// // Долги по зарплате в стране достигли 4 миллиардов рублей

Долги по зарплате в стране достигли 4 миллиардов рублей

816

Денег нет, но вы держитесь

фото: Юрий Машков/ТАСС
фото: Юрий Машков/ТАСС
В разделе

Ситуация с безработицей и задержками зарплаты продолжает ухудшаться. Тенденция эта, впрочем, не нова и стала очевидно прослеживаться ещё с конца 2014 года, когда финансовый кризис вступил в свою активную фазу. «Наша Версия» всё это время старалась отслеживать наиболее значимые трудовые конфликты, и сегодня можно с уверенностью констатировать: за прошедшие полтора года со стороны властей так и не было предпринято сколько-нибудь значимых и кардинальных попыток по улучшению ситуации.

На днях премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении 17 регионам субсидий на борьбу с безработицей в размере почти 800 млн рублей. Средства будут направлены в бюджеты Бурятии, Ингушетии, Карелии, Коми, Чувашии, Алтайского и Забайкальского краёв, Ивановской, Калининградской, Курганской, Нижегородской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тульской, Челябинской и Ярославской областей.

Предполагается, что эти деньги пойдут на профобучение и стажировку людей, уже оставшихся без работы, и тех, кто находится под риском увольнения. Кроме того, на дополнительную стажировку смогут рассчитывать те, кто уже был принят на новую работу, уволившись из другой организации в связи с ликвидацией предприятия или сокращением. Средства из бюджета смогут получить также и работодатели, нанимающие уволенных из других компаний сотрудников, фирмы, сделавшие ставку на развитие инноваций и импортозамещение.

Впрочем, выделяемые правительством средства хотя и окажутся некоторым подспорьем, проблему едва ли решат. Так, по данным Росстатата, суммарный долг работодателей перед работниками по зарплате по состоянию на 1 июня составил более 4 млрд рублей. В общей сложности без зарплаты сегодня сидят около 80 тыс. человек, 40% из которых – работники обрабатывающих производств, 29% работают в сфере строительства. Долги перед бюджетниками составляют 59 млн рублей, или 1,5% в общей структуре задолженности.

На этом фоне весьма тревожно выглядят сообщения о росте трудовых конфликтов и протестных акций, связанных с задержками зарплаты. По данным Центра экономических и политических реформ, весной и в начале лета текущего года количество конфликтов между работниками и работодателями начало стремительно увеличиваться. Для сравнения: если в начале года исследователи фиксировали всего 132 случая трудовых протестов в 57 регионах, то к марту было выявлено 97 новых конфликтов, 26 из которых переросли в трудовые протесты.

Среди самых проблемных регионов эксперты выделяют Пермь и Свердловскую область. За ними следуют Иркутская, Владимирская и Костромская области, а также Ненецкий автономный округ, Хакасия, Карелия и Крым.

Среди наиболее острых конфликтов эксперты выделяют, например, задержки с выплатой зарплаты в Ростовской области на предприятии «Кингкоул». Как уже писала «Наша Версия», проблемы у горняков в регионе начались ещё с весны 2015 года – тогда работу прекратили сразу четыре шахты. Судя по тому, что конфликт с шахтёрами по-прежнему занимает лидирующие строчки антирейтингов, никаких шагов для решения проблемы предпринято так и не было. И это при том, что состоянием дел в компании «Конгкоул» в конце прошлого года интересовалась даже прокуратура.

Непростая ситуация и в моногородах. Несколько месяцев назад аналитический центр при правительстве и Федеральная служба охраны выпустили доклад, в котором говорилось о том, что под сокращение на предприятиях моногородов в ближайшее время могут попасть 16 тыс. человек. При этом из 319 имеющихся в стране моногородов реальные программы по выходу из кризиса, развитию новых производств и созданию новых рабочих мест есть только у 7. Да и то далеко не все эти проекты имеют гарантированные источники финансирования, а значит, в итоге могут так и остаться на бумаге.

КСТАТИ

Показатели безработицы остаются достаточно высокими даже по данным официальной статистики: в мае Росстат констатировал наличие 4,3 млн безработных, что составляет 5,6% всех занятых в экономике. По прогнозам экспертов, в летние месяцы безработица может незначительно снизиться – до 5,4%, однако уже к осени опять продолжит свой рост.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2016 08:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх