// // Дмитрию Медведеву показали, как может и должно жить село

Дмитрию Медведеву показали, как может и должно жить село

1279

Премьера Кубани

Всё самое натуральное и экологичное готова предложить российскому покупателю Кубань
Всё самое натуральное и экологичное готова предложить российскому покупателю Кубань
В разделе

9 августа Дмитрий Медведев с рабочим визитом посетил Краснодарский край. В «житницу России» председатель правительства РФ прибыл для того, чтобы обсудить программу по восстановлению отечественного животноводства и улучшению жизни селян.

Курс на импортозамещение придал развитию аграрной сферы статус стратегического направления. Потому вопросы поддержки села нынче приобрели характер национальной задачи. Руководство страны задаёт вектор: сегодня важно сделать так, чтобы отечественные производители играли ключевую роль на внутреннем рынке, могли планомерно развивать свой бизнес, создавать на селе новые рабочие места.

Краснодарский край был и остаётся примером для многих регионов в плане развития АПК. Гарант продовольственной безопасности страны Кубань в этом году снова доказала это рекордными урожаями. Однако для того, чтобы наращивать обороты, укреплять позиции на собственном рынке и выходить на мировой уровень, необходимо решать застарелые проблемы. То, что власть готова идти навстречу, подтвердил визит на Кубань председателя правительства России Дмитрия Медведева. Вместе с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым он посетил сельхозпредприятия, пообщался с фермерами и региональным активом «Единой России».

В гостях у фермера

Губернатор рассказал премьеру, что край в текущем году собрал рекордный урожай зерновых – свыше 10 млн тонн. При этом 100% посевных площадей края под пшеницу и ячмень были засеяны семенами кубанской селекции – таким образом край выполнил задачу, поставленную в своё время президентом России. Более того, в этом году у кубанских аграриев неплохие виды на урожай кукурузы, подсолнечника и риса. Впрочем, власти региона не перестают повторять: успешные сельхозпредприятия не должны ограничиваться только растениеводством, в аграрный цикл необходимо вернуть животноводство.

Как обстоят дела в этой сфере и чем живёт сегодня фермер, Медведев и Кондратьев выясняли лично у тех, кто занимается этим каждый день. Много лет назад Юрий Ильченко купил в Динском районе разрушенную ферму. Сейчас у него уже больше 400 голов коров, из них половину составляет дойное стадо. Средний надой – более 6,5 тыс. килограммов молока в год. В крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ) Ильченко налажен полный цикл производства – выпуск сыров, творога и йогуртов с добавками из собственных фруктов.

– У нас плантации малины порядка 12 гектаров, – говорит Юрий Ильченко. – Как только Турцию закрыли, мы сразу увеличили в 2 раза посадку земляники. И не прогадали.

Впрочем, признаётся Ильченко, можно было выращивать и больше – мешает слабо организованная система сбыта.

– Сегодня селянину нужен гарантированный сбыт продукции, – соглашается Вениамин Кондратьев. – Фермер мобилен, он быстро реагирует на потребности внутреннего рынка, понимает, в чём дефицит, и перестраивает своё хозяйство под нужды продуктового рынка. Потому мы прикладываем усилия для решения этой проблемы.

Другой важнейший вопрос, который беспокоит всех, кто работает на селе, – хранение скоропортящихся продуктов.

– Для этого необходимо создавать логистические центры, – пояснил Дмитрий Медведев. – Мы обсуждали это с вашим губернатором. Федеральные и региональные программы по строительству крупных оптовых центров уже запущены.

По теме

Юрий Ильченко признаётся: хорошо селяне начали жить только тогда, когда стали заниматься животноводством, потому что сегодня это весьма выгодно. Краевые субсидии и гранты позволили быстрее развиваться и получать прибыль. Сейчас в его КФХ разводят и крупный рогатый скот, и овец.

Вениамин Кондратьев, в свою очередь, заметил, что в настоящее время погектарная поддержка тех, кто занимается животноводством, выше почти в 5 раз. Животноводческие предприятия края получают 1605 рублей на каждый гектар посевной площади, в то время как растениеводы – 367 рублей. Дополнительная сумма поддержки животноводческих хозяйств составила около 1 млрд рублей.

– Программу поддержки поэтапно внедряем, и она начинает работать. Если больше фермеров будут заниматься животноводством, то и господдержка будет увеличена, – отметил губернатор.

Здесь позиция и федеральных, и региональных властей едина: приоритеты государственной поддержки должны соответствовать реальным потребностям отрасли. Поэтому о мерах, которые позволят обеспечить качественный и устойчивый рост отечественного сельхозпроизводства, нужно говорить, что называется, лицом к лицу. Такой диалог и состоялся на встрече с активом «Единой России».

Ставки по кредитам – ниже

Программа по импортозамещению, поддержка аграриев со стороны государства повысили интерес к работе на земле, однако рост конкуренции привёл к тому, что сельхозпроизводители начали спорить из-за земли – такое мнение высказала заместитель руководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко.

– Земельное законодательство формировалось в 90-е годы, качество его разное: где-то сбалансированное, где-то решения принимались скоропалительно, – согласился Дмитрий Медведев. – Много запутанностей, внутренних противоречий. Поэтому земельным законодательством необходимо заниматься, совершенствовать его.

Подняли вопрос и о предоставлении земли фермерам без торгов, о чём неоднократно говорил Вениамин Кондратьев. Премьер-министр поддержал его предложение о введении моратория на реализацию земли до тех пор, пока фермерам не вернут право получать её без торгов. Также глава правительства рассказал, что кабмин подготовит подзаконные акты, позволяющие изымать неиспользуемые земли сельхозназначения. Кроме того, Медведев выступил за снижение реальной ставки по кредитам для аграриев с текущих 6 до 5% годовых и поддержал идею разработать программу по утилизации сельхозтехники.

Поддержал премьер и идею создания в Краснодаре центра агроинноваций, где будут генерироваться и проверяться на практике научные разработки в сфере АПК. Как пояснил секретарь краснодарского отделения «Единой России» Владимир Евланов, в дальнейшем в центр могли бы войти вузы и НИИ, которые ведут разработки в сфере сельского хозяйства.

– У Краснодарского края, одного из основных аграрных регионов страны, безусловно, есть в этом плане большой потенциал, – подчеркнул вице-губернатор Кубани Андрей Коробка. – В том числе благодаря большому количеству вузов, институтов и научных учреждений, занимающихся разработками в сфере сельского хозяйства, и своих учебно-опытных хозяйств, где они проходят «обкатку». А главное – развит сектор АПК, где современные агротехнологии активно внедряются.

По мнению вице-губернатора, консолидация всей научно-исследовательской работы в одном центре устранит разрозненность взаимодействия, которая наблюдается сегодня.

– Это позволит собрать вместе все передовые наработки и достижения кубанской аграрной науки и эффективнее работать над решением стоящих сегодня перед ней задач, на получение результатов, которые будут полезны всем аграриям страны, – уверен Андрей Коробка.

Свои предложения в ходе встречи высказали и промышленники. Так, генеральный директор ООО фирма «Калория» Наталья Боева заметила, что сегодня каждый должен чётко понимать, сколько и чего необходимо произвести: – Каждый регион должен знать, что и в каком количестве производить, чтобы удовлетворить потребности внутреннего рынка, а избытки продавать на экспорт.

Дмитрий Медведев согласился с этим, заметив, что такая статистическая работа должна вестись с учётом доктрины продовольственной безопасности, которая реализуется в нашей стране и в рамках которой, по сути, и формируется рынок.

– Некоторые мои коллеги предлагают сокращать госпрограмму поддержки села, на которую выделено в этом году 215 млрд рублей. Я всегда им говорю, что село трогать не дам, потому что за последние годы мы добились огромных успехов, а значит, реализация программы поддержки сельского хозяйства будет продолжена в полном объёме, – подчеркнул премьер-министр.

ВАЖНО

В этом году на Кубани на 5% выросло производство сельхозпродукции, аграрии пополнили бюджет региона на 10 млрд рублей, заработали все сахарные заводы, парк сельхозтехники Краснодарского края за полгода обновлён более чем на 2 тыс. единиц. Увеличился урожай: более 10 млн тонн нашего зерна – в «копилке» России.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2016 11:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх