// // Ежегодно крымские взяточники кладут себе в карман один памятник Екатерине Второй

Ежегодно крымские взяточники кладут себе в карман один памятник Екатерине Второй

1217

Место под солнцем

Воронцовский дворец в Крыму
Воронцовский дворец в Крыму
В разделе

8 июля парламент Керчи единогласно отправил в отставку попавшегося на взятке главу администрации Сергея Писарева. Контракт с Писаревым город расторгает 22-м числом, после этого будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности городского головы.

Сюжет: Коррупция

Вице-спикер керченского парламента Константин Бахарев подчеркивает, что нужно не просто сменить градоначальника: «Мы должны показать, что случай с Писаревым носит единичный характер и не является свидетельством тотальной коррумпированности крымской власти». А сделать это, кажется, будет не просто. Коррупционная карта Крыма пестрит именами и цифрами.

Керчь

Глава администрации города, Сергей Писарев, в июне 2016 года стал фигурантом уголовного дела: градоначальник получил от местного предпринимателя взятку в 50 тысяч долларов (3,2 миллиона рублей), пообещав по «посодействовать» в аренде городских земель под коммерческое использование. В настоящее время Писарев помещен в СИЗО. Городским головой Керчи он пробыл с ноября 2014 по июль 2016-го.

Следователи квалифицировали действия Писарева по ч. 6 ст. 290 УК РФ – «получение взятки в особо крупном размере», наказание по ней составляет до 15 лет лишения свободы. Расследование дела находится на личном контроле прокурора Крыма Натальи Поклонской.

***

Еще один потенциальный керченский сиделец – начальник управления градостроительства, архитектуры и рекламы администрации Евгений Жабин. В марте правоохранители задержали его за взятку в 250 тысяч рублей, столько стоили «услуги» по утверждению схемы расположения земельного участка и предварительному согласованию его выделения. Идет следствие, и до конца июля главный градостроитель Керчи будет находиться под арестом. После суда ему грозит от 7 до 12 лет тюрьмы и штраф в 18 млн рублей.

Хотя... в январе отметился и замначальника управления – его, за взятку 110 тыс. рублей, приговорили к 2 годам лишения свободы условно и штрафу в 30 тыс руб.

Ялта

Здесь тоже взяли под подписку о невыезде сотрудника департамента архитектуры и градостроительства – уголовное дело возбуждено в марте и уже направлено в суд. Речь идет о «благодарности» в 2 000 долларов США (128 тыс рублей), полученной за «решение вопроса» о вводе в эксплуатацию некоего объекта. Правда, чиновник оказался не только взяточником, но еще и лжецом: решать ничего не стал и деньги никаким «нужным людям» передавать тоже.

Феодосия

Бывший городской голова Феодосии, Дмитрий Щепетков, по-прежнему остается коррупционером-рекордсменом. Взятка, которую он требовал (и на которой, собственно, и попался) составляла 300 тысяч долларов (свыше 19 миллионов рублей).

Под арест Щепетков попал вместе с напарником – своим заместителем Макаром Макаровым. Дело тоже «земельное», касается продления договора аренды двух гектаров феодосийской земли. Переговоры о «вознаграждении» Щепетков и Макаров провели в ноябре минувшего года, в декабре получили и первую выплату: 150 тысяч долларов. Уголовных дела правоохранители завели тоже два: по поводу получения взятки в особо крупном размере и по поводу посредничества при этом.

По теме

Севастополь

Здесь под подпиской о невыезде грустит начальник земельного департамента Александр Свечников. Чиновник обвиняется в нанесении имущественного вреда бюджету города в размере 16 млн рублей. Принимая работу в рамках госконтракта с АО «Электронный архив» (перенос сведений об объектах недвижимости в государственный кадастр), начальник департамента закрыл глаза на то, что часть данных при обработке 265 тысяч документов потерялась, и контракт был выполнен не в полном объеме.

