// // Директор ЦРУ Джон Бреннан рассчитывает сохранить свой пост, если на выборах победит Хиллари Клинтон

Директор ЦРУ Джон Бреннан рассчитывает сохранить свой пост, если на выборах победит Хиллари Клинтон

835

Я, моя жена и президент

Директор ЦРУ Джон Бреннан рассчитывает сохранить свой пост, если на выборах победит Хиллари Клинтон
В разделе

Если Хиллари Клинтон выиграет президентские выборы в США в ноябре, Джон Бреннан хотел бы сохранить свой пост директора Центрального разведывательного управления. По словам бывших и действующих сотрудников разведки США, Бреннан в частных беседах дал понять, что он любит свою работу и хотел бы остаться, если будет избрана Клинтон.

Кроме того, Бреннан не хочет, чтобы его запомнили как неудачника, а потому хотел бы закончить свой амбициозный план по реструктуризации агентства.

В то же время Джон Бреннан заявляет, что не видит себя на этом посту при победе Дональда Трампа. Выступая в прошлом месяце в Институте Брукингса, он сказал, что не подчинится приказу пытать захваченных террористов или преследовать их семьи. А Трамп пообещал санкционировать такие действия в случае избрания президентом.

Бреннан впервые заговорил о том, что хотел остаться на посту директора ЦРУ, во время интервью в феврале. Его спросили, чтобы он хотел сделать прежде, чем сменится хозяин овального кабинета.

«Ну, я пока не знаю, когда оставлю ЦРУ, - ответил он. - Есть три человека, которые определяют мое будущее: президент - будь то этот или следующий - я, и моя жена, которая была моим партнером в течение последних 37 лет».

Джон Бреннан также предложил членам Конгресса рассмотреть вопрос о том, чтобы полномочия директора ЦРУ, как и его коллеги из ФБР, сохранялись в течении 10 лет. В том интервью Бреннан также заявил: «Сколько бы я не пробыл в ЦРУ - будь то один год или десять лет - я хочу убедиться, что следующее поколение офицеров будет способно справиться с проблемами, с которыми им придется столкнуться».

Желая сохранить свой пост, Бреннан придется решать две потенциальные проблемы, даже если Клинтон выиграет выборы. Во-первых, два других разведчика претендуют на этот пост: Майкл Морелл, бывший заместитель и исполняющий обязанности директора ЦРУ, а также Майкл Викерс, бывший сотрудник ЦРУ и замминистра обороны по разведке. Многие считают именно их главными кандидатами на пост главы ЦРУ в администрации Клинтон.

Помимо этого, Бреннан является громоотводом для прогрессивного крыла Демократической партии. В 2008 году Белый дом не назначил его на должность после того, как некоторые демократы и общественные организации заявили, что Бреннан имел отношение к программе ЦРУ по задержанию и пыткам террористов, располагающих ценной информацию. А в 2014 году демократы в Сенате набросились на Бреннана после того, как он рекомендовал наказывать сотрудников Верхней палаты парламента за нарушение правил обращения с секретной информацией, когда на самом деле агентства отслеживало их поисковые запросы.

Бреннан также выступил против консерваторов. В речи 2010 года Бреннан отверг идею называть исламских террористов "джихадистами", термин, который сама Клинтон недавно использовала. "Джихад является священной борьбой, термином ислама, предполагающим очищение, но в убийстве невинных мужчин, женщин и детей нет ничего святого или очищающего". Консерваторы давно критикуют Барака Обаму за неспособность открыто говорить о радикальном исламе, несмотря на то, что его предшественник республиканец Джордж Буш также преувеличивал исламскую составляющую террористических группировок.

Преимущество Бреннана в том, что он хорошо понимает тонкости американской программы беспилотников, которая была существенно расширена при Обаме. В самом деле, он является одним из главных авторов этой политики, которую активно продвигал во время первого срока Обама.

Был момент, когда Барак Обама намеревался свернуть программу к моменту истечения своих полномочий. Теперь стало ясно, что преемник Обамы унаследует ее. Бреннан надеется, что если преемником окажется Клинтон, то она также решит сохранить и ее архитектора, чтобы довести дело до конца

Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2016 13:03
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Татьяна Барабонова 26.08.2016 13:23

    Но пытать террористов. Это через чур.

Еще на сайте
Наверх