// // Как Игорь Шувалов обвалил «Башнефть», а его помощник Александр Мачевский рос на фильмах с Памелой Андерсон

Как Игорь Шувалов обвалил «Башнефть», а его помощник Александр Мачевский рос на фильмах с Памелой Андерсон

4019

«Ни фига» себе поездочка

2
В разделе

Визит первого вице-премьера Игоря Шувалова на Урал, вероятно, планировался как обычная рабочая поездка. Но в итоге чиновник снова оказался в центре скандала. Журналисты выяснили, что замглавы правительства все-таки летает на элитном частном самолете. Кроме того, появилось тайно снятое видео, на котором помощник Шувалова в Екатеринбурге инструктирует представителей СМИ. И, в частности, посылает кого-то подальше. Заодно первый вице-премьер обвалил акции «Башнефти». В общем, поездка (не) удалась.

«На фиг» этот мундиаль

После конфузов и разоблачений последних месяцев, к регалиям Игоря Шувалова, кажется, пора добавлять слово «скандальный». И, вообще, складывается ощущение, что Игорь Иванович то ли перешел кому-то дорогу (персоне явно очень могущественной), то ли у него просто полоса невезения. Еще не успели отгреметь скандалы с маленькими и смешными квартирами, с большими и очень дорогими квартирами, с частным самолетом, на котором жена первого вице-премьера перевозит собачек. И вот новая история. Правда, она отчасти связана с предыдущими эпизодами.

Игорь Шувалов слетал с визитом в Свердловскую область, побывав в двух городах. Цель поездки – проинспектировать подготовку к Чемпионату мира по футболу, который через два года пройдет в России. Что именно чиновник обсуждал по поводу мундиаля – как-то не запомнилось. Куда интереснее другие события. Одно из местных изданий на своем портале в интернете опубликовало видео. На кадрах, незаметно снятых каким-то энтузиастом, помощник Игоря Шувалова инструктирует журналистов на тему, какие вопросы задавать его боссу.

Ролик широко разошелся по СМИ, соцсетям и, конечно же, его опубликовал главный сетевой критик Игоря Шувалова – оппозиционер Алексей Навальный. На первых кадрах видно и слышно, как помощник первого вице-премьера говорит журналистам следующее:

«Всех остальных на фиг отсекаем, вот, пускай они там все. Игоря Ивановича берем и губернатора. И ведем сюда. Всех остальных – на фиг».

А затем мужчина вместе с представителями СМИ согласовывает вопросы, которые они будут задавать Шувалову во время подхода к прессе.

Помощник, помощница помощника и зрелая секс-символ

Человек, который общается с журналистами – ни кто иной как помощник первого вице-премьера Александр Мачевский. Работники центральных СМИ хорошо его знают. К слову, у него репутация профессионала, который всегда охотно идет на контакт с журналистами. Правда, когда был скандал с этажом его шефа в элитной высотке на Котельнической набережной, Мачевский на просьбу о комментарии заявил, что больше не работает в секретариате Шувалова. Но, видимо, это была шутка.

А может быть, действительно уволился или уволили, но потом вернулся или вернули. Кто знает? Да и статья в газете потом была изменена. Судя по личной странице пресс-секретаря в сети Вконтакте, он недавно побывал в отпуске в Сочи. Также можно выяснить, что у помощника Игоря Шувалова есть помощница, которая недавно вышла замуж. А, кроме того, Александр Мачевский сообщил, что он, оказывается, вырос на фильмах с Памелой Андерсон, поместив фотографию вместе с 49-летней секс-символом.

Скриншот с личной странички Александра Мачевского из соцсети "Вконтакте"
Скриншот с личной странички Александра Мачевского из соцсети "Вконтакте"

Но это, в общем-то, мелочи. Главное другое: кого послал «на фиг» сподвижник первого вице-премьера, и от каких неудобных вопросов он оградил своего начальника?

Это вы сейчас кого послали?

Ответы можно найти в уральских СМИ. Так, издание Знак.ком написало, что его корреспонденты хотели задать неудобные вопросы Игорю Ивановичу Шувалову про его квартиры за 600 миллионов рублей и частный самолет Бомбардье, на котором сам чиновник летает по делам, а его жена возит собачек породы корги на международные выставки. Однако, как рассказали журналисты, помощник первого вице-премьера сообщил им, что вопросы можно задавать только про футбол. Представители СМИ, якобы, воспротивились этому, и тогда брифинг перенесли в другое место и пустили на него лишь «лояльных» тележурналистов.

Правда, все равно до конца не ясно, посылал ли пресс-секретарь Шувалова Александр Мачевский именно работников СМИ, или все-таки говорил о членах делегации. Потому что из его слов можно понять, что интервью будут брать только у первого вице-премьера и губернатора Свердловской области. То есть он мог иметь в виду, что другие официальные лица интервью давать не будут. Как бы то ни было, скандал все равно получился. Дело в том, что уральские «акулы пера» опубликовали не только провокационное видео, но и доказательства, что Игорь Шувалов прилетел в екатеринбургский аэропорт Кольцово на том самом элитном джете Бомбардье.

А о чем еще было писать местным СМИ? О подготовке к чемпионату мира? Так они и без Шувалова знают, как идет процесс. А тут такая фигура скандальная приехала. Да и не очень ясно, чем вообще в Свердловской области целых 2 дня занимался первый вице-премьер. Если первый день еще как-то понятен, то второй остался загадкой. Игорь Иванович побывал в свердловском городе Краснотурьинск. И как он сам заявил, помимо прочего пообщался с местными жителями. «Интересно с какими?», - задалась вопросом местная газета, опубликовав фотографии зачищенного к приезду высокого гостя городка. В итоге репортаж о визите чиновника свелся к одной фразе, вынесенной в заголовок: «Что Игорь Шувалов делал с Александром Устиновым в парке влюбленных». (Устинов – глава Краснотурьинска - ред.) Впрочем, в этом городе Шувалов напоследок сделал одно важное заявление.

Обвалил «Башнефть». Занавес.

Игорь Иванович, как известно, курирует процесс приватизации российских госкомпаний. Поэтому неудивительно, что на совещании в Краснотурьинске он высказался по этой теме. Первый вице-премьер назвал предварительную стоимость госпакета в 50% «Башнефти», который власти собираются в ближайшее время продать. По словам чиновника, цена акций – 3 миллиарда долларов. Этими словами Шувалов обрушил бумаги «Башнефти». В моменте они упали почти на 18%. Рынок отреагировал предсказуемо: актуальная капитализация нефтяной компании на Мосбирже сейчас в районе 450 миллиардов рублей. Нехитрые подсчеты и перевод по курсу показывают, что Игорь Шувалов занизил стоимость госкомпании больше, чем на 10%.

Зачем чиновник это сделал – понять трудно. То ли он таким образом дал сигнал, что правительство настолько сильно хочет продать «Башнефть», что готова отдать госсобственность по дешевке. То ли просто показал, что не совсем в курсе, сколько стоит этот актив… Самое забавное - Минэкономразвития за день до пресс-конференции предоставило ему доклад с реальной оценкой «Башнефти». Но Игорь Иванович сообщил, что не успел с ним ознакомиться, потому что он в командировке. Видимо, занят был, не до этого. Стоит заметить, что грозное заявление первого вице-премьера в итоге не обернулось серьезными последствиями. По-настоящему обвалить «Башнефть» у него не получилось, акции очень быстро отскочили. Вероятно, игроки тут же поняли, что слова Игоря Шувалова к реальности отношения не имеют. Собственно, на этом свердловский визит первого вице-премьера и закончился.

Если бы мы сейчас пересказывали не реальные события, а сюжет комедийного телефильма, то к последнему эпизоду хорошо бы подошел очередной взрыв закадрового смеха. Главный герой снова оказался в неудобной ситуации. Но разве можно воспринимать это всерьез?

Опубликовано:
Отредактировано: 04.08.2016 16:31
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Галина Сапега 06.08.2016 17:24

    Какие у нас "слуги народа" так мы и живем.Не умеют или не знают как управлять государством и ее экономикой.Прошло более 25 лет с начала перестройки,а жить стало только хуже.И что интересно,что проворовавшихся чиновников снимают с одних должностей и, незамедлительно ,переводят на другие.Получается полный "круговорот воды в природе".А сколько снобизма в высказываниях жены Шувалова,разве можно так относиться к своему народу? Да и мужа своего подводит своими высказываниями.Можно предположить,что она попала из грязи в князи,так как никакой интеллигентности в ней нет.Я думаю пора всем чиновникам спуститься с небес на землю и заняться реальной работой,денег у них куры не клюют,так что ничего им не мешает.

  • Алик Габитов 07.08.2016 06:23

    дебил бл-ин

Еще на сайте
Наверх