«Достоверно зная, что предусмотренные государственным контрактом работы АО «Электронный архив» в полном объеме не выполнены, действуя умышленно, из иной личной заинтересованности, используя предоставленные ему служебным контрактом и Положением о Департаменте служебные полномочия вопреки интересам службы, в нарушение условий госконтракта и норм действующего гражданского законодательства РФ, от имени заказчика подписал указанные выше акт приема-сдачи выполненных работ, а так же акт оказанных услуг… на основании которых платежным поручением на расчетный счет АО «Электронный архив» перечислена вся сумма контракта», – уточняют представители Следователи Следкома Российской Федерации по городу Севастополю.

Бахчисарай

Под следствием – бывший глава городской администрации Владимир Верховод и председатель городского совета Юрий Гуляев. «Деловым партнерам» инкриминируется получение взяток на общую сумму более 15 миллионов рублей – а также хищение средств, выделенных Крымским футбольным союзом на проживание команды «Бахчисарай» на базе «Привал». Из выделенных на оздоровление футболистов 3,2 млн рублей фактически было истрачено 600 тысяч, остальные деньги «осели» в чужих руках.

Владимир Верховод является также фигурантом уголовных дел о рейдерском захвате имущества ООО «ЮММЭКС» (9,5 млн рублей) и о пропаже 3 млн рублей, выделенных на прокладку в Бахчисарае водопроводных сетей.

С задержанием Верховода, кстати, связана забавная история: экс-глава горадминистрации «спалился», наговорив лишнего под запись видеокамеры, которую сам же и распорядился установить у себя в кабинете.

Черноморский район

Главу района Сергея Володько задержали в апреле, но припомнили и дела минувших лет: в начале 2014 года, уверено следствие, в кошелек Володько попали 300 тысяч рублей, принадлежавшие Межводненскому сельскому совету.

Пока что Володько находится в СИЗО, а далее – суд разберет. Теоретически такие манипуляции с бюджетом могут вылиться в 6 лет тюремного заключения. Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст. 160 УК РФ («растрата вверенного имущества, в крупном размере, совершенная с использованием своего служебного положения»).

Коктебель

А вот здесь можно говорить уже и о реальных сроках: в мае и.о. главы администрации Сергей Падюков и главный специалист администрации Николай Ермуракий получили по 8 лет лишения свободы и 16,4 млн рублей штрафа за взятку в 4,2 тыс долларов. «Мзду» потребовали за поддержку предпринимателя, который оказывал экскурсионные услуги. Суд счел это получением взятки группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере. По данным местных СМИ, на сегодняшний день Падюков и Ермуракий уже находятся в исправительной колонии строгого режима.

Собрать все взятки бы, да…

Как подсчитала крымская прокуратура, средний размер взятки на полуострове составляет 100 тысяч рублей. При этом за год выявляется около 300 правонарушений антикоррупционного законодательства. Конечно, это «средняя температура по больнице». И все же, сто тысяч умножить на триста – 30 миллионов рублей.

Именно столько выделили Крыму для реализации программы «Земский доктор». Столько собрали местные общественники на памятник присоединившей Крым к России императрице Екатерине Второй. Столько составляет максимальная субсидия для крымских аграриев в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. И столько, выходит, ежегодно кладут себе в карман крымские взяточники.

Справка

Памятник Екатерине II был установлен в 1890 году в Симферопольском городском саду, в 1921 году разрушен. Памятник представлял собой бронзовую скульптуру на гранитном пьедестале. Императрица, возвышавшаяся над землей, в правой руке держала скипетр и развернутую карту Крыма, левую руку простирала к городу. На четырех гранях пьедестала были изображены горельефные портреты государственных деятелей, участвовавших в присоединении Крыма к России - князей Григория Потемкина и Василия Долгорукова, полководца Александра Суворова, посланника России в Турции Якова Булгакова.

В 2014 году, после присоединения Крыма к Российской Федерации, мэрией Симферополя было принято решение о восстановлении памятника. 25 июня 2016 года монумент был установлен на пьедестал. Открытие памятника запланировано на июль и будет приурочено ко Дню Военно-Морского Флота России.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2016 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх