// // Должники перестали платить по кредитам в ожидании закона о коллекторах

Должники перестали платить по кредитам в ожидании закона о коллекторах

880
Должники надеются на скорое закрытие коллекторских агентств и не платят по долгам
Должники надеются на скорое закрытие коллекторских агентств и не платят по долгам
В разделе

Пристальное внимание властей к деятельности коллекторских агентств и возможность введения закона, который будет ее регулировать, породили мнение, что теперь долги можно не выплачивать, так как подобные организации в скором времени все равно закроют.

Как считают лица, долги которых были переданы коллекторским агентствам для взыскания просроченной задолженности, на требования вернуть деньги можно не реагировать. Подобная уверенность связана с тем, что власти обратили внимание на коллекторскую деятельность, и в ближайшее время может быть принят закон о ее регулировании. Как рассчитывают должники, введение данной правовой нормы приведет к закрытию такого рода организаций. Отказы вносить оплату по кредитам теперь объясняют и этим аспектом.

Кроме того, в числе основных причин невыплаты задолженности должники называют невозможность оплаты, финансовые затруднения, несогласие с суммой долга и отсутствие законных оснований для его взыскания.

Стоит отметить, что, даже если закон о коллекторской деятельности и приведет к закрытию агентств по взиманию долгов, финансовые организации будут заниматься этим самостоятельно, в том числе, в судебном порядке, поэтому избежать необходимости возвращать деньги должникам не удастся.

Напомним, ранее в Госдуме заявляли о планах принять закон о коллекторах в весеннюю сессию. Соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату российского парламента спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Согласно данной правовой норме, коллекторы смогут звонить должникам не чаще двух раз в неделю, общаться с ними исключительно в дневное время. Закон защитит должников от физического воздействия со стороны сотрудников коллекторских агентств, угроз его применения и психологического давления. За его нарушение предполагается штраф, максимальный размер которого достигает 2 миллионов рублей.

Напомним, поводом для активного обсуждения в органах государственной власти коллекторской деятельности стал январский случай в Ульяновске. Сотрудник агентства по взиманию долгов бросил емкость с зажигательной смесью в окно жилого дома, где проживал должник. В итоге пострадали двухлетний ребенок и мужчина 56 лет. Коллектор был арестован, ему предъявили обвинение в покушении на убийство.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2016 10:45
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Николай Смирнов 21.03.2016 11:00

    Каждый должник (не обязательно по кредитам) должен нести бремя психологического давления. Он должен помнить о своем долге и плохо спать. Увы, но такова природа долговых отношений. То, что написано в проекте закона - бред. Мне или моей организации должны деньги, а какой то должник, у которого нет такого права - не платить, будет диктовать мне как работать. Если такой закон примут в таком виде - это будет полным идиотизмом и глупостью политиков

Еще на сайте
Наверх