// // Нам объявили священную войну, которая на самом деле уже идёт

Нам объявили священную войну, которая на самом деле уже идёт

1708

Джихад на пороге

2
В разделе

Халифат объявил России священную войну – джихад. «Мы придём к вам домой и будем вас убивать». В памяти тех, кто постарше, Беслан и Дубровка ещё свежи, и на душе как-то неспокойно: неужели нас снова начнут взрывать и брать в заложники? Да, судя по спокойному тону главы ФСБ Александра Бортникова, ситуация пока под контролем – если, конечно, не прислушиваться к тому, о чём он говорит. А говорит Бортников о 220 потенциальных смертниках, «находящихся на оперативном контроле». Не многовато ли?

А зная о том, что в Россию вернулись или вот-вот вернутся порядка 10 тыс. «воинов ислама», и подавно становится как-то не по себе.

Не так уж и важно, что 1 августа некий боец халифата Абу-Ясир – дагестанец Гасан Абдуллаев, присягнувший на верность запрещённому в России «Исламскому государству», – зачитал перед телекамерой международного информационного агентства список угроз гражданам нашей страны и президенту Владимиру Путину. По слухам, Абу-Ясира уже полтора месяца как нет в живых, а это значит, что формально джихад нам объявили ещё в июне. Новость, по сути, протухла. Но едва ли от этого легче. По данным главы Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», члена Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Сергея Гончарова, тысячи потенциальных шахидов, прошедших сирийскую вой­ну, «будут пытаться любыми путями проникнуть на территорию нашей страны, и какое задание они получат от своих главарей, как будут вести себя в России – вопрос открытый». Впрочем, давайте начистоту. Они не «будут пытаться» – они уже здесь, в России. Или у самых её границ. Запрещённое в России «Исламское государство» гораздо ближе к нам, чем нам с вами кажется.

Зачем Украина прикармливает террористов халифата?

Несколько дней назад вице-премьер Крыма Руслан Бальбек на встрече с французскими парламентариями сделал сенсационное признание: у границ полуострова, в Херсонской области Украины, действуют тренировочные лагеря запрещённого в России «Исламского государства». По словам Бальбека, киевские власти в обмен на поддержку заезжими исламистами антироссийских акций на крымской границе позволяют им тренироваться в стрельбе и рукопашном бое, закрывая глаза на имеющиеся у радикалов залежи незарегистрированного оружия. По сути, крымский чиновник не открыл Америку: ещё полгода назад «Наша Версия» сообщала и о лагерях заезжих из Ирака и Сирии джихадистов на северных границах Крыма, буквально под самым носом у украинских пограничников, и о радушных хозяевах тренировочных баз из руководства крымско-татарского меджлиса, признанного в нашей стране экстремистской организацией. Дислокация этих баз всем известна, сосредоточены они в приграничных районах – Каланчакском, Новотроицком, Чаплинском и Геническом. По оценке их спонсора, крымско-татарского предпринимателя Ленура Ислямова (кстати, российского гражданина, прописанного в Москве), одновременно на базах живут и оттачивают смертельные навыки порядка 2 тыс. бойцов. Местные власти, разумеется, в курсе происходящего – как подтвердили в украинской организации «Ветераны АТО», «факты присутствия исламистов на Украине, судя по всему, давно известны руководству Херсонщины, что подтверждается письмом заместителя главы Херсона Игоря Пастуха в адрес начальника СБУ Василия Грицака».

Не секрет, что до недавнего времени исламских радикалов тренировали турецкие умельцы из одиозной террористической организации «Серые волки». Лишь на днях они чудесным образом испарились куда-то – все вместе, одновременно. Чудо можно объяснить потеплением в отношениях Москвы с Анкарой, как и совсем уж нежданную «засветку» фамилий сотрудников турецкой разведки MIT, поддерживавших связь между структурами халифата и крымско-татарским меджлисом. Офицеры Ильхам Балы и Эдремид Тюре, как выяснилось, отвечали не только за взаимодействие с террористами халифата, но и за их боевую подготовку в Херсонской области Украины. Частично это были курды, частично – арабы из Северной Африки и крымские татары из Турции. Судя по тому, что в Анкаре офицеров «спалили», турки едва ли продолжат в ближайшее время разжигать пламя джихада в России. Но создать неплохую материально-техническую базу подготовки террористов буквально на российской границе им, надо признать, удалось. База работает, куёт кадры. А учитывая тот факт, что крымским татарам перемещаться туда-сюда через границу никто не препятствует (в Херсонской области, к слову, осели не менее 70 тыс. бежавших после событий «русской весны» адептов запрещённых в России экстремистских структур), легко предположить, что затеряться среди своих сотне-другой террористов не составит особого труда. Угроза? Ещё какая!

А как вам такая угроза: по словам Руслана Бальбека, существует риск захвата исламскими радикалами атомных электростанций в Запорожской и Николаевской областях. От нашей страны – рукой подать. «Это – безусловная угроза безопасности России и Европы, – подытожил крымский вице-премьер. – Но как ей противодействовать?»

То, что не вышло у Гюлена в Турции, может выйти в России

Турки вполне нам могут помочь, прекратив финансировать украинские лагеря подготовки исламистов. Но в нейтрализации влияния наших, отечественных гюленистов они нам, увы, не помощники – тут уж отечественным спецслужбам, казалось бы, все карты в руки. Да что-то «не прёт» им в этих картах – никак не удаётся выиграть нашим спецслужбам. Смотрите, какой расклад: «Фетхуллахчилар» – ветвь запрещённого в России джамаата «Нурджулар», названная по имени её основателя, турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. Того самого, который чуть было не сверг президента Турции Реджепа Эрдогана в ходе недавнего военного путча. По логике вещей «Фетхуллахчилар» должны были нейтрализовать, как и «Нурджулар»: ведь, по сути, это одна и та же организация. Но, видимо, имеются некие невидимые простым смертным нюансы, позволяющие «полузапрещённому» «Фетхуллахчилар» оставаться одним из самых влиятельных турецких джамаатов в России. У адептов Гюлена есть и другое название – организация «Хизмет». «Невзирая на то что некоторые книги Гюлена признаны у нас экстремистскими, гюленисты в России чувствуют себя вполне вольготно, – писала «Наша Версия» в одном из февральских номеров. – Сеть гюленистских лицеев действует в Астрахани, Туве, Москве, Петербурге, Карачаево-Черкесии, Чувашии, Бурятии, Башкирии и Татарстане».

А теперь посмотрим правде в лицо. В Турции гюленисты не просто организовали военный путч, пусть и неудачный, – они устроили уличные бои в нескольких городах, унёсшие сотни человеческих жизней. Казалось бы, исходя из соображений безопасности, российским спецслужбам следовало бы «зачистить» российские структуры «Фетхуллахчилар» – как это сегодня делает Реджеп Эрдоган. Да только куда там – «Хизмет» продолжает беспрепятственно открывать новые культурные и научные центры при российских вузах и библиотеках и там очень тонко ведёт свою агитационно-пропагандистскую деятельность. Между прочим, один из таких центров работал в Москве при Государственной библиотеке иностранной литературы, и закрыли его только в прошлом году, после похолодания в отношениях Москвы и Анкары. Специфическая особенность лицеев гюленистов – они принимают учиться не только мусульманских детей, но и православных. Лучших учеников обрабатывают опытные психологи, и через какое-то время они могут стать истыми адептами «Хизмет» и преданными членами джамаата.

Если верить недавним признаниям турецкого премьер-министра Бинали Йылдырыма, за каждым третьим терактом, совершённым в Турции, стоят адепты «Хизмет». Если это на самом деле так, то кто или что может помешать российским последователям Фетхуллаха Гюлена действовать точно так же, как действуют их братья по вере по ту сторону Чёрного моря?

Террористы прибудут в Россию из «кузницы кадров халифата»

На днях «Немецкая волна» объявила о том, что боевики запрещённого в России «Исламского государства» начали в массовом порядке возвращаться по домам. В нашу страну, если верить статистике ветерана «Альфы» Сергея Гончарова, могут вернуться до 10 тыс. террористов. По оценке главы ФСБ Александра Бортникова, их будет впятеро меньше. Но речь идёт исключительно об адептах халифата с российскими паспортами. При этом оказаться в России могут десятки тысяч воевавших за халифат киргизов, таджиков и узбеков.

В прошлом году Киргизия стала полноправным участником Евразийского экономического союза – через открытую киргизско-казахскую границу в Россию устремились десятки тысяч граждан этой страны. Сегодня в нашей стране живёт и работает не менее 700 тыс. киргизских граждан. Красота – целый месяц можно не регистрироваться! При этом именно Киргизия стала настоящей «кузницей кадров» для халифата – ежегодно ряды запрещённого в России ИГ пополняют до нескольких тысяч киргизов. В основном это жители неспокойного Оша. По разным оценкам, на службе у халифата состоят не менее 500 киргизских офицеров. При этом киргизские спецслужбы вообще не ведут никакого учёта граждан республики, отправившихся воевать за халифат. Официальной статистики на сей счёт нет вообще. Можно себе представить, насколько легко и просто могут проникнуть в Россию навоевавшиеся в Сирии киргизские граждане. А то, что таких найдётся немало, подтверждает и официальный представитель Государственного комитета национальной безопасности Киргизии Рахат Сумайманов. Не так давно в Екатеринбурге задержали семерых адептов халифата, работавших таксистами и планировавших взорвать развлекательный центр в уральской столице. Так вот, все они оказались киргизскими гражданами – правда, узбеками по национальности. Повезло, что эти семеро так и не смогли своими силами собрать взрывное устройство – обратились к местным бандитам за помощью, а те их «сдали» оперативникам.

С таджиками ситуация ещё хуже. Между Россией и Таджикистаном действует договор о признании двойного гражданства. За халифат сегодня воюют до 4 тыс. таджиков – в Ираке и Сирии. У пяти сотен из них могут быть российские паспорта – эту информацию подтвердил Нусратулло Назаров, лидер таджикских джихадистов в сирийской провинции Эр-Ракка. Между тем, по данным МВД Таджикистана, за халифат воюют всего 200 таджиков. Об остальных министерству ничего не известно – если они вдруг окажутся в России, никакой оперативной информации от таджикских коллег ждать не придётся.

Станислав ТАРАСОВ, востоковед, директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Международного института новейших государств:

– Угроза джихада реальна, и это следует осознать в полной мере и нашим политикам, и правоохранителям. Террористы запрещённого в России «Исламского государства» хорошо обучились устраивать теракты – и если в Европе это пока не очень ощущается, даже несмотря на трагедии Парижа и Ниццы, то в Ираке, Пакистане и Афганистане от адских машин террористов гибнут тысячи человек. Просто эти теракты не вызывают широкого общественного резонанса ни в Европе, ни в нашей стране. Нам с европейцами кажется, что это происходит где-то на другой планете. На самом деле – это рядом. Гораздо ближе, чем нам кажется. Чтобы адекватно противостоять растущей угрозе, главам стран СНГ следует незамедлительно начать действовать совместно, общими усилиями. Только в этом случае можно будет обуздать джихадистов. Сегодня в опасности не только Россия, но даже сравнительно лояльный халифату Азербайджан, руководство которого до последнего времени давало понять, что не видит опасности со стороны запрещённого в России «Исламского государства», поскольку проводит осторожную политику на Ближнем Востоке. Не спасло! Впрочем, я верю, что российские спецслужбы держат ситуацию на особом контроле, а заявление о священной войне с Россией может на поверку оказаться не более чем ловким пропагандистским ходом исламистов.

Что делать?

Российские правоохранительные органы «могут недоглядеть»

Так что же делать нашим правоохранителям, как противостоять явной угрозе? «Как можно более жёстко реагировать! – настаивает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. – Недавно голландский парламент проголосовал за лишение подданства лиц, воюющих за халифат. Причём подданства Нидерландов лишат и тех, у кого два паспорта. Точно так же поступили австралийские парламентарии. Почему бы и нам не лишить тех, кто воюет в Сирии, если не российских паспортов, то хотя бы загранпаспортов? Очевидно, что наши правоохранители не до конца отдают себе отчёт, с кем им вскоре придётся иметь дело – с профессиональными убийцами!» По мнению эксперта, существуют известные риски повторения в России недавних событий в Париже и Ницце – «организованного джихада» у террористов может и не выйти, но от терактов фанатиков-одиночек наши граждане вполне могут пострадать. Наши спецслужбы имеют возможность взять на карандаш лишь воюющих за халифат россиян – но уж точно не киргизов и прочих жителей стран СНГ. А вот бороться с пропагандой идей запрещённого ИГ у российских спецслужб получается не очень. «На протяжении последних двух лет возрастает активность халифата в Сети, где дистанционно распространяются джихадистская литература и призывы к совершению террористической деятельности, – делится наблюдениями аналитик Центра военно-политической журналистики Борис Рожин. – Питательная база для потенциальных ячеек халифата на территории нашей страны уже создана», так что не следует удивляться, если и в России рванёт, как во Франции. «В отличие от виртуальных угроз сетевая вербовочная и информационная активность халифата представляет куда как более серьёзную угрозу, – полагает эксперт. – И вполне можно допустить ситуацию, что органы могут недоглядеть».

Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2016 08:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх