Версия // Спорт // Артём Дзюба отказался от вызова в сборную России: он сослался на неоптимальную форму, но проблема может быть в Карпине

Артём Дзюба отказался от вызова в сборную России: он сослался на неоптимальную форму, но проблема может быть в Карпине

4285

Сделал ручкой

Артём Дзюба отказался от вызова в сборную России: он сослался на неоптимальную форму, но проблема может быть в Карпине
(Фото: ВКонтакте / Сборная России по футболу)
В разделе

Нападающий санкт-петербургского «Зенита» Артем Дзюба отказался от приглашения в сборную России по футболу. Это посчитали неуважением к национальной команде и признаком того, что на форварде можно «ставить крест». К тому же, высока вероятность, что нового вызова от Валерия Карпина форвард уже не дождется.

Еще в июле, когда стало известно имя нового главного тренера сборной России по футболу, СМИ, эксперты и интернет-пользователи начали активно обсуждать, останется ли в национальной команде нападающий Артем Дзюба, при Станиславе Черчесове прочно закрепивший за собой место в основе и капитанскую повязку. Тут же всплыла и старая история о конфликте между Дзюбой и Валерием Карпиным: после ухода из московского «Спартака» форвард не раз говорил, что не здоровается с тренером, поскольку тот сделал ему «много нехорошего», и для него «этого человека не существует». Поэтому, когда перед сентябрьскими матчами отбора на чемпионат мира в Катаре в списках вызванных на сбор футболистов оказались нападающие Федор Смолов, Антон Заболотный и Константин Тюкавин, а фамилия Дзюбы не появилась, никого это не удивило. Правда, Карпин подчеркивал, что личные отношения в данном случае не играют никакой роли, и значение имеет только форма футболистов.

На этой неделе стало известно, что Дзюба вошел в расширенный состав сборной России перед октябрьскими матчами отборочного турнира ЧМ-2022 – Карпин объяснил это его прогрессом. Однако игрок, неспроста обладающий репутацией самого скандального российского футболиста, повел себя неожиданно и отказался от приглашения – иначе говоря, как подметил комик Иван Ургант, «сделал ручкой».

Не в форме

Дзюба заявил, что отказывается от возможности сыграть за сборную, так как не успел набрать нужные для этого кондиции.

Артем Дзюба: «Я долго думал над этой ситуацией и пришел к выводу, что пока не набрал оптимальную форму, чтобы помочь сборной на 100%. <…> У сборной впереди важнейшие игры, поэтому ехать и занимать чье-то место сейчас было бы неправильным».

Нападающий обратил внимание, что прошлый сезон получился очень тяжелым и затянулся из-за Евро-2020, где российские футболисты «выложились на все сто», но потерпели неудачу, и входить в новый сезон было трудно.

При этом Дзюба подчеркнул, что пока не намерен приостанавливать свою карьеру в сборной России – речь идет только о текущей ситуации, а в будущем он рассчитывает еще не раз выйти на поле в цветах национальной команды и «забить не один гол».

Слова форварда о недостаточной форме выглядят немного странно: если вспомнить о дубле в ворота «Рубина», который принес «Зениту» победу, а также о двух голевых передачах в игре против «Ахмата», сложно представить, что их оформил футболист, находящийся не в оптимальных кондициях. И в прошлом нападающий периодически вызывался в сборную в заметно худшей форме, чем сейчас, однако его это не смущало. Может быть, теперь, без гарантированного места в основе, как при Черчесове, форварда не прельщает риск оказаться на скамейке запасных или вероятность не войти в шорт-лист сборной непосредственно перед матчами со Словакией и Словенией, и он сыграл на опережение? И почему амбициозный Дзюба сравнявшийся по забитым за сборную голам с Александром Кержаковым, отказывается от перспективы установить новый бомбардирский рекорд?

По теме

Карпин, комментируя самоотвод Дзюбы, заявил, что общался с нападающим, и тот уведомил его о неоптимальной форме и желании сконцентрироваться на матчах «Зенита». При этом тренер выразил готовность вновь пригласить игрока в сборную, если в штабе посчитают, что он может помочь команде. Правда, есть и те, кто придерживается другого мнения.

Поставить крест

Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков посчитал, что поступок Дзюбы навсегда закрывает ему путь в сборную России. По мнению функционера, этот поступок не поддается логическому объяснению: нападающий был капитаном команды, с удовольствием играл за сборную, и сейчас ведет себя странно. Теперь, как считает Колосков, на Дзюбе можно «ставить крест».

Вячеслав Колосков: «Сборная – честь для любого человека. Все, это его персональный выбор, надо забыть эту фамилию. По отношению к стране и сборной этот поступок необъясним. Логики никакой нет. Он проявил неуважение к сборной, тренеру, партнерам – это однозначно».

Бывший игрок национальной команды и «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис, в свою очередь, предположил, что отказ Дзюбы играть за сборную – это «чистой воды обида на Карпина» за отсутствие приглашения на сентябрьские матчи. Как считает футболист, нападающий едва ли вернется в сборную.

Экс-тренер «Зенита» Властимил Петржела заявил, что нападающих уровня Дзюбы в России больше нет, но отказавшись ехать на сбор, футболист допустил огромную ошибку. Как констатировал специалист, Карпин ему этого не простит.

А бывший полузащитник «Локомотива» и сборной России Динияр Билялетдинов предположил, что на самом деле нежелание Дзюбы играть в ближайших матчах сборной связано с предстоящими встречами «Зенита» в рамках Лиги чемпионов и желанием сфокусироваться на них. Он полагает, что дело едва ли в форме, о которой говорит нападающий.

Сборная и «отказники»

Артем Дзюба – не первый футболист, отказавшийся выступать за российскую национальную команду, у него было несколько предшественников. Так, например, в 2008 году приглашение в сборную, которую на тот момент тренировал Гус Хиддинк, отклонил выступавший тогда за «Зенит» Игорь Денисов, упустивший возможность добавить в свою копилку бронзу Евро-2008. Как рассказал футболист, он не был основным игроком сборной, но играл в основе «Зенита», и перед финалом кубка УЕФА не увидел свою фамилию в списках вызванных в национальную команду футболистов. Финальный матч Денисов провел неплохо, а после него, когда полузащитник праздновал победу с одноклубниками и был, по его словам, немного нетрезв, ему сказали собираться в расположение сборной. Футболист грубо отказался, и с этого момента, по признанию Денисова, со сборной у него не заладилось.

По данным «Чемпионата», от вызовов в сборную неоднократно отказывался Марат Измайлов, который принимал участие в ряде крупных турниров, в том числе, в ЧМ-2002, а потом перебрался в Португалию, где выступал за «Спортинг». Футболист мотивировал отказы разными причинами –семейными обстоятельствами, съемками в рекламе, спонтанными болями, но, по слухам, Измайлов будто бы был должен крупную сумму денег неким бандитам и получал от них угрозы, из-за которых не хотел ехать в Россию.

Наконец, отдельного внимания заслуживает так называемое «письмо четырнадцати», когда после поражения в матче против сборной Греции в отборе на ЧМ-1994 группа футболистов выступила с открытым письмом, потребовав, чтобы главного тренера национальной команды Павла Садырина отправили в отставку, а вместо него назначили Анатолия Бышовца. Письмо было адресовано Шамилю Тарпищеву, советнику советника президента России по спорту, а подписали его нынешний наставник национальной команды Валерий Карпин, Андрей Иванов, Сергей Юран, Игорь Шалимов, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Виктор Онопко, Дмитрий Хлестов, Сергей Кирьяков, Андрей Канчельскис (по факсу), Александр Мостовой, Олег Саленко, Юрий Никифоров, Василий Кульков. Впоследствии несколько человек отозвали свою подпись, а Шалимов, Добровольский, Кульков, Колыванов, Кирьяков, Канчельскис и Иванов не поехали на мундиаль с Садыриным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2021 15:20
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх