// // Дизайнер Артемий Лебедев заплатит ветерану Великой Отечественной миллион рублей за моральный ущерб

Дизайнер Артемий Лебедев заплатит ветерану Великой Отечественной миллион рублей за моральный ущерб

3653
В разделе

Ветеран Великой Отечественной войны Сергей Крамаренко через суд добился возмещения морального ущерба от известного дизайнера и популярного блогера Артемия Лебедева, который разместил в своем «Живом журнале» сообщения, оскорбляющие участников войны и память о них.

Иск ветерана Мещанский суд войны удовлетворил, сократив, однако, сумму выплат: изначально Крамаренко указал в исковом требовании сумму в 2 миллиона рублей. В целом же суд согласился с мнением ветерана о том, что размещенные Лебедевым посты в «Живом журнале», озаглавленные «Город-трус. Йу-ху» (6 февраля 2014 года) и «Хенде хох, Гитлер капут» (9 мая 2014 года) оскорбляют память о Великой Отечественной войне, ее участниках, ветеранах и жертвах.

В первом из сообщений блогер обвинил в трусости жителей Бреста, заявив, что по его мнению, Брест следовало бы называть не городом-героем, а городом-трусом.

Во втором случае Лебедев негативно высказался по поводу «культа Дня Победы», который, по его мнению, «хуже православия», а связанные с ним «слова о памяти и приторная забота о ветеранах – все это вызывает приступы рвоты».

Помимо выплаты штрафа суд обязал Лебедева принести извинения Сергею Крамаренко. Кроме того, блогер и ЗАО «Суп медиа» (компания, администрирующая «Живой журнал» в рунете) обязаны удалить из сети оскорбительную информацию.

Надо отметить, что это уже повторный иск, поданный ветераном. На первоначальное обращение в районный суд Сергей Крамаренко получил отказ. Однако после кассационной жалобы президиум Мосгорсуда перенаправил дело на новое рассмотрение – которое и завершилось для истца успехом.

«Российское государство и общество основаны именно на памяти предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость». – отмечается, в частности, в постановлении президиума Мосгорсуда.

Публикации, о которых идет речь, не удалены и по-прежнему доступны для чтения и комментирования. Более того, Артемий Лебедев уже разместил в блоге новое сообщение, озаглавленное «ВстатьСудИдет: Инквизиция вынесла приговор». В нем блогер, в частности, сообщает, что «Разумеется, будет апелляция».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2015 18:58
Копировать текст статьи
Комментарии 4
  • Доn Pеdrо 07.10.2016 09:38

    Возомнил себя великим критиком ? Где бы он был ,если бы война закончилась по другому ?

  • Эндрю ))))) 07.10.2016 09:51

    Этот "гражданин" всегда был есть и будет полным неадекватом! А мы, читая его бредни только рекламу делаем этому кренделю...

  • Виктор Ханелис 07.10.2016 10:35

    Rasstreljat" GADA!

  • Stanislav Mezentcev 07.10.2016 10:57

    ничто мнящее себя пророком .Что за необходимость в "блоггерах" ? Эпатаж склоки ,мусор ....Подписчики ,аудитория подобных "гуру" такая же жуткая биомасса

Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх