотворении, всё горят и горят. В чём же дело?

А в том, что ЧП у нас вовсе и не ЧП. Случилось – наказали мелких виновных – и забыли. А ведь каждое происшествие говорит о сбое в работе системы. Именно так относятся к любому ЧП (включая подвиги) в странах, где они случаются куда реже. Недавно в Израиле случился побег из тюрьмы. Политики, чиновники, журналисты трясут тюремщиков от надзирателя до руководителя. Уже намечается пенитенциарная реформа. Отчего же наши депутаты разных созывов никак не поставят законодательный заслон перед создателями финансовых пирамид? Ведь сможем, если захотим. После Чернобыля не было серьёзных ЧП в атомной отрасли. Так что нам нужны надёжные протоколы безопасности и их соблюдение во всех сферах жизни, а не протоколы из уголовных дел о происшествиях и мошенничествах.

Большинство россиян – 71% – считают, что нашей стране нужно сохранить имеющийся ядерный потенциал, и только 16% выступают за продолжение разоружения. Таковы результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В представлении более половины наших сограждан (54%) сохранение и наращивание ядерного потенциала конкурирующими государствами способствует поддержанию мира. При этом каждый второй респондент (49%), чаще женщины, в той или иной степени опасается ядерной войны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2021 11:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх