// // Диагноз: «злокачественная» семья

Диагноз: «злокачественная» семья

191
В разделе

«У меня недавно умер отец от внезапной остановки сердца. За 2 года до этого то же самое случилось с дедом. На душе тревожно. Скажите, а со мной может что-то подобное случиться или это просто совпадение?»

Николай, Пенза

— Не хочу вас пугать, но основания для беспокойства у вас действительно есть. В медицине есть даже такой термин — «злокачественные» семьи, когда из поколения в поколение умирают члены одной семьи от внезапной остановки сердца. Многие века это таинственное явление считалось фамильным проклятием за грехи предков. Трагический сценарий был стандартным: с рассветом, заслышав крик первых петухов, потенциальный смертник вскакивал с кровати и с криком валился замертво. В других случаях смерть наступала исключительно ночью, чаще перед пробуждением: человека внезапно охватывало удушье, и буквально через 2—3 минуты он был уже мёртв. Замечено было также, что в таких семьях часто кто-то из родственников страдал приступами внезапной потери сознания, вызванных резким звуком, эмоциональным стрессом, физической нагрузкой, погружением в воду.

Некоторые приступы потери сознания сопровождались резким страхом, судорогами, поэтому, впервые столкнувшись с этим явлением, доктора принимали его за проявление эпилепсии. И лишь в ХХ веке, с изобретением электрокардиографии, тайна загадочного явления была открыта. Оно получило название синдрома удлинённого интервала QT — из-за опасно удлинённого участка, выявленного на электрокардиограммах внезапно умерших людей. Причиной смерти оказалось жизнеугрожающее нарушение ритма сердца, получившее специальное название — тахикардия «пируэт», поскольку очень напоминало по форме кривой на кардиограмме вращение балерины.

Причин для развития этой смертельно опасной аритмии оказалось предостаточно. Наиболее серьёзным считается уже упомянутое врождённое удлинение QT. Оно существует также в сочетании с врождённой глухотой. И той и другой формой чаще страдают мальчики. Помимо врождённых существуют также приобретённые формы зловещего синдрома, связанные с особенностями обмена веществ, приёмом некоторых лекарственных препаратов. Спровоцировать жизнеугрожающую аритмию может, к примеру, частое сочетание антибиотиков, антигистаминных и антигрибковых препаратов. Последние годы описывается всё больше случаев внезапной смерти у молодых женщин при использовании различных низкобелковых диет.

Как уже говорилось выше, до недавнего времени и у нас, и за рубежом таких больных (детей и взрослых) лечили, как в XIX веке, — от эпилепсии. Сегодня синдром удлинённого интервала QT научились диагностировать и лечить. Для того чтобы поставить диагноз, нужно вовремя снять электрокардиограмму, измерив на ней тот самый злополучный интервал. Лечить опасный синдром довольно трудно. Существует множество различных методик. Одна из них заключается в приёме препаратов, блокирующих воздействие на сердце стрессовых гормонов симпатической нервной системы — адреналина, норадреналина, — способствующих запуску смертельных аритмий. Делались попытки разработать и хирургические методы лечения. Правда, они себя не оправдали. Но исследования во всём мире продолжаются, постоянно предлагаются новые методы лечения заболевания. В нашей стране крупнейший опыт диагностики и лечения синдрома удлинённого интервала QT у детей накоплен в федеральном детском центре лечения нарушений ритма сердца в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, куда направляются дети с подозрением на это заболевание со всей России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2016 14:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